Mechet

Нефордовые Дебри
3 avqust 2025
Центральная мечеть Уральска Чтобы глубже погрузиться в культуру, решил посетить местные религиозные объекты. Поскольку в Казахстане преобладает ислам, первым местом стала центральная мечеть Уральска. Она самая современная из трёх действующих мечетей в городе. Построена с использованием новейших технологий, включая подогрев пола, и вмещает более 1 тыс. человек. В разработке проекта мечети участвовали несколько архитекторов и международных компаний. Мрамор для отделки был доставлен из Китая, витражи изготавливались на заказ в итальянских мастерских, а ковры ткались во Франции. Все эти элементы, наряду с другими, были объединены на казахской земле благодаря немецким технологиям. Таким образом, авторы проекта стремились показать единство мира и веры в одном месте. Строительство началось в 2000 году, а в ноябре 2005 года она открыла свои двери для первых посетителей. Мечеть построена на одном из главных проспектов. Раньше здесь находился частный сектор, и ветхие дома были расселены, чтобы освободить место для строительства. Близость к жилым домам сделала посещение мечети более удобным для большинства горожан. Несмотря на свой современный вид, мечеть построена в соответствии со всеми канонами ислама. Здание имеет прямоугольную форму с плоской крышей. Входная группа выдвинута вперёд и украшена традиционными узорами. В центре находится дверь с куполообразной аркой. Главной особенностью мечети является купол, благодаря которому основной зал всегда наполнен естественным светом. У входа нужно разуться, и сразу ощущаешь мягкость ковров под ногами. Несмотря на немноголюдность, атмосфера была очень доброжелательной. Меня сразу узнали как «иностранца» и с интересом спрашивали, откуда приехал, удивляясь моему долгому путешествию. Сначала я стеснялся фотографировать внутри, но один из посетителей ободрил моё желание фотосъёмки. Такая доброжелательность приятно удивила, в отличие от следующего места, которое я посетил...
K
Karina Ayupova
25 avqust 2025
Очень красивая мечеть в центре города, дворик красиво облогорожен цветами и яблонями, удобно рядом есть кафе и кофейни, с задней стороны парковка
Make Raiss
23 sentyabr 2025
Өте жақсы мешіт Аллахтың үйі, өзім барамын жақсы таза ұстайды, шаралар болып тұрады, өте жақсы өзіме қатты ұнайды, бәріңізге рекомендую
Айслу С.
18 mart
Ходила сегодня в мечеть утром, Коран почитать умершей подруге, Мулла даже толком и не читал 2 предложения сказал её имя назвал и все Я духовно осталась не доволтна
Arman K
10 yanvar
Аллага Шукур чисто и спокойно ходим на пятничный намаз все хорошо Аллага Шукур Сейчас зима снег лежит а вот летом фонтан есть вокруг парк аллея парковка и много удобств
асем меллатова
17 iyul 2025
Ақ мешіт өте әдемі, ыңғайлы, бастысы азан үнемі үйге дейін естіліп тұрады. Жәй отзыв жазып өту мүмкін емес. Құлшылықтарыңыз қабыл болсын!
Айдар К.
1 iyun
Прекрасное место для успокоения и счастья души
Abdullah
21 oktyabr 2024
Самая большая и красивая мечеть в Уральске
Михъ
18 aprel 2024
Братская республика , приветливые жители казахи, гостеприимные братья, а дом Аллаха он прекрасен в любом месте . Мечеть расположена в удобной локации , красивая архитектура.
Arbitragnik23.84
4 sentyabr 2024
Большая, очень уютно и продуманно! Все сделано для того чтобы верующие люди находились в сакральном, душевном состоянии!!!
Samariddin Bilolov
9 dekabr 2025
Очень хороший мечеть. Был там не раз и очень понравился мне всë. Как раз рядом 2 хорошие столовые где можно покушать.
Имран Габиденов
4 avqust 2025
Мечет просто топ, болшой. НО место для омовения не много грязные
Виталий Кочугов
10 fevral 2020
Современная мечеть, построенная с соблюдением всех канонов. Год постройки 2005. Вместимость до 1500 чел. В мечети пол с подогревом. Большой, стеклянный купол обеспечивает естественное освещение
Сергей З.
29 mart 2024
Красивая большая мечеть в Уральске. Находится одной из центральных улиц города. Ночью организована интересная архитектурная подсветка
Еркин Исембаев
18 fevral
Хорошое место полна радости жилательно часто советую ходит на жұма намаз и данный момент на рамадан делать молитвы советую всем
Б
Бахтияр Жолмуханов
31 avqust 2025
Родной
INAM
24 fevral 2025
Очень красивая центральная мечеть Есть уборная
B
Bekbolat Gumarov
6 noyabr 2025
Альхамдулиллах!! Что заметил, когда приходишь с детьми Имамы не ругаются когда дети бегают и прыгают. А на оборот поощряют. А ранее Имамы не особо нравилось когда дети играются в мечетях!
Нурлан Максотов
27 iyul 2024
Лучшее из лучших
Нурлыбек Давлетьяров
3 aprel 2024
Работает только подвал, основной зал закрыт по неизвестным причинам.
Альфия Жукушева
9 iyun 2024
Не поклоник Мечетей, но скажу одно. Ставки господа в Божьем доме ого го. Лет 17 назад помню на пороге сразу сказали, сколько съемка стоит на своей камере, фоткать платно. Сыну имя давала. После этого сказала не на ногой туда.... Ходим в другую мечеть
Георгий Г.
19 may
Красивая мечеть
Дмитрий Заболотский
21 yanvar
Красивая мечеть. Т к не мусульманин, больше сказать не могу
КАМШАТ СЕРГЕЕВНА
31 avqust 2025
Чисто , тихо , мне все нравится .
Николай Таликин
23 fevral
Просто красота уйма имоций.
Александр Шалаев
17 yanvar 2025
Снаружи очень красиво, внутрь не заходил!
Мулдагалиева Фариза
18 avqust 2025
Жүрек тыныштық табатын, дұғалар тез қабыл болатын орын❤️
Султанбек Хамидов
25 oktyabr 2024
Большая красивая мечеть
Гульмира Таскайрова
18 sentyabr 2025
Всегда чисто и приятно
Ибрагим А.
5 yanvar 2023
Что можно рассказать о доме Аллаха Альхамдулиллах прочитал намаз очень много прихожан приветливые добрые люди !
Ерлан Батыров
18 oktyabr 2024
тут происходит диалог с Творцом советую посетить и вспомнить для чего ты создан
Рауан Камешов
Тихо спокойно
D
Dastan Khismetov
9 dekabr 2025
Ең мықты және әдемі мешіттердін бірі🫀
Владимир Александрович З.
10 aprel 2024
Красивые мечеть
Г Н
12 aprel 2024
Была в последний раз в этой мечети в 2014 году, все после этого не посещала, больше нравится ездить в мечеть на рынке....не знаю почему,но как-то так...
Akram Abduazizov
15 aprel 2024
Люблю ❤️
Мансур Мансур
6 iyul 2025
Самая большая мечеть в Уральске!!!
Ashat Isengaliev
6 mart 2024
Хорошая мечеть
Джейсон
20 aprel 2024
Қаламыздағы керемет мешіттің бірі имамы керемет адам