Moskova Şehir Müzesi

Filiallar
Mükafatlar
Yaxşı yer 2026
Yandex Maps istifadəçilərinin sevimli yerləri üçün mükafat

нина г.
28 yanvar
Мне очень понравилось осматривать экспонаты выставки, читать прилагающийся материал, интересно было открывать потайные дверцы со скрытыми в них предметами выставки будь то куклы или украшения, такие секретные ячейки истории, думаю дети в восторге от такого элемента представления истории, также понравилось прослушивания романса "Хочу веселья", услышать голос в таком исполнении и с такой подачей было трогательно, огромная благодарность смотрительнице (к сожалению не узнала имени) все подсказала, объяснила ненавязчиво, очень мило, всем организаторам благодарность за такой материал, есть желание вернуться с ребенком для более детального просмотра, самовары интересные, впечатления остались довольно волнительные, спасибо, с удовольствием вернусь!
Мария М.
8 mart
Это просто ааааа! Была на двух выставках за раз: Зарисовки забытой Москвы и Праздник весны. Очень понравились фотографии старой Москвы, и если честно, по-моему ничего не изменилось с тех пор, разве что люди не по рынкам ходят, а по торговым центрам и с телефонами в руках. Выставка о празднике весны - это про Китай, про новогодние их праздники. Выставка очень интересно организована, много интерактива, но не на современный идиотский лад, а очень толково и уместно. Это история, которую можешь и хочешь потрогать руками. Мне очень понравилось, три часа пролетели просто незаметно. Обязательно приду еще.
Hamlet the Critic
17 dekabr 2025
Хороший пример современного музея с уймой интерактивных, а вернее тактильных штукенций. Понравилось, что сами экспозиции вполне информативны, и можно изучать их без экскурсовода. Радует, что есть хоть какая-то система навигации, но всё равно можно запутаться и сбиться с маршрута. Богатейшая коллекция предметов интерьера - дворянского в первую очередь. Но и древности есть. В общем, классический такой краеведческий музей - образцовый. Думал, что будет скучнее.
Тесси Любимова
3 may
Музей Москвы представляет собой уникальное культурное пространство. Здесь бережно хранится богатое историческое наследие города. Экспозиции музея позволяют проследить эволюцию Москвы на протяжении столетий. Посетители могут ознакомиться с археологическими находками и предметами быта минувших эпох. Отдельные залы посвящены архитектуре и градостроительству столицы. Интерактивные элементы делают знакомство с историей ещё более увлекательным. Музей Москвы активно участвует в культурной жизни города, проводя выставки и мероприятия. Это важный центр притяжения для всех, кто интересуется прошлым и настоящим российской столицы.
Евгения Конищева
30 mart
28 марта были на выставке, посвященной Китайскому Новому году в Пекине: чудесная экспозиция, большая и информативная! Но если бы не экскурсовод Александра Шушлина, мы бы столько не охватили — специалист дала "выжимку" по ключевым экспонатам, рассказывала и о том, чего на выставке нет, ведь тема обширная. Вообще там очень много текста, самостоятельно чтобы охватить всё, нужно очень много времени. Поэтому рекомендую настоятельно этого эскурсовода! Из разговора с ней я узнала, что она журналист, китаист. Хорошо, когда на масштабных выставках эксперты работают для людей!!!
Tatiana
28 dekabr 2025
Восхитительная выставка «Архитектура для людей»🔥 Заявлена как 6+, но я была с шестилетним и трехлетним ребенком и хочу сказать нам было отлично. Потрясающее место! Особенно понравились песочница и сельский коридорчик с сеном и звуками ❤️ Гуляли там 1,5 часа, детей было не вытащить )) Взрослым без детей было вообще кайфово, послушать медитативную музыку и спокойно где-то полежать мне не удалось, но уверенна остальные оценили это на полную! Спасибо всем дизайнерам и организатором, шикарное место!
