Machine Tool Museum

Məhsullar və xidmətlər
Xəbərlər
Mükafatlar
Yaxşı yer 2026
Yandex Maps istifadəçilərinin sevimli yerləri üçün mükafat

Г.Е.
11 yanvar
Игра слов, Тула и Tool - инструмент, станок. Согласно экскурсии, для производства микрофонов в данном заводе уже не требуется так много площади, поэтому часть пространства переделано под выставочный комплекс снизу и интерактивный музей на втором этаже. Экскурсии проводятся каждый час, стилизованы под видеорассказ виртуальных помощников (включается металлический дребезжащий звук, имитирующий речь робота), проекторы показывают многое из истории города и производства. По стрелкам переходишь от одного экрана к другому. Длительность экскурсии около 35 минут. После завершения включается свет и можно увидеть несколько станков, в основном токарные, в основном советского периода, только один с ЧПУ, но тоже старый. Есть и другие экскурсии и временные экспозиции.
Ваня
1 mart
Хороший музей, в центре Тулы. Посещали вместе с супругой , и не смотря на то, что мы сами туляки, достаточно интересный музей особенно экскурсионная программа. Рекомендую всем туристам начать именно с него, затем же, можно посетить и другие музеи.
Катерина Касилова
14 mart
Второй раз посещаю этот музей, приезжая в Тулу. Классное пространство на территории «Октавы». Музей интерактивный, но с реальными экспонатами станков. Есть кафе и книжный. Территории классная
Татьяна П.
28 may
Очень интересное место. Нужно обязательно брать с экскурсией. Если очень устали от походов по городу,то стульчик можно взять в зале и переносить от экрана к экрану. Про сами станки информации не много ,но есть зона где можно понюхать запахи завода. Тут есть штамп!! Можно поставить в дневник путешествий и билет с контролем,который можно сохранить на память ❤️
Ася Тюрикова
10 may
Крайне разочарованы посещением. Музей позиционируется как интерактивный, но нам никто не объяснил, что большая часть экспозиции работает только с включёнными видеопрезентациями и интерактивом. В итоге просто ходили среди нескольких станков без информации и какого-либо сопровождения. Часть аудио вообще была выключена — включили только после отдельной просьбы. За 700 рублей получили 10–15 минут растерянного хождения по залу и ощущение, что посмотрели «половину музея». Самое неприятное — полное равнодушие персонала. После отправки претензии на почту ответа тоже не последовало. Очень жаль, потому что у музея явно есть потенциал, но организация посещения — провал.
София К.
10 yanvar
Не люблю писать плохие отзывы. Но посещение своих денег не стоит. В музее станка ничего об устройстве станка не рассказывают. Историю Тулы, о которой рассказывают на экскурсии, можно и в Вики найти. Еще раскрутили на «экскурсию» по «выставке современного искусства» за 400 рублей. Не то чтобы оно плохое, это искусство. Интересно, хоть и вторично и неоригинально. Но noise, видимо, еще не всем надоел. В конце концов, если художника проспонсировала госкорпорация, то можно его народу бесплатно показывать?
Ольга Сержанова
27 may
Приходили отпраздновать окончание учебного года с шестиклассниками на развлекательную программу плэйпати. Целым классом веселились, танцевали, подпевали караоке, участвовали в интерактивных заданиях. Помещение выделили большое нам, не тесно, не душно, все отлично. Аниматоры прекрасные, с пониманием к возрасту, завлекали подростковый народ, диджей на подхвате. Час программы пролетел, ребята были в восторге. Очень актуальная развлекуха получилась. К тому же еще предлагали и экскурсию, и мастер-класс, и фуршет. Мы не собрались, а для дня рождения например взяли на заметку...
Полина Кычакова
4 mart
Приветливые работники, красивая инсталляция. Мы были поздно, перед самым закрытием, поэтому просто прошлись по экспозиции и без экскурсии. Думаю, с экскурсией было бы ещё познавательные, по возможности берите её! Рекомендую к посещению
Веруня
12 yanvar
Очень необычный и интересный музей. В начале каждого часа мультимедийная получасовая экскурсия, потом время на самостоятельный осмотр. Много разных станков. Не хватило оставшегося времени для осмотра экспозиции, попросили покинуть залы при появлении следующей группы.
Nickolay Pere
7 avqust 2025
Очень крутой «Музей станка», расположенный в творческом индустриальном кластере «Октава». В музее предлагается мультимедийная экскурсия «Тула – мастерская России». Пример того, как, не имея уникальных или сколько-нибудь ценных экспонатов, увлекательно и захватывающе рассказать о прошлом и настоящем города. Было по-настоящему интересно. Это именно тот музей, в который хочется вернуться еще раз!
Артур Кодочигов
9 yanvar
5 звёзд с небольшим авансом В целом очень хорошо что такое место есть, после закрытия на ремонт политехнического музея в Москве искал подобные места для посещения, и ради музея Станка приехали в Тулу) По нюансам, небольшие огрехи в освещении и оформлении (некоторые буквы с текстов пропали) По концепции: основных нарратива два: 1) общая история развития промышленности в инфографике 2) довольно разрозненные сведения о тульских и других заводах/мануфактурах Все таки когда ехал была надежда посмотреть на музей именно Станков, в их специфике, многообразии, какой-то логике развития. А в данной экспозиции станки носят как-будто иллюстративный характер.
Мария
9 yanvar
Супер-современное место, мы были приятно удивлены, до чего дошел прогресс😄 экскурсия напоминает видео-презентацию, только ведёт её не обычный человек, а пару персонажей тоже в видео-формате. Мне понравилось, несмотря на то, что я не понимаю всех деталей этого оборудования)
Оксана Жукова
4 oktyabr 2025
Отличная площадка вообще в целом порадовал город Тула и в частности музей станка. Нестандартный подход и экспозиции. Понравилась комната с микрофонами, фото выставка и вообще все в целом. Цены демократичные. Парковки рядом платные, но мы нашли заезд, где можно парковаться и так.
Александра Ташлыкова
17 mart 2025
Музей станка в Туле – это место, которое обязательно стоит посетить всем, кто интересуется историей техники, промышленностью и, конечно же, Тулой. Я была приятно удивлена масштабом экспозиции. Коллекция станков поражает своим разнообразием – от самых первых, довольно примитивных моделей, до сложных, высокотехнологичных образцов, отражающих эволюцию машиностроения. Хорошо продумана организация экспозиции: станкам уделено достаточно пространства, подписи информативны и понятны. Особенно удивили интерактивные элементы, аудиогид , истории тех людей кто работал с этими станками на больших предприятиях.Атмосфера в музее спокойная и сосредоточенная, В целом, посещение музея Станка оставило у меня очень положительное впечатление. Это не просто собрание экспонатов, а настоящая история развития промышленного потенциала города и страны. Рекомендую к посещению!
Юлия С.
17 mart 2025
Это просто восторг🤗Музей станка стал для меня настоящим открытием-это не просто скучная экскурсия с экскурсоводом, а настоящая машина времени, где можно почувствовать звуки заводов разных времен,ощутить запах мануфактур, благодаря видеоэффектам почувствовать себя частью экспозиции, а звуковое сопровождение исполнено всеми любимыми актерами🤗Интересно будет публике самых разных возрастов)Спасибо организаторам и разработчикам, что превратили рядовое посещение музея в увлекательнейшее путешествие во времени! Однозначно рекомендую к посещению!
Ксения Н.
23 avqust 2025
Пришли в музей в 7 вечера, работает до 21.00. Сказали, что в это только самостоятельный просмотр. Прошли круг, читать было тяжело, в музее темно.. все станки в синей подсветке, дальний угол вообще в полной темноте оказался. Я подошла к девушке на кассе и она зашла и подтвердила, что забыла включить подсветку! И оказалось, что станки то цветные и стенды сбоку с подсветкой и в них можно увидеть экспонаты. Смотря сейчас отзывы, я понимаю, что интерактивы на больших станках нам тоже забыли включить. Обидно, странно и 400р за это.
Виктория Р.
17 mart 2025
На днях была в музее. Экспозиция больших монументальных станков и современная свето-звуковая инсталляция. Почувствовать атмосферу того времени позволяют звуки и запахи, а так же читка известных актеров. Так же рядом находится выставка близких технологий (цифровая сенсорика). Это вообще интересная штука! Надо просто идти и все трогать, а результат просто поражает!
KissedByGod
27 yanvar 2025
Великолепный музей в современной интерактивной интерпретации, без экскурсовода, вернее с виртуальным экскурсоводом, который великолепно справляется со своей задачей! Экспозиция смотрится на одном дыхании, выходишь под впечатлением - неужели это мои соотечественники все это изобрели? Очень круто! Тула - ты украла мое сердце... вернее его реанимировала, и весь мир заиграл новыми красками!
Зина Петушкова
13 aprel
Музей очень интересный для детей и взрослых. Интерактивная экскурсия очень в интересном формате.
Алина Нуриахметова
19 oktyabr 2025
Живем в Туле, но никак не могли дойти до музея) Выбрали экскурсию «Тула, мастерская России», указано, что 6+ поэтому мы и взяли ребенка, но все таки экскурсия рассчитана на более взрослую аудиторию. Слишком монотонная информация, много дат и фамилий, за которыми сам не успеваешь - что говорить о ребенке. Из интерактивного и мультимедийного только подача - все выводится на экране. После 35 минутной экскурсии можно походить посмотреть, но трогать особо нечего, скорее всего именно этого не хватает. В целом сходить на один раз, и то, когда вы уже были в более интересных музеях.
Анна М.
5 mart 2025
Музей стал настоящим открытием для меня. Здесь царит уникальная атмосфера! Очень интересные экспозиции, я посетила несколько разных выставок. ☺️ Персонал музея дружелюбный и готов ответить на любые вопросы, что сделало посещение очень приятным. В целом, музей оставил у меня только положительные эмоции. Это место, куда хочется возвращаться снова и снова, открывая для себя новые грани искусства и истории. Рекомендую всем, кто хочет расширить свои горизонты и насладиться атмосферой творчества и знаний!🫶
Полина Махалова
5 noyabr 2025
Интересная идея и реализация, но про станки в ходе интерактивной экскурсии не рассказывают вообще. Общие сведения про историю Тулы, которые вы услышите обязательно и в музее оружия, и в музее пряника, и в музее гармони. Надо быстро перебегать между экранами в темноте, детей толкают, ничего под ногами не видно. Детям 7 и 10 лет надоело уже на 3 экране. Кроме "понюхать запах завода" нет ничего что можно подвигать и тд, звуки завода не работают. Описания станков очень краткие, даже взрослым не очень понятно. Вот если бы что-то двигалось, были примеры работы станков... Весь музей это несколько экранов и стоящие станки, которые даже не упоминаются в экскурсии. Из всех осмотренных музеев и посещённых экскурсий это мое единственное разочарование в Туле.
Виталий
7 avqust 2025
Интерактивная экскурсия, имеющая больше отношение к истории города, чем к станкам. Детям наверное будет интересно. Что касается станков (а музей позиционируется, как музей станка), то коллекция не большая. В любом цехе станков больше, чем в музее. Из интересных моделей увидел только 1 универсальный токарный станок, выпущенный ограниченным количеством. Остальные станки все серийные. Интересно было бы увидеть ДИПы, например, тем более, что площади позволяют. В общем, если больше сходить в Туле некуда, то сходить можно. Билет 400 р. с человека за интерактивную экскурсию.
Елена Бевзюк
13 sentyabr 2025
Интересный музей, необычная экскурсия с Машей. Больше рассказывалось о самой Туле, ее истории, ее ремеслах, но это нисколько не портило экскурсию. Наоборот помогло создать образ города через его историю. Музей со спецэффектами: музыкой и запахами завода. Необычный подход к организации музея, но это здорово
909884 Иевская
13 mart 2025
Даже и подумать не могла насколько крутой у нас в Туле музей. Современные интерактивные интерпретации с виртуальным экскурсоводом, который погружает тебя в прошлое! Экспозиция смотрится на одном дыхании. Впечатление только положительное, обязательно приду сюда ещё с ребёнком!
Дарья Розен
25 yanvar 2025
Взяли обычный билет на посещение музея, нас предупредили, что скоро начнется экскурсия, и когда она началась, нас просто выпроводили из музея. Впервые сталкиваюсь с тем, что во время экскурсии запрещается собственное ознакомление и посетителей выгоняют из зала
Марат
1 fevral 2025
Отличный музей, вначале небольшая интерактивная история достижений региона и города, от истоков до современности. Музей не большой, на выходе магазин сувениров.
Мария Стрельцова
6 avqust 2025
Необычно, интересно, много подробной информации. Ожидали, что будет просто инфо про станки. Но рассказала и про город. И интересные места и историю. Само пространство футуристичное, есть несколько кофеен.
Александр Емелин
12 may 2025
Музей находится в креативном пространстве Октава, на территории есть кафе, проходят мастер классы. Посещали мультимедийную выставку (проходит каждый час) по территории музея, мастер класс по изготовлению подставки для телефона.
Tikhon Mosyagin
8 iyul 2025
Впервые посетили данный музей, ехали специально на детскую экскурсию "Станочка и Шпинделя", интерактивная, интересная, доступным языком, детям очень понравилось! Отдельно хочу отметить девушку сотрудницу музея за доброжелательность. Обязательно порекомендую данное место своим друзьям! Успехов вам!!!
Эни Ка
4 may 2025
Антуражный современный музей. Интерактивная программа на 30 минут, далее самостоятельный осмотр. Казалось малораскрученным местом, но на экскурсии было человек 30! Успехов и процветания вам.
Анастасия Р.
17 iyun 2025
Ходили на две интерактивные выставки в этот музей, очень понравился нестандартный подход к повествованию и интересная атмосфера зала, если интересна тематика инженерного дела и станкостроения обязательно посетите данный музей
Лиза
22 sentyabr 2025
В субботу в 20:35 нам сказали, что экспозицию уже выключили, посмотреть нельзя. Но билеты продали и предложили сходить на инсталляцию про микрофоны, осмотр которой занял ровно 1 минуту. Параллельно в соседнем помещении была вечеринка, поэтому девушка, которая стояла за стойкой музея под информацией и ценами, занималась, как оказалось, вечеринкой. А билеты в музей продавали на баре. Мы, конечно, сами виноваты: заблудились по пути, потом надолго застяли на 1 этаже, не сразу поняли, что в музей - на второй. Но нигде на сайте не нашла информации о том, что вход в музей прекращается за полчаса до закрытия. Если бы экспозицию начинали выключать хотя бы в 20:45, нам бы хватило времени на беглое знакомство. Приезжали в Тулу на музейное мероприятие, днём были заняты на сессиях. В итоге Музей станка произвел самое негостеприимное впечатление из всего, где бывали в Туле. В маленькие гос музеи тоже прибегали под закрытие и нам были рады (даже до того, как узнавали, что мы коллеги).
Мартин А.
18 iyun 2025
Цена на билет довольно высокая, а экспозиция весьма скудная. Некоторые станки можно рассмотреть только с одного ракурса. А пояснения к экспонатам и эпохам взяты из учебников по истории 90-х годов - никакого объективного взгляда, а только бездумная критика советского периода без учёта того, что выставляемые станки были спроектированы и созданы как раз в советское время. В общем мне не особо понравился этот музей.
Группа «РУСЭЛТ»
3 mart 2025
Сказать что я расстроен - не сказать ни чего. Первый раз был года два назад. Тогда он меня впечатлил и в этом году снова решил его посетить. Не стал дожидаться экскурсии 30 минут и пошел в свободном просмотре. Ни какого интерактива, все кубики с голограммой выключены. Просто 9-12 станков и все. Так что если захотите его посетить, выбирайте экскурсию с гидом, на 100р дороже и в 100 раз интереснее.
татьяна татьяна
10 may 2025
Экскурсия показалась скучноватой и затянутой. По сути час мы стояли и смотрели видео на проекторе. Интерактива практически нет, пару минут можно потрогать несколько стендов. Плюс - красивый, просторный музейный комплекс
Галина Ц
8 noyabr 2025
Пошли сюда по совету молодого поколения. Скажу честно - пожалела. Мне тема станков вообще не близка. Да и билет не из бюджетных. Но должна отметить интересную подачу информации о станках. Ну и прикольный мастер класс по ксилографии.
Максим Морозов
8 avqust 2025
Очень хотел посмотреть экспозицию Музея станка, будучи проездом в Туле на 1 вечер, но когда пришел там шел некий видеосеанс и мне предложили прийти попозже. Специально пришел за 20 минут до закрытия, чтобы одним глазком глянуть экспозицию, но теперь мне сказали, