Petrovsky Palace

Светлана Цыганова
28 aprel
Прогуливалась рядом с этой красотой два раза за 2026 год. Петровский путевой дворец — просто находка для ценительницы старинной архитектуры. Сразу цепляет яркая красно-белая гамма и изящная лепнина — выглядит сказочно красиво. Построен в конце XVIII века в стиле русской неоготики по проекту Матвея Казакова как «станция отдыха» для монархов по пути из Петербурга в Москву. Представьте: здесь останавливалась Екатерина II! Сейчас дворец отреставрирован и хранит дух эпохи. На территорию дворца можно попасть с экскурсией (650-1000₽), на концерт, на мероприятие, или в гостиницу. Да, да, здесь на 2 и 3 этаже можно пожить!
Абкарян С.
13 mart
Потрясающее место! Здесь можно замедлиться, посвятить время себе и своим чувствам, тут ты остаешься один на один, наедине с собой. На входе выдают наушники и буклет с описанием. Выставка проходит в очень красивом Путевом дворце, в трех его залах: Кавалерская гостиная, Круглый зал и Дворцовая гостиная. В первом зале я попала на световую инсталляцию "Сон, да не сон" — это полное погружение в свет, детство и воспоминания. Особенно впечатлил меня второй зал - Круглый зал с "Месяцесловом" под куполом: пахнет травами и ладаном, слушаешь, как звонят колокола, поют птицы и запевают протяжные народные песни. Очень душевно, словно разговор с предками. Также понравилась экспозиция с предметами быта — всё с историей. Тут собраны подлинные предметы хуторского быта: ткацкий станок, колодец, коромысло, жернов, стог сена (а точнее лыка) и другое. Я провела здесь вдумчиво больше двух часов. Успела насладиться выставкой в одиночестве, когда основная масса после лей ушли. Важно: билеты только онлайн и вход строго по сеансам, вход через КПП №5 (10 мин от метро "Динамо").
Анжелика П.
7 mart
Потрясающая выставка "РУниверсум" в Петровском путевом дворце! Выставка уникальна и захватывает с первых минут, перед началом осмотра мне выдали наушники и уже с первого зала началось полное погружение. Выставка подарила мне и вдохновение, и ощущение, что наши традиции живы, нужно только их слушать и помнить. Как будто сама природа и родные руки передают этот важный смысл через каждый экспонат, каждую мелодию, каждый запах. Безумно понравился второй зал - Месяцеслов, здесь предлагают почувствовать аромат русской природы - трав, смолы, кедра и можжевельника, которые вызывают ощущение умиротворения и связи с землёй. Это как маленькое путешествие в деревню, где каждый запах рассказывает свою историю. В других залах выставки можно увидеть настоящие предметы быта — ткацкий станок, жернова, старинные инструменты и мастерские, которые передают атмосферу хуторской жизни. Это было настоящее путешествие, которое меня полностью захватило и заставило еще больше полюбить нашу богатую культуру.
наталия аулова
16 mart
Замечательное место для прогулок, снаружи дворец похож на шкатулку, бело-красное оформление главного здания и флигелей впечатляет. Внутри во дворце значительно скромнее, сказываются годы, когда здесь была Академия Жуковского. Военное ведомство не признает украшательства и здесь все по-спартанки скромно, есть замечательная лестница, немного декора, расписной потолок небольшое количество восстановленной мебели. История дворца интереснее его содержания. У нас была замечательная девушка-экскурсовод, это многое искупало.
Александра Николаевская
2 mart
Недавнo пoбывала в Петрoвскoм путевoм двoрце на выставке «РУниверсум». В ее oснoве лежит изучение древних традиций, уклада царскoй, купеческoй и крестьянскoй жизни. Пoзнать истoрию мoжнo сразу нескoлькими oрганами чувств: через слух, oбoняние, oсязание и сoзерцание. Бoльше всегo меня пoразилo сoчетание духа старины, кoтoрым прoпитаны экспoнаты выставки, и сoвременных технoлoгий, пoмoгающих сoздать правильный эффект. На вхoде всем пoсетителям выдают наушники, кoтoрые пoнимают, в какoм именнo зале и в какoй егo тoчке вы нахoдитесь, и прoигрывают oпределенную аудиoдoрoжку. Этo пoтрясающе. Выставка распoлoжилась в трех залах двoрца: 1. В Кавалерскoй гoстинoй, с кoтoрoй начинается путешествие в прoшлoе, нахoдится светoвая инсталляция Александра Шарапoва «Сoн, да не сoн» 2. Круглый зал стал идеальным местoм для размещения арт-oбъекта, пoсвященнoгo Месяцеслoву — этo древний правoславный церкoвный календарь, пo кoтoрoму жила крестьянская Русь. Каждый месяц здесь нашел свoй oбраз, в тoм числе через арoматы. 3. В двoрцoвoй гoстинoй мoжнo увидеть пoдлинные предметы хутoрскoгo быта. Настoящий ткацкий станoк, кoлoдец, жернoв, керамика и другие вещи, сoхранившиеся из древнегo казачьегo хутoра Старoзoлoтoвскoгo. Личнo я пoлучила oгрoмнoе эстетическoе удoвoльствие oт таких казалoсь бы прoстых вещей. Выставка прoдлится дo 18 марта 2026 гoда, так чтo успевайте приoбщиться.
Liza E.
22 fevral
Великолепный дворцовый комплекс в двух шагах от метро Динамо. Сюда легко можно попасть когда во дворце проходят выставки. мы побывали на Арт-проекте Руниверсум, посвященном жизни исконной русской деревни. При помощи арт-объектов, звуков и запахов мы погрузились в мир наших предков. Здесь можно бродить часами каждый раз открывая что-нибудь новое. Многое можно потрогать. Например можно смолоть зерно в муку на ручном жернове.
Danaya
20 fevral
Я очень давно хотела попасть в этот дворец. И наконец то удалось посетить его с экскурсией. Экскурсовод прекрасен,отлично знает материал,ответил на все вопросы. Сам дворец для обозрения не велик. В нем на 2 и 3 этаже жилые номера, к постояльцам не водят и беспокоить их не принято. Очень красивая роспись купола. На экскурсии рассказывают о том,почему же дворец путевой, кто из наших царей- императоров в нем останавливался и зачем. Советую к посещению.
Ольга Ди
3 mart
Были в Петровском путевом дворце на выставке РУниверсум в конце февраля. Получилось сразу и выставка и экскурсия по дворцу. Очень интересно. Рекомендую. Сходите и у вас получится 2 в 1: экскурсия по Петровскому путевому дворцу, история которого интересна сама по себе + экскурсия по выставке РУниверсум. Информация представлена в неожиданно оригинальной форме. Кроме того там есть экспонаты, которые можно потрогать: например жернова- вам предложат перемолоть зерно в муку. Выставка продлится до 18 марта 2026г.
Oksana P
20 yanvar
Давно хотела побывать в этом месте и вот купила билет на концерт в Петровский путевой дворец. Еще издали поражает великолепие дворца. Очень красиво во внутреннем дворике. Но внутреннее убранство поражает еще больше. Не стоит ехать в Лувр, просто дворец по пути из Петербурга в Москву гораздо красивее и ближе и роднее. Арфа и саксофон и хрустальный голос Т. Ланской в бело-голубом зале звучали особенно торжественно и ярко.
Андрей Зыков
14 dekabr 2025
Здание интересной судьбы. Построенное в качестве путевого дворца, оно со временем стало местом откуда начиналось коронационное шествие и в котором потом устраивались торжества в честь нового императора. Как внутри, так и снаружи, здание необычное и очень фотогеничное, хотя здание постоянно менялось, как внутри, так и снаружи. Дворец немного перестраивался перед некоторыми коронациями, менялись элементы и цвет, а внутри сегодня мало осталось исторического, поскольку дворец был то путевым (один французский император тут тоже провел некоторое время, пока Москва горела), то он стал госпиталем, то авиационной академией (знаменитый выпускник - Юрий Гагарин), то домом приемов правительства Москвы и гостиницей (последние 2 функции актуальны по сей день). Несмотря на то, что постоянные перестройки стерли многие исторические интерьеры, богатая история дворца этотс лихвой компенсирует. Отдельная благодарность экскурсоводу Андрею Геннадиевичу Цыбульскому, старшему научному сотруднику Музея Москвы, который филигранно погружает в историю комплекса и сохраняет интерес от начала до конца. 70% впечатлений - его заслуга.
Karin
7 mart
Были в составе экскурсии по дворцу . Конечно за час всю историю дворца не расскажешь, но по главным вехам истории прошлись . Было интересно, экскурсовод показывал карты/монеты/открытки связанные с историей дворца . Показали основные залы и объяснили их предназначение. По возможности советую совместить с выставками проходящими внутри . От метро Динамо пешком в районе 10 минут.
Марина Дрепина
24 aprel
Давно мечтала побывать здесь после реставрации, тем более что провела детство гуляя с садиком в Петровском парке. Очень впечатлена экскурсией по дворцу: попали под магию пространства и многовековой истории. Полтора часа прошли незаметно, вспоминать будем долго. Наконец узнали, что Петровским дворец называют по ому что был построен М.Казаковым по велению Екатерины II на землях Петровского монастыря. И ещё много интересного в рассказе изумительного экскурсовода и в представленном ею видеоряде.
Яна Дукенбаева
19 mart
Выставка "РУниверсум".Я не могла упустить возможность увидеть снова красоту дворца, и, конечно же, меня очень заинтересовала сама выставка, которая отправила в путешествие сквозь время и миф. Это не просто экспозиция, а настоящее погружение в мир, где русский дух оживает в каждом штрихе. Петровский Путевой Дворец — сам по себе место с особой энергетикой: каменные стены помнят шаги императоров, а залы будто шепчут истории веков. Выставка занимает три зала. При входе выдают наушники и буклет. 🌾В первом зале особое внимание уделено традиции обережной вышивки — вы увидите реконструкции старинных рубах с орнаментами, которые носили наши предки. Мягкое освещение и колыбельные песни погружают в состояние ожидания чуда. 🌾Второй зал посвящён миру живых, традициям земледелия, праздникам народного календаря (Масленица, Иван Купала, Коляда). Здесь представлены масштабные инсталляции, вдохновлённые обрядами: например, композиция с костром, вокруг которого «водят хоровод» световые фигуры. Также здесь мы отправляемся в путешествие по 12 месяцам «Месяцеслова». Можно подойти и услышать аромат каждого месяца. Например: Январь — ладан, мирра; Февраль — огарок дерева и солома; Март — можжевельник. И так, до декабря у каждого индивидуальный запах🥰 🌾Третий зал уводит в мир духов и предков. Он оформлен в приглушённых тонах, с игрой теней и мерцающих огней. Здесь раскрываются традиции почитания рода. Мы отлично провели время с Марком, много узнали нового, насладились красотой выставки и, конечно же, красотой дворца.
Victrix Veronica🔥👑🐝
15 mart
Посетили знаковую выставку "Месяцеслов" РУниверсум... Очень красивый, путевой дворец , с прекрасной архитектурой. Мы часто бываем на его территории в период новогодних гуляний, а теперь, решили посетить его и посмотреть изнутри. Выставка прекрасно организована, дышит теплом и уютом. Очень рекомендуем к посещению! 😍❤
Елизавета Г.
25 may
Очень красивое место. Попасть можно только с экскурсией (или как постоялец отеля). Проблем с покупкой билетов не было. Экскурсовод Елена - прекрасный профессионал, очень интересный рассказ. С экскурсией посетили парадный двор и внутренние помещения (доступные к осмотру). Полное погружение от и до. Самостоятельно после экскурсии можно посетить "задний двор", а также погулять и пофотографировать снаружи, никто не гонит.
Мария
16 mart
В Москве, на территории потрясающе красивого Петровского путевого дворца, расположился мультисенсорный арт-проект «РУниверсум», который погружает гостей в прошлое и заставляет задуматься и поразмышлять о своём происхождение. «РУниверсум» наполнен старинными арт-объектами, музыкой и звуками, ароматами и чарующей игрой света, всем тем, что помогает нам прикоснуться и почувствовать свою принадлежность родной земле. Каждый метр экспозиции создан с душой. Здесь семейный традиции переплетаются со связью с природой и исконными ценностями нашего прошлого. Создатели проделали колоссальную и качественную работу, позволив нам, вспомнить свои корни, показать их своим детям и совершить незабываемое, эмоциональное, путешествие во времени, после которого чувствуешь себя единым целым, с нашей огромной и Великой страной.
4 yanvar
Очень давно хотела попасть во дворец, но никак не получалось, все мероприятия, проходящие во дворце не попадали на мои даты. И вот перед новым годом увидела рекламу “Щелкунчика» от феномена культуры. Честно говоря ни разу не была на иммерсивном спектакле и решила рискнуть. Накануне увидела негативные отзывы и очень начала переживать, даже честно говоря плохо спала и шла на спектакль ожидая худшего, но оно не случилось. Во-первых прекраснейшая локация, дворец со своей историей и величием. Мы попали в 4 зала, а если считать с холлом и комнатами на первом этаже было даже больше. У нас были билеты премиум, мы сидели во втором ряду, престиж сидел в первом, но они ушли раньше на программу, а поскольку мы приехали за 10 минут до нашего времени, то были рады, что нас не забрали сразу. Интересная небольшая программа, переживала, что надо будет взаимодействовать с другими участниками или актерами, но такого не было, с несколькими людьми актеры разговаривали, что-то спрашивали, также были интерактивы для всех. Нам понравилось, дворцом я насладилась всласть, было время для фото и до и после спектакля, все проходило достаточно непринужденно. Также у нас были напитки шампанское и вода, до этого в отзывах писали, что их не было, возможно организаторы исправились, не знаю. Мы были на дневном спектакле 4.01. Щелкунчика правда мало, не совсем считаю обыгран персонаж, как будто немного каша получилась, вроде как и с дворцом пытались связать с его историей и с щелкунчиком немного, и с балетом в итоге всего по чуть-чуть, но общая картина непонятна. Еще показалось, что было мало музыки, но возможно и в самый раз) В итоге нам понравилось, оценила бы в 4,5 представление.
Наталья Ч.
16 aprel
Роскошный отель в стиле традиционной русской архитектуры, барокко и неоготики. Атмосфера и убранство Дворца переносят во времена Российской Империи. Даже номера стандарт не сравнятся с номера люкс иных отелей! Шикарные локации для фотосессий, удивительные и увлекательные экскурсионные программы. Прекрасная кухня ресторана с большим ассортиментом блюд на любой вкус. Обычная командировка превратилась в сказку! ) Хочется выразить благодарность персоналу отеля за вежливое, внимательное, компетентное отношение к гостям!
Ирина Александрова
10 fevral
Посещали экскурсию в рамках концерта «Музыка во дворце: Вивальди и Поганини в сиянии тысячи свечей». Были готовы к тому, что интерьеры восстановлены, т.к. ранее во дворце была Академия им. Жуковского. Снаружи дворец выглядит более торжественно. Экскурсия интересная, но ожидали посещения бОльшего кол-ва залов. О концерте напишу отдельный отзыв
Татьяна К.
27 yanvar
На днях посетили Петровский путевой дворец. Экскурсовод Андрей очень интересно погружал нас в историю этого дворца, дополняя рассказ фотографиями из истории. Дворец назван Петровским, потому как построен на землях, принадлежащих Восоко- Петровскому монастырю. Построен знаменитым архитектором Матвеем Казаковым по приказу Екатерины || после победы в турецкой войне и подписания мирного договора. Дворец построен в традициях романтической неоготики и в необычной для того времени форме квадрата. Использовался для отдыха императорской семьи и их свиты перед въездом в Первопристольную после дальней дороги из Санкт-Петербурга. Вообще стоит несколько путевых дворцов в разных городах на этом пути. Так же использовался для празднований во время коронации монархов, а она могла длиться 1-2 месяца. Во время коронации Николая || на Ходынском поле, на против которого стоит дворец, погибло много народа. После чего Николай || получил прозвище"кровавый". Но он не оставил пострадавших и осиротевших в этой трагедии и назначил всем пенсион, который они получали до революции. Во время войны 1812 года, после отступления Наполеона, который провёл во дворце несколько дней, дворец был разорен, мебель находящуюся здесь просто сжигали в печке для отопления помещений. Помещения просто захватывались. После революции 1917 года дворец переходил из рук в руки,. Здесь долгое время размещалась Военно воздушная академия. В настоящее время дворец исползуется как Дом приёмов мэрии Москвы и как гостиница. Посетить дворец можно только с экскурсией,
Владимир Казаков
17 mart
Прекрасный архитектурный комплекс, который хорошо сохранился и поддерживается в прекрасном состоянии. Дополнительно радует то, что в стенах этого дворца организуются интересные выставки и проводятся различные мероприятия. Очевидцем одного из таких проектов был недавно, посетив мультисенсорный арт-проект РУниверсум. Сколько теплоты, внимания к истории вложенно в этот проект... Браво!
Вера Юлина
15 yanvar
Хотела сходить очень давно, каждый раз проходя вспоминала стихи Пушкина. Попасть сложно, но можно через запись на Мос. Ру на экскурсию. Сказать что внутри Вау не могу, из исторического только стены, внутри есть так же гостиница, экскурсия интересная, с рассказами как появилась, как существовала. Для общего развития нормально. Но снаруже она интереснее чем внутри. Внутри есть очень интересный потолок в технике гризаль.
Александр Куров
5 fevral
Это не просто отель. Это — путешествие во времени, которое удалось совершить, не жертвуя ни одной каплей современного комфорта. Остановившись в Петровском Путевом Дворце, вы покупаете не просто номер, а билет в эпоху Екатерины Великой. Впечатления с первой минуты: Подъезд ко дворцу, подсвеченному в вечерних огнях, — это спектакль одного актера. Величественное здание в неоготическом стиле, будто сошедшее со страниц сказки, задает тон всему пребыванию. Ощущение, что ты — желанный гость императрицы, не покидает до самого отъезда. Атмосфера и интерьеры: Здесь нет места слову «номер». Это апартаменты в историческом памятнике. Высокие расписные потолки, старинные камины (не работающие, но от этого не менее прекрасные), богатая лепнина, тяжелые портьеры и антикварная мебель — каждая деталь продумана. Современная техника (кондиционер, телевизор, отличный Wi-Fi) вписана настолько деликатно, что не нарушает магию прошлого. Сервис: Персонал ведет себя соответственно статусу места: предупредительно, ненавязчиво и с достоинством. Чувствуется, что люди гордятся тем, где работают, и стремятся поддержать легенду дворца. Все вопросы решаются быстро и с улыбкой. Завтрак и гастрономия: Завтрак, подаваемый в ресторане с дворцовыми интерьерами, — это отдельное удовольствие. Отличный выбор блюд (и сытных традиционных, и легких), качественные продукты и безупречное обслуживание. Кофе с видом на парк — идеальное начало дня. Расположение: Для гостей, прибывающих или улетающих из Шереметьево, — это идеальная и логичная точка маршрута. Для остальных — тихий, исторический район Москвы в шаге от метро «Динамо». Отсюда удобно добираться и до центра, и до основных выставочных площадок. Важный нюанс: Это не стандартный сетевой отель с бассейном и спа. Главное здесь — атмосфера, история и эстетика. Цена соответствует исключительности опыта. Итог: Петровский Путевой Дворец — это место для особенного случая. Для романтического уик-энда, медового месяца, празднования важной даты или для искушенного путешественника, который ценит подлинность и красоту. Это тот самый случай, когда отель становится главным впечатлением от поездки. Однозначно рекомендую для того, чтобы подарить себе незабываемые эмоции. Оценка: 10/10 за уникальность и безупречное воплощение концепции.
Анастасия Цветкова
27 fevral
🌾«У каждого из нас на свете есть места, Куда приходим мы на миг объединиться, Где память, как строка почтового листа, Нам сердце исцелит, когда оно томиться..» -именно этими строками из чудесной всеми известной песни Игоря Талькова хочется описать потрясающую выставку,которая открылась в Петровском путевом дворце под названием «Руниверсум»🌾 🍃Это Арт-проект об исконно- русских традициях. 👉🏻Погружение в экспозицию начинается в Кавалерской гостиной,где представлена световая инсталляция Александра Шарапова «Сон,да не сон» 🎧Надев наушники ты погружаешься в глубокое детство ,ведь в них звучит русская колыбельная тем самым необыкновенно нежным,добрым и убаюкивающим голосом,окутывающим всего тебя ,а перед глазами предстает огромное кружевное полотно , словно портал в деревню к бабушке и вот ,ты будто лежишь на взбитой постели и утопаешь в этих пуховых объятиях .. 👉🏻Далее ты перемещаешься в Круглый зал,где представлен монументальный арт-объект,посвященный истории церковного календаря Месяцеслова. Здесь,перемещаясь по кругу можно погрузится в каждый из месяцев ,замедлится и помедитировать. Атмосферу дополняют песни и звуки народных гуляний и церковный перезвон,а так же ароматы-у каждого месяца свой: смола,ароматные розы,жженые поленья,луговые травы,кедр и можжевельник. 👉🏻А завершается выставка в Дворцовой гостиной. Здесь предлагают задуматься о вашем месте силы-у меня оно есть ,я постоянно возвращаюсь туда в своих мыслях. «Место силы -не всегда там ,где родился.Его можно обрести в течение жизни неожиданно для себя.С отклика в душе и горячего желания сохранить наследие места» 👉🏻А также можно увидеть подлинные предметы одного из древнейших Казачьих хуторов России -Старозолотовского,бережно собранные Ириной Узденовой: Ткацкий станок , Семикаракорскую керамику, пяльца. И попробовать смолоть муку на ручной мельнице (скажу я что занятие то не из легких!) ❤️Это наша общая память и я очень рада ,что ее возрождают,чтобы эта нить ,которая передается из поколения в поколение не потерялась и не исчезла,а прорастала,обновлялась и не прерывалась.
Ирина Олеговна
5 may
Посетила Петровский Дворец дважды, прошлой осенью и этой весной. Оба раза осталась в восторге! Какая красивая архитектура! Всё такое ухоженное, зелёное, чистое 😁 куда не направь - получится красивый кадр. Но погулять там, как мне показалось, просто так, не получится, охрана пускает на территорию только если посещаешь мероприятие. Я была 03.05.2026 на живом исполнении музыкальных инструментов: скрипки, виолончель и фортепиано. Это безумно красиво слушать и созерцать! Звук бесподобный! Исполнение, разумеется - 10/10! Ценник, конечно, высокий = 6700₽ за 1,5 часа, но оно того точно стоит. Тем кто на авто, в ~300 метрах от главного входа (или через проезжую дорогу) в Петровский Дворец есть довольно вместительная городская парковка за 80₽/час, но я была в воскресенье и она была бесплатной. Вроде есть и подземный паркинг, но я не сориентировалась и встала на городской.
Екатерина Бескурникова
19 aprel
Посещала дворец с экскурсией. Длится примерно 2 часа, очень познавательно рассказывают историю этого места. Внутри вас ждет красота 😻 Интересный факт, что строился дворец по указу Екатерины второй, но останавливалась она в нём всего 2 раза.
Гуля Сунгатуллина
26 may
Посетила эту достопримечательность в рамках экскурсии и лекции о пушкинских местах в Москве. Экстерьер дворца завораживает своей красотой и эклектикой. Рекомендую посетить и изучить изнутри самобытную историю этого культурного комплекса Москвы.
Дина Кузнецова
8 yanvar
Это мое любимое место. Были неоднократно тут. Очень красиво. Интерьер 👍 архитектура тоже.. Неплохой спа, но уже требует ремонта. Завтраки тоже хорошие. Всего хватает, но в лучших подают шампанское на завтрак. Так на заметку! И в этот раз заметила , что белье пастельное тоже требует замены ( мне попались прохудившиеся наволочки, которые я обнаружила утром). В целом это для меня не меняет мнения о том , что это очень атмосферное место 🔥
Виктория К.
3 may
Великолепная экскурсия. Организована отлично. Экскурсовод-выше всяких похвал. Очень доброжелательная, грамотная речь, все по существу и очень интересно. Можно делать фотографии. Рекомендую к посещению.
Андрей С.
23 mart
Отличные номера в делюксе! Все красиво с ощущением того, что ты приехал жить в музей. Из минусов только то, что было чуть чуть душновато и старый фен. Очень вкусные завтраки, особенно понравилось обилие различных десертов, а также закусок и мясных деликатесов. Но я так и не разобрался надо яйца самому готовить или ждать повара, его я там так и не увидел ни разу) Спа замечательное, есть и хамам и джакузи и бассейн, минус только в том что инфракрасная сауна почему то не работает
Мария С.
1 mart
Я ,как человек чтущий память о предках не смогла пройти мимо иммерсивной выставки "Месяцеслов" от арт-проекта "Руниверсум". Знаете ,вот чудо это или нет,но за несколько дней до того как я узнала о проходящем мероприятии мне так захотелось попасть в Путевой дворец,побродить в роскошных интерьерах,но были некоторые сложности,а тут будто подали знак свыше:"Маша,ну ты сходи,погляди как мы жили то задолго до твоего рождения,да ещё и в таком красивом месте".Прислушавшись к зову,уже в попыхах(я по-другому не умею)ищу вход в сие творение архитектуры конца 18 века.Нашла быстро! На ресепшн меня встретили молодые ребята,вручили наушники и буклетик-эти детали необходимы для полного погружения в задумку проекта. Для справки:Месяцеслов-это православный календарь,по которому определялись главные действа в месяце. Теперь поведу вас по залам: -В первый зал "Сон,да не сон" мы погружаемся в фрагмент из детства,на стенах от света лампадки отражается карусель из птиц и зверей,а спокойный голос женщины напевает колыбельную,эти напевы собраны во время этнографических экспедиций. Окутывает чувство защищённости в стенах с узорчатыми занавесками,простынями,скатертями.Всплывают воспоминания: перед сном у бабушки строили домики-палатки из подушек и одеял-это все так дорого и хранится бережно в дневнике души. -Второй зал "Месяцеслов" под куполом я провела много времени,пройдя каждый месяц и максимально погрузилась в себя.Здесь всё для этого есть:в первую очередь звуки ,доносящиеся с наушников,(кстати работают автоматически,переходя из зоны в зону)напевы,колокольный звон,шелест листьев,курочки и др.Так же представлены колбочки с ароматами,тем или иным образом относящиеся к месяцу-дымок, можжевельник,смола и др.Но задержалась я около своего родненького Сентября,а запах показался крышесносным,но к сожалению я не поняла что это за аромат😄 Пройдя весь круг,ощущается будто произошел какой-то таинственный обряд и это все не просто так.Будем надеяться,что все во благо! Третий зал переносит нас в казачий хутор близ Дона с аутентичными предметами:ткацкий станок,жернова,в особенности впечатлил стог сена,так и хочется покуражиться в нем ,как в детстве.Интересной идеей оказался и колодец-аист по середине,а в деревянном тазу отражался месяц.А цветы,стоящие в расписных вазах напоминают,что совсем скоро весна 😊!Красота здесь сказочная!
Анна Кожаринова
4 mart
Очень красивый, старинный дворец. Отдыхали в феврале, еще во дворе стояла красивая елка. Вкусные и разнообразные завтраки в ресторане. Вечером ходили отдыхать в баню хамам, также есть бассейн и джакузи. Рекомендую посетить данное место.
Анастасия Павлова
9 dekabr 2024
🎄Семейная ёлка во дворце, можете себе представить? 🧑‍🎄Нам предоставилась возможность прогуляться по дворцу, больше узнать об его истории, посетить репетицию будущего новогоднего представления... 🗣️Заместитель управляющего делами Мэра и Правительства Москвы Антон Михеев рассказал нам подробнее о Петровском путевом дворце как культурной площадки и нового центра притяжения москвичей 🗣️Андрей Цыбульский - старший научный сотрудник Музея Москвы провел интереснейшую экскурсию по залам дворца; 🗣️создатель и бессменный художественный руководитель ансамбля "Сирин" Андрей Котов поделился музыкальными секретами новогоднего представления; 🗣️Ну а сами авторы концепции праздника Диана Сарычева и Валерия Ковальзон (креативное агентство Bell’Arte) познакомили нас с мамой программой игры-путешествия 🎄Посетителей ждёт не просто ёлка, а новогодняя интерактивная игра-путешествие по русским народным сказкам для всей семьи в стилистике иллюстраций известного русского художника Ивана Билибина. Все желающие смогут полюбоваться стрельчатыми окнами и декором купола Круглого зала дворца 🐾Активности будут проходить в 4 залах, каждый гость сможет насладиться моментом в каждом из них: ❄️зал, где родители вместе с детьми смогут поиграть в бирюльки, и другие старинные и интересные игры ❄️там же будет зона с активными играми такими как меховые снежки, деревянные горки ❄️мамы с дочерьми смогут заняться вышиванием на огромных пяльцах, и украсить кокошники бисером ❄️зал с громким названием "бранное поле" будет местом, где папы с сыновьями смогут сразиться на безопасных мечах и изучить азы исторического фехтования , а ещё пострелять из лука в тире "Царевна-лягушка" ❄️и даже покажут сказку А. С. Пушкина «Золотой петушок» Ну и после всех угостят сладким петушком на палочке 🪈Возможность насладиться хоровым пением под аккомпанемент старинных музыкальных инструментов, где кульминацией путешествия станет семейный хоровод под куполом дворца, а сам Дед Мороз сыграет на свирели 👑И не стоит забывать, что это в первую очередь самый настоящий дворец, поэтому вас ждут великолепные виды, исторические интерьеры, которые впечатляют своей красотой.
Анастасия Морозова | TydaEda
29 dekabr 2025
🩰Щелкунчик. Ожившая история во дворе. Иммерсивный концерт-спектакль от «Феномена Культуры». Уникальное предновогоднее шоу с живой музыкой, балетом и мистическими историями в Петровском путевом дворце. Конечно же, в декабре нужно обязательно посмотреть «Щелкунчика», а уж в какой интерпретации решать только вам! Мы ходили и на балет, и на спектакль, и на мюзикл, а в этом году решили насладиться иммерсивным спектаклем, собравшим все жанры. Локация - роскошный Петровский путевой дворец, заложенный еще при Екатерине II. Каждый зал - скрывает в себе тайну: в одном - прошлое, Хранительница мгновений просит надеть на глаза бархатные повязки и придраться счастливым воспоминаниям. Во втором - настоящее «здесь и сейчас», вам предстоит сделать свой выбор и положить его на весы. В третьем - будущее, где звездочет предложит вам загадать желание. Ну а после вас провожают в центральный купол, где и происходит основное музыкальное шоу. Гостей встречает сам Щелкунчик, начинается концертная часть вечера, классические мелодии в исполнении музыкантов. Дополняет шоу балерина, покорившая сердце Щелкунчика. ✨Атмосфера вечера чудесная, волшебная, предпраздничная, с надеждой на чудо!
Ася
10 avqust 2025
Сколько живу в Москве, столько раз любовалась этим дворцом. Но ни разу не возникла мысль, что можно сходить осмотреть его вдоль и поперек. Приезжала с детьми. Он хорош как снаружи, так и внутри. Монумент. Сочетает в себе много стилей. Дворец действующий: там проходят приемы, есть гостиница и 2 президентский номера в самом дворце. А главное вкусненько по есть, после осмотра. Еда очень вкусная заказывала: Салат с муссом из тунца и томатами, пасту с белыми грибами и пасту «Неро» с морепродуктами, все на высшем уровне, спасибо поварам, но мне, как сладкоежке по душе десерты - это отдельный вид искусства, красивая подача не уступает вкусу. Спасибо кондитеру Гуле, которая вкладывает всю душу в подачу и делает десерты воистину чудесными.
ZмLe@L
18 mart 2025
Петровский путевой дворец своим названием обязан одноимённому монастырю,а не Петру 1(как сначала подумалось).Построенный при Екатерине 2,принимал и императрицу ,и ее сына Павла1,Наполеона Бонапарта,Николая 2.Построен по-московски ,с размахом,занимает огромную территорию вместе с прилегающим парком.В Третьяковке с удовольствием обнаружила картину Репина,где Александр 3,на территории дворца общается с народом в ходе коронации.))На экскурсию по интерьерам не попала-там расписание.Но снаружи осмотрела внимательно и с интересом.
Москваголик ТГ|МАХ|ВК
7 fevral
Шикарный дворец! Жаль, что внутри мало, что сохранилось. Но ради казаковской лестницы и росписи гризайль под куполом сюда точно стоит прийти.
Наталья М.
29 yanvar
Отличное место, чтобы соприкоснуться с историей, дворец прекрасен как внутри, так и снаружи. Акустика в зале невероятная, мурашки по коже от звучания инструментальной живой музыки
Евгений Максимов
18 yanvar 2025
Это была лучшая елка, которую мы посетили с ребенком за последние годы ! Дворец просто поражает великолепием, восхищает и завораживает ! Помимо бесподобной экскурсии по винтажным лестницам, и возможности созерцать прекрасные залы , мы стали счастливчиками и участвовали в настоящем представлении! Чудесный персонал, веселые игры , завораживающие костюмы !!! Елка проходила в русском народном стиле, с танцами, песнями плясками ! Спектакль Золотой петушок проходил в очень комфортной уютной обстановке , детям очень понравилось, смотрели не отвлекались!!!У нас остались самые теплые воспоминания и надежда иметь возможность и в следующем году попасть на елку в Петровский Путевой Дворец ! С теплом в сердце будем вспоминать !
Анна Наматулина
24 fevral
Были с дочкой в дворце на Масленицу. Место очень красивое. Под живую музыку: гусли, пробовали вкусные блины: с грибной икрой, на пиве, гречневые, с сёмгой. Потом посмотрели экспозицию Руниверсум, слушая в наушниках музыку и песни на древний лад. Во дворце красивые убранства. Советую к посещению
Алексей Золин
3 dekabr 2024
Очен красивое место с богатой интересной историей🙂 Посетить дворец можно только с экскурсией, билет на которую приобретается онлайн заблаговременно☝️, так как экскурсий не так много. Дворец отреставрирован в 2009 году, очень роскошно выглядит👍 Экскурсовод - Цыбульский Андрей просто супер, заражает своей заинтересованностью. Очень рекомендую!
Богдан
29 dekabr 2024
Традиции, Рождество, колядки и восторг - так можно в нескольких словах описать праздник в Петровском путевом дворце. Это не совсем стандартная «елка» в нашем привычном понимании. Но и само место - его история и архитектура, располагают к нестандартному празднику. Во дворе усадьбы гостей встречает большая парадная елка, а внутри, в прекрасных отремонтированных исторических залах с высокими, украшенными шикарной лепниной потолками, расположилась ярмарка, словно сошедшая с картин Кустодиева. Пришедших детей разделяют на группы, чтобы избежать столпотворения у предложенных активностей: катание с горки на подушке, игра в мягкие снежки, перетягивание каната. Было еще что-то, но даже в небольшой группе охватить все было непросто - настолько насыщенная программа. Моя девятилетка выбрала для себя мастер-классы (тоже, к стати, с «народным» уклоном) - изготовление кокошника и роспись ложки. Надо ли говорить, что дети в Москве искушеные мастер-классами? Так вот, моя в восторге описывала этапы нанесения шедевра - петушка, на деревянную ложку. Мне понравилось, что внимания аниматоров хватило всем: поясняли, линии выверяли и даже называли их как-то на своем, художественным. И каждому дали по шаблону, с которого предлагалось срисовать петушка. Петушок, при таком раскладе, вышел узнаваемым. Дальше был спектакль- в ярмарочном вертепе предстал перед нами «Золотой петушок». (как я поняла, у разных групп были разные спектакли, но все по Пушкину). Красиво и необычно, что тут скажешь! Маленькие зрители сидели на подушках перед вертепом, постарше - на стульях в первых рядах. Все было видно, несмотря на специфику - вертеп, это, все-таки мелкие фигурки. Игры у елки тоже были - и колядки! Так красиво пел хор в народных костюмах! А дед Мороз был хоть и не крепким стариком, а довольно стройным, зато нес посох, увенчанный Вифлиемской звездой. Ну и подарок - увесистый мешочек из красной бархатистой ткани со вкусным наполнением приятно порадовал - наполнение лучше, чем на Кремлёвской елке! Если вы дочитали до конца мой отзыв, то можете понять, что мероприятие однозначно рекомендую! Все такое старое, доброе и вечное в лучшем понимании этих слов)
Олег
24 aprel
Очень приятное знакомство с Петровским путевые дворцом. Экскурсия 1,5 часа пролетела на одном дыхании. Вспомнил историю и подчеркнул новую информацию. Задумал пройти Тверской тракт (посетить новые места, которым более двухсот лет).... Очень понравилось. Сильно воодушевлен на путешествие по Государевой дороге....
Светлана Потапова
4 yanvar 2025
Историческое место, необыкновенной красоты дворец. Были на детской ёлке 03.01.24. Очень необычно и интересно организованное мероприятие в Старорусском стиле: встречаются в русских народных костюмах, проводят игры с детьми как это было в дореволюционной России, показали кукольный спектакль "Золотой Петушок", далее в Центральном зале возле Ёлки под русские народные рождественские песни идёт представление с Дедом Морозом, интерактивное с играми и подарками. Отдельно стоит отметить сам подарок - наполнение просто шикарное, столько качественных и дорогих конфет нет, пожалуй, ни в одном сборном подарке. Мы остались в восторге от мероприятия и ребёнком самое главное очень доволен!
Юрий Путешественник
22 yanvar 2025
Были во дворе дворца на новогодние праздники. Очень прекрасное оформление, множество замечательных зелёных елочек, величественная центральная ёлка, интересные развлечения для детей, почта Деда Мороза. Уютное новогоднее место, создаёт сказочное настроение. Новогодние украшения подчёркивают прекрасную архитектуру дворца. Очень жаль, что не удалось попасть на экскурсию по внутренним зала дворца: экскурсии не проводились. Пожелание - организовывать группы для экскурсии нетолько онлайн, но и непосредственно у дворца.
Виктория Е.
29 dekabr 2024
27.12.2024 мы с сыном (7 лет)попали в русско-народную новогоднюю сказку, в самом настояшем смысле этого слова! Ëлка в Петровском Путевом дворце невероятная! В нашей любимой русско-народной тематике , горка в самом дворце, игры в снежки, тоже во дворце, перетягивание каната, МК роспись кокошника и ложек игра на ложках, сражение на мечах, стрельба из лука, вышивка крестиком с загадыванием желаний, спектакль "Золотой петушок"-это отдельное удовольствие! Пение под гусли, хороводы, игры "Золотые ворота"-это всë так объединяет!Дедушка Мороз сказал столько чудесных,тëплых слов! А после получили целый мешок с самыми вкусными конфетами ! Организация на высшем уровне! Это определëнно была лучшая ëлка в этом году! Благодарим от души, за волшебство под Новый Год и Рождество!
Олеся Мухина
27 aprel
Записывались на сайте заранее, сразу купили билет в ресторан Карамзин на московское чаепитие. Дворец красивый, торжественный, проводятся различные мероприятия и концерты, теперь есть повод посетить его ещё раз.
Татьяна П.
11 yanvar
Очень атмосферно. Максимально воссоздано внутреннее пространство Дворца. Это не музейное пространство. Сейчас используется Правительством Москвы, поэтому доступ ограничен. Но периодически проводятся и разные мероприятия, на которые можно попасть и посетить этот удивительный Дворец
Марина Васильева
29 yanvar 2025
Очень красивый, яркий Путевой дворец, но к сожалению, это внешне. Внутри практически ничего не сохранилось. Но экскурсия была познавательной, интересной. Спасибо нашему экскурсоводу. Давно хотели посмотреть что внутри, а другой возможности нет. После окончания экскурсии есть возможность прогуляться по территории.
мария дометина
27 aprel
Очень красивый, с наружи кажется маленьким и скромным, внутренние залы поражают красотой,особенно круглый зал. Так же там проводят конференции, концерты, есть гостиница, ресторан и все удобства.