Елена Старикова
8 mart
Совершенно замечательная выставка в Музее Москвы "Праздник весны. Новый год в старом Пекине". У нас случилось погружение в восточную тему и нам там понравилось! Празднование Нового года в Китае совершенно отличается от нашего. Там размах на две недели, с фейерверками, уличными гуляньями, театральными представлениями и обильным застольем. Хотя застолье - это общечеловеческое, без него любой праздник не праздник. 😉 Выставка разделена на три тематические части, подготовка, канун Нового года и собственно сам праздник. Оформление, интересные экспонаты, сама атмосфера, всё продумано и сделано очень органично. Есть интерактив, можно примерить театральную маску, постучать в китайский барабан (я стучала, мне понравилось))). Несколько столов с национальными блюдами, к большому огорчению гостей, это бутафория, но выглядит всё натуралистично! Один из залов посвящен театру - пекинской опере и театру теней. Ну и конечно воздушные змеи под руководством красного дракона завершают впечатление! Выставку советую, даже если не близка китайская культура, просто интереса ради!
Ekaterina Borovskaya
5 yanvar
Здание музея заслуживает отдельного внимания: постройка 1835 года была провиантским складом, а в советское время превратилась в гараж. В музее очень милый внутренний дворик, очень милый магазин сувениров, прекрасные выставки. До 17 января 2026 всем рекомендую посетить "Архитектуру для людей" - бесплатная выставка, по экспозиции нужно перемещаться в носках или мягких домашних тапочках, много зон отдыха интегрированы в пространство, что добавляет уюта
елена страмнова
24 fevral
В музее изобилие экспонатов, светлые залы Здесь приятно находиться. Посетили музей с классом в рамках программы "Охота за блином". Вроде бы вопросы интересные, задания, но в квесте не было динамики, есть ощущение незаконченности. Связи музея с квестом не прослеживалось. Мы уже три года посещаем музеи с классом, первый раз у меня не было эмоций. Может быть дело в неопытных ведущих. Надо заметить, что программа стоила 30 тыс., наверное вопросов не было бы, если меньше. В конце хотя бы маленькие сувениры детям за отлично пройденный квест можно дарить.
Мария Варюхина
7 fevral
Посещали бесплатную выставку "Архитектура для людей" Ходили всей семьёй, получилось погрузится в каждую зону и ощутить как меняется состояние, детям тоже было интересно изучать разные локации выставки и основное интерактив и полная свобода действий. Современный и свежий взгляд на искусство и взаимодействие с нам❤️
Татьяна Шишкина
7 dekabr 2025
23.11.2025, день второй Отзыв дополнен фотографиями 22.11.2025, день первый Посетила выставку "МОСВИНТАЖ". На выставке много винтажных изделий: цветной хрусталь, радующий глаз, очень красивая посуда, ёлочные игрушки, настольные лампы, изделия из бронзы и чугуна, бижутерия, стулья и столики, красивые цены ... и среди этих красот достаточно хламчика. Много и отличных современных работ, также радующих глаз. Лет через 70 они тоже станут винтажными. Я не пожалела, что посетила выставку ... Хочу добавить, что выставка бесплатная. Спасибо всем! ♡♡♡
Светлана Николаева
14 yanvar
Само пространство понравилось, давно хотела посетить провиантские склады, выставка Архитектура для людей, но когда покупала билет, не увидела,что мероприятие обозначено-в носках. Приехала к назначенному времени, указанному на билете и стояла в очереди на вход на выставку. Ну задумка неплохая, есть несколько вопросов, 1-это пол все таки холодный, 2- есть объекты с песком и сеном и все это разносится за пределы самого арт-объекта, 3-туалет в носках, не айс, правда у входа стояли пляжные тапки, в основном детского размера, 4- в павильон с циркадными снами только живая очередь, запись в телеграмм не работала, и стоять надо было лично.девушка на входе вещала, что подойти надо за немного пораньше, чтобы попасть к сеансу, по факту стоять 30 мин на холодном полу, пускают по 7 чел, а желающих много. В целом интересно, сами объекты, а вот организация всего процесса не очень, при входе на стойке продавали носки не лучшего качества, за 500р, увидела, когда уходила. После артобьектов современных творцов, пошла на фотовыставку Ушедшая Москва, понравилось, хорошие фото знакомых мест с объектами, которых уже нет, но это платно. Я была только в 1корпусе, возможно посещу еще этот музей. Есть экскурсии .
Светлана Брянина
16 aprel
Музей расположен в шаговой доступности от метро, большие, просторные залы, без ступеней, очень интересная и разнообразная экспозиция об истории Москвы, красивые экспонаты, старинная мебель. Можно открывать специальные дверцы и выдвигать ящики, в которых с подсветкой представлены дополнительные интересные предметы- деткам точно понравится такая движуха! Персонал вежливый и доброжелательный. Есть сувенирный магазин. Опрятные туалеты.
Евгения Григорян
26 may
Отличный музей! Постоянная экспозиция - гигантская! Все аспекты истории! Ходить всем. И москвичам и нет. Очень ориентированы на детей! Браво! Кто уже соображает, найдут детские экспонаты. Найти, рассмотреть, прочитать, есть то, что можно трогать (копии) и тд. Дают стульчики, подколенники. Если с вами совсем малыши, похлопают дверцами, дадут вам хоть что-то увидеть. Рассмотреть все за раз - невозможно. В смысле объять. Есть уникальное, что я никогда не встречала и даже спойлерить не буду. Хорошое представление экспозиции. Белые стены. Черная инфографика, оригинальные экспонаты. Современность и богатство серьезного музея (а не копии, картины на баннерной ткани, как сейчас «модно»). Внутренняя архитектура зданий тоже крутая! Были на выставке - тоже отличная. Отличное представление, погружение. Прямо браво кураторам, хранителям и всем причастным. Персонал чудесный!
Нати Новикова
4 fevral
Ещё одно интересное место в копилку) Неожиданно, но музей Москвы оказался не «глянцевым» пространством с белыми стенами и аккуратно выставленными экспонатами, а такой себе очень атмосферный, молодёжный, я бы даже сказала «паркинг»🤣 или лофт по интерьеру, а вот относительно экспозиций нужно изучать, они меняются. Я была там 3 раза в рамках выставки «Архитектура для людей», прекрасная задумка и увлекательное исполнение. Что не мало важно и само посещение этих необычных арт объектов архитектуры и разнообразные лекции можно было посетить бесплатно, предварительно пройдя регистрацию. Думаю это ещё одно место за которым нужно пристально наблюдать на предмет появления новых интересных экспозиций.
Владимир
8 mart
Музей Москвы представляет масштабную экспозицию «История Москвы», посвящённую жизни и быту горожан разных эпох. Выставка охватывает большой исторический период — от первых дьяковских поселений на берегах Москвы-реки до начала Великой Отечественной войны. Основной маршрут экспозиции последовательно проводит посетителей через ключевые этапы развития города. Археологические находки, предметы быта, элементы одежды, документы и визуальные материалы помогают представить, как жили москвичи в разные периоды: чем они занимались, как выглядели их дома и городская среда, какие привычки и интересы формировали повседневную жизнь. Среди наиболее ценных экспонатов — редкие археологические артефакты: фрагмент первых московских укреплений, заложенных основателем города Юрием Долгоруким, одна из немногих найденных на территории столицы берестяных грамот, а также фрагмент исторического мощения Красной площади. Эти предметы делают историю города более наглядной и позволяют увидеть её через подлинные свидетельства прошлого.
Валентина Чернова
24 mart
Были с мужем на выставке «Праздник Весны», остались в восторге 🥰 очень любим азиатскую культуру! Выставка организована качественно, очень яркая и наглядная 🪭 есть интерактив небольшой и можно послушать историю появления праздника «Китайский Новый год». Очень советую к посещению, продлится до 31 мая, стоимость приятная😊
Бычек Глеб
12 dekabr 2025
Был на выставке по истории Москвы 11.12.25. Изначально музей не был в планах - я шел в музей казачества. Однако, устав ждать на остановке, осмотрелся по сторонам и решил сходить куда-нибудь. Прямо на месте удаленно купил билет и пошел. Экспозиция заслуживает называться огромной. Несмотря на не самую удачную планировку, экспонатов очень много, есть тактильные образцы. Были представлены экспонаты от условно первобытных времён и до первой половины 20го века. Как уже сказал выше, планировка экспозиции мне понравилась не слишком, НО это из-за того, что авторы использовали одно большое помещение, которое надо было оставить сквозным, но разбить на конкретные тематические части. Много картин, предметов техники и быта, текстов и прочего. Вынес из музея более 100 фотографий. Рекомендую к посещению.
Екатерина Полянская
28 mart
Очень удобное расположение рядом с метро, и конечно шикарные пространства, так что даже в холле можно разместить целую экспозицию! Семья мое наследие интерактивная выставка с игровым квестор, то что точно достойно выходного ! И конечно возможность оставить свою фамилию абсолютно бесплатно в книге Наследие Москвы, которую пишут коллективом по итогам выставки! Так просто взять и подарить билет в бессмертие.
Иван Владимирович Мазульников
15 dekabr 2025
Отличный музей с грамотно выстроенной экспозицией, которая рассказывает нам о Москве и москвичах с древнейших времён. Много знаковых экспонатов, знакомые с детства акварели Васнецова и простой и внятный рассказ о людях разных времён. Считаю каждому кто интересуется историей Москвы и хочет интересно провести время стоит выбрать его для посещения, тем более что сам музей очень удобно расположен - всего в трёх минутах ходьбы (буквально через дорогу) от метро Парк Культуры. Обязательно покажу детям.
Наталья Латышева
13 dekabr 2025
Музей Москвы находится в шаговой доступности от станции метро "Парк культуры". В комплексе несколько зданий и приятный бонус - кафе и магазин сувениров. Можно посмотреть постоянную экспозицию истории Москвы, можно отправиться на выставки, а сейчас ещё и на ёлку. В музее тепло и уютно, приятная располагающая атмосфера, очень доброжелательные сотрудники. С детьми можно пройти метапредметную олимпиаду "Музеи. Парки. Усадьбы". Вопросы интересные и адекватные. Дети сами могут найти ответы.
Дарья Семенова
18 aprel
Побывала на выставке "Новый год в старом Пекине" - замечательная! Интересно, с душой, с интерактивом, при этом мультимедийная часть совершенно не забивает, а именно дополняет и поясняет экспозицию музейных предметов. Рекомендую! Отдельно отмечаю радушных приветливых сотрудников :)
Екатерина Ру
7 mart
Шикарная выставка в музее Москвы « Праздник весны в старом Пекине». Мы словно прогулялись по Пекину и ощутили праздник весны. Есть возможность примерить карнавальные маски и сыграть на музыкальных инструментах, изучить меню китайской кухни и наглядно увидели аппетитные китайские блюда🌸
Татьяна Литова
6 aprel
Потрясающий музей без толп посетителей. Настоятельно рекомендую!!! Осталась под впечатлением от собрания старинной мебели и картин старой Москвы. Пришли семьей, понравилось всем- и взрослым, и детям. Билеты недорогие, льготным категориям предусмотрен бесплатный билет.
Игорь Горюнов
4 mart
Вчера ходили на выставку « Китайский Новый год » в Музей Москвы . Остались под хорошим впечатлением. Выставка достаточно интересная и увлекательная. Большое пространство было выделено , ходили около часа и наслаждались экспозициями .
евдокия м.
30 mart
Мне очень понравилось выставка «История Москвы», Наша Москва, в разные периоды времени, с фактами и артефактами. Экскурсовод – женщина, то ли она не представилась, то ли я прослушала, имени не знаю – очень повествовательно и содержательно рассказывала о каждом временном периоде, замечательный экскурсовод. Очень интересные экспонаты, к каждому экспонату есть описание. Прилагающийся материал к экспонатам было интересно читать. Имеются потайные дверцы, за которыми скрыты предметы, это могут быть и украшения и предметы быта – ожидание сюрприза. Благодарю смотрительницу музея, которая очень корректно подсказала, что можно прослушать романс через наушник. Получила удовольствие. Выставка хорошо организована, залы небольшие, но очень уютные. В мое посещение было несколько групп, места хватало всем. Хоть я и поставила пятерку, но так же хочу отметить минусы. Макет Москвы стоит в неудачном месте, в углу - не подсвечен. А макет – хорош. Вентиляция в музее оставляет желать лучшего, было душно. Во время моего посещения было три группы. Одна из групп – дети, они очень шумели, мешали посетителям выставки – наверное перед проходом в залы детям надо давать вводную о правилах поведения. И очень хочется, чтобы нижнюю часть здания цокольного этажа облицевали гранитом или каким другим долговечным материалом, чтобы фасады здания во все сезоны смотрелись отлично. Желаю процветания вашему музею и побольше найденных артефактов при раскопках.
Мария Феонина
18 mart
В Музей Москвы я зашла скорее из любопытства, поскольку много раз проходила мимо, но никогда не была внутри. Здание Провиантских складов само по себе привлекает внимание, но внутреннее оно удивило еще больше — павильон оказался очень современным, светлым и продуманным. Экспозиция построена не просто как перечисление дат и событий, а как живой рассказ о городе и его жителях. Особенно порадовало, что навигация понятная, а в залах достаточно мест, где можно присесть и осмыслить увиденное — для меня это важный показатель заботы о посетителях. Отдельно хочется сказать про содержательную часть. Я узнала много нового, причем информация подавалась неожиданно и увлекательно. Например, оказалось, что известное выражение «Москва стоит на семи холмах» — это на самом деле миф, который не подтверждается геологами. Или другой интересный момент: на стендах подробно рассказано о штрафах для извозчиков в XIX веке — такие бытовые детали делают историю по-настоящему живой. Очень запомнилась реконструкция советской квартиры: знакомые с детства предметы, серванты, посуда — всё это вызывает искреннюю ностальгию и позволяет прочувствовать эпоху. Но главное впечатление оставила работа экскурсовода. Человек действительно увлечен темой, и это чувствуется с первых минут. Рассказ строился не на сухом перечислении фактов, а на интересных историях и причинно-следственных связях. Экскурсовод постоянно обращал внимание на детали, которые обычно ускользают при самостоятельном осмотре, и умело вовлекал группу в диалог. Благодаря такому подходу, сложные исторические периоды воспринимались легко, а два часа экскурсии пролетели как один. В итоге я ушла с чувством, что открыла для себя город заново, и теперь буду рекомендовать этот музей всем знакомым.
marylinnik1976
18 mart
Очень интересные экспозиции и основной фонд, есть ради чего приехать. Но есть и минусы, организационные, в основном. Парковок рядом просто нет, от слова совсем. То есть, инвалидам-опорникам сразу возможность посетить отсекается, ну, или усложняется. Или удорожается, т.к. только на такси. Но на территории есть несколько мест, одно из них инвалидное (занято конусом)... Дальше: если какая-то очень значимая выставка - придётся стоять в очереди. На кассе сидит несколько сотрудников музея, но продажа билетов идёт очень медленно. Аппарат для приёма карт может не работать. Будут очень пристально и долго рассматривать ваши документы, если вы льготник, настроены к посетителям не особенно дружелюбно. Даже удивилась, что в таком современном музее увидела такое "совковое", не в лучшем смысле этого слова, проявление. Так что рассчитывайте силы и терпение🤗 А вот сам музей люблю, и хожу давно. В общем, рекомендую.
Natalia T.
8 aprel
Выставка Праздник весны или Новый год в старом Пекине просто великолепна! Интерактивная и очень яркая. Сначала короткий фильм о временах года в Китае. Потом богато сервированные столы с разнообразной новогодней едой, которую можно трогать (пластик), театральные маски, которые можно померять, театр теней, где можно свой спектакль сыграть, костюмы, фонарики, куклы, драконы, новогодние свитки, надписи, коридор с салютами, барабаны, в которые можно постучать. Идти с детьми обязательно! Одна из лучших выставок в Москве в 2026 году.
Алина Домникова
7 mart
Выставка посвященная празднику весны в Китая потрясающая. Много интерактива, можно и в барабаны побить, и маски китайской оперы примерить, и театр теней посмотреть. У нас была экскурсовод Александра Шушлина. Если бы не она, мы бы даже не рассмотрели в картинах столько смыслов. Очень живо и непосредственно мы прошли всю выставку.
Анна Романова (Ильина)
24 fevral
Отчет об экскурсии по выставке «Зарисовки забытой Москвы» (22.02.2026, музей Москвы, 14.00, экскурсовод - Елена Крыжановская) - очень много неизвестных фотографий Москвы рубежа XIX-XX вв., сделанных со стеклянных негативов (качество фото 🔥). - Услышали истории про «Трухмальные» ворота, дом «под юбкой», подпись Репина: «это не Репин» и др. ИТОГ ПЛЮСЫ: - экскурсовод очень понравилась - действительно кладезь фото старой Москвы - вместо 1 часа 15 минут экскурсия продолжилась 2 часа, но пролетела быстро МИНУСЫ: - Музей Москвы зачем-то (ради прибыли, конечно) сдаёт помещения для проведения ДР детей. Прямо по залу порой бегали и орали дети👎🏼 - нет в продаже каталога фотографий с выставки (пришлось сфотографировать каждую😉) - мне бы хотелось видеть на экскурсоводе бадж с его именем. БОНУС: 1. Покупка книги маленькой книжечки мастера 20-го потока Школы глазами инженера. 2. В голове сложилась классификация экскурсантов (поделюсь как-нибудь) ВЫВОД: надо! Спешите посетить (с экскурсией)!
Юлия
26 aprel
Люблю это место. С шумного Садового проваливаешься в тишину и пустоту двора. Внутри основного корпуса - этот волшебный бетонный скат, любители индустриального стиля оценят. Всегда интересные экспозиции, хорошая площадь, людей не очень много даже в выходные. Возможно сюда и водят экскурсии, но ни разу на них не натыкалась, тихо и спокойно. Была трижды, обязательно буду ходить и дальше.
Irina
9 aprel
Добрый день. Сегодня с классом школы (ученики 4 класса) посетили данный Музей Москвы, была проведена экскурсия История Москвы. Было нас 2 группы. Первая стартовала, с промежутком в 10-15 минут стартовала вторая группа. Сотрудники музея гостеприимные. Все прошло прекрасно и увлекательно. Время пролетело быстро и незаметно с пользой. Дети были увлечены экскурсии и были вовлечены в рассказ экскурсовода! Благодарим всех!
Николай Никулин
11 yanvar
Побывали на выставке «История Москвы» в музее Москвы. Запаслись билетами и любопытством. Начинается она с совсем древних времен, когда и Москвы-то не было, но жили народы, от которых остались горшки да кольца, и жили они в поселении Дьяково. Так этот период и называется: Дьяковский. Есть ранняя его эпоха и поздняя, но это было так давно, что горшки и кольца вы все равно не различите. Словом, дремучая древность. Славян, кстати, еще тут не было. Странно даже, что выставка не начинается со времен динозавров, ведь их кости находили в Подмосковье — но это так, лирика. Потом пришли славяне, Кирилл и Мефодий дали азбуку, бог Велес стал святым Власием, Москва укрепилась деревянными стенами, что позволяет ученым и нам, любопытным посетителям музея, сделать вывод о возникновении циливилации. Еще одно доказательство — появление детских игрушек. Например, деревянных мечей. Времена были суровые, не проспать бы Ордынское нашествие, поэтому милитаризм культивировался сызмальства. Но нашествие случилось, и лишь в зале, посвященном Ивану Грозному, можно спокойно выдохнуть за судьбу державы. Опричники у Грозного все как из комедий Салтыкова-Щедрина, с говорящими фамилиями: Гнидин, Оболдуев, Рыкунов, Злобин, Дубасов, Безобразов и др. Написаны фамилии на стенде возле выставленного за стеклом сурового мужского сапога 16 века. Таковы приметы эпохи, когда еще не брили бороды и не курили. Петр Первый все исправил. Ввел «сутки», Новый год с 1 января (кстати, с Новым годом), запретил бороды и брак по принуждению и разрешил курить. Еще первый театр построил на Красной площади, чтобы смешить народ. «Комедиальной храминой» назвал. Было весело. Да и только. Москва все равно не сильно изменилась. Попы, церкви, тьма и грязь, — отмечала Екатерина Великая. Империя управлялась из новой столицы, где решено было скрестить «просвещенный науками разум» и «изящное сердце». А старую отдали архитектору Матвею Казакову, чтобы тот перестроил Москву под классицизм. Наполеону город приглянулся. Не понравились лишь кремлевские стены. «Voilà de fières murailles!», — сказал он («Какие страшные стены»). Французов в результате выгнали. Помог поджог города. Жаль, что 80 процентов зданий сгорело, зато крепостное право не отменили и дворяне остались довольны. Недовольны они были в 1917 году, когда у них отняли все. Зато Москва вновь стала столицей, а заодно центром авангарда. Шухов построил башню, Щусев — мавзолей Ленина, а Мейерхольд — новый театр будущего. Луначарский в 26 году прочел в Политехническом музее лекцию «Быт, брак, семья и половой вопрос» и, кажется, Москва зажила по-новому. Как — уже не уточняется, поскольку выставка заканчивается на 30-х годах. Но свет в конце тоннеля есть. О самом главном было сказано. Нужно только не забывать свою историю.
Миша Шушпанников
25 dekabr 2025
Хочу еще раз выразить благодарность за замечательную и столь познавательную экскурсию, которая была проведена 13 декабря. Экскурсанты были в таком восторге и под большим впечатлением, гид очень старался, экспозиция максимально адаптирована для инвалидов и детей. После экскурсии гид и смотрители любезно предоставили группе дополнительное время для более детального осмотра экспозиции.
Oksik
18 aprel
Очень хороший музей! Советую всем посетить! Интересно и грамотно проходят экскурсии и для детей , и для взрослых! Полезные знания истории Москвы! Экспозиции очень интересные и познавательные!
Любовь Бушуева
29 dekabr 2025
Кажется, что сейчас сложно удивить, но данная выставка «Архитектура для людей» впечатлила. Понравились сени (звуки, аромат сена). Очень здорово. Интересно и детям, и взрослым
10 yanvar
Выставка понравилась. Но в том году было лучше организовано движение посетителей. Выставка была в другом месте. По другому располагались зоны. А в этом году в одном зале всё и много людей. И бегающих детей. Создавалась очередь на просмотр экспонатов. Песок разносился из зоны экспозиции и то же самое с соломой. Задумка хорошая. Интересно было посмотреть на новую экспозицию.
Ольга Я.
22 dekabr 2025
Как и театр, музей начинается с вешалки. Точнее, с очереди в гардероб. Субботний вечер, одновременно несколько выставок и концерт. Две очереди на выдачу и на сдачу одежды. Толпы детей. Но как только прошли через эту адскую воронку, выдохнули, прошли на выставку и сразу полегчало))) Прекрасные туалеты с парфюмированным мылом и кремом для рук. По регистрации полагался час нахождения на выставке, но никто не выгоняет.
Татьяна Кри
14 yanvar 2025
Сегодня посетила музей Москвы, выставку "История Москвы". Мне понравилось удобное расположение выставки рядом с м. парк Культуры. Масштабная экспозиция «История Москвы» в Музее Москвы рассказывает о жизни и быте москвичей разных эпох, об архитектуре, культуре и развитии города со времен первых дьяковских поселений на берегах Москвы-реки до начала ВОВ. На выставке представлены сокровища из коллекции Музея Москвы: археологические находки, живопись, графика, фотографии, редкие книги, предметы быта и декоративно-прикладного искусства, архитектурные элементы. Очень понравилась прекрасная коллекция чайников и самоваров, фотоаппаратов, мебели, посуды, часов. Рекомендую к посещению.
Ann T.
25 yanvar
Были на экскурсии «Архитектура для людей», достаточно интересно, но было много народу, из-за чего стало достаточно проблематично полностью насладиться выставкой
Саркис Цатурян
12 may
В музее Москвы были в первый раз. На выставке,,Новый год в старом Пекине ". Было интересно. Хотя объём информации огромный. И чтобы узнать и посмотреть все надо много времени. Общее впечатление позитивное, понравилось. Пробыли 2-2,5 часа. Надо бы подольше, но уже слегка устали. От метро музей недалеко. Билеты доступны по цене. Служащие музея дружелюбны. Можно пойти семьей, но без малышей.
ART QUEEN TV
4 may 2025
Выставка о жизни и любви в живописи, скульптуре, вышивке. Сергей Кольцов и Александра Кольцова -Бычкова. Посетили с подругой данное мероприятие после выставки МосВинтаж в этот же день (с корабля на бал (◕‿◕✿), были 30 апреля 2025. Интересная локация, много корпусов, красивые виды внутри музея (на свежем воздухе) - здание с колонами и арт объекты намекают на фотосессию. Здесь регулярно проводят всевозможные мероприятия, очень надеюсь, что именно здесь состоится мой концерт (понравился зал лофт с огромным окном и красными кирпичиками). Гардероб, удобства, аппарат с питанием и водой, магазинчик с мерч-продукцией и книгами, вежливый и знающий ответы на вопросы персонал. Приятная атмосфера, спасибо! Рекомендую, придём ещё.
Юлия Петрова
22 fevral
Я рада, что нашла время посетить выставку, посвящённую Китайскому Новому году "Праздник Весны". Совершенно ничего не знала про этот чудесный праздник, и как хорошо, что пришло время это исправить. При покупке входных билетов можно взять бумажную брошюру с удобным планом выставки. В брошюре есть словарь символов, омофоры- очень любопытно. Выставка замечательная!
Юлия Белая
31 mart
От имени председателя МГО ВОИ МРО "Коптево" САО , всех членов Общества инвалидов благодарим директора Музея Москвы Трапкову Анну Владимировну, экскурсионный отдел, менеджера Анну, экскурсовода Маргариту за организацию и проведение экскурсии. Мы удивлены богатством и сохранностью экспонатов Музея , его многогранностью. Мы узнали как жили наши предки, во что одевались, чем занимались, как выглядели дома, город в разные эпохи. Желаем всем сотрудникам Музея крепкого здоровья, а так же успехов в сохранении и приумножении исторического и культурного наследия нашей страны.
Софья Скачкова
19 may
Была на выставке по новому году в Китае. Очень понравилось! Персонал вежливый, добрый. Удобное местоположение, но не очень понятно куда заходить. Понравилось, что на выставке были вещи, с которыми можно интерактировать!
Анна Маршала
3 fevral 2025
Отличный музей! Обновленная экспозиция очень привлекательная, современная и интересная. Здесь можно долго бродить и изучать историю Москвы шаг за шагом, следуя таймлайну. Информация представлена увлекательно, не скупо и не сухо, хочется взаимодействовать и узнавать новое об истории столицы! Отдельно хочу отметить залы открытого зранения: графика, живопись, прикладное искусство - красиво и чтобы глаз и голова от обилия исторического материала отдыхали))))
Лали Чантурия
7 iyul 2025
Место атмосферное. Во дворе блошиный рынок, уже как экскурсия, есть где перекусить. Попала на выставку «Августейший хозяин Москвы», посвященная московскому генерал-губернатору Великому Князю Сергею Александровичу. Выставка интересная. Понравился демонстрационный экран, где показывают хроники царской семьи, музейные экспонаты расставлены в хронологическом порядке, удобно для осмотра. Если кто не знает или не помнит исторические события, то на стенах висят информационные листы Единственное но, если жара на улице, то будет душно.
Anna
23 noyabr 2025
Прекрасный уютный музей, вежливые сотрудники. Была на выставке, посвященной истории Москвы вплоть до начала второй мировой. Вход 500 руб. Аудиогид бесплатный. Открывается по qr коду. Кто не хочет случать, то можно самому походить посмотреть экспонаты и почитать описание к ним. Понравилась организация выставки - небольшими залами, и вроде посетителей много, но всем хватает места. С удовольствием походила два часа с аудиогидом, как будто индивидуальная экскурсия. Спасибо. Познавательно.
Наталия
1 fevral
Интересная и насыщенная выставка по истории Москвы) много разноплановой информации для иниересующихся историей своего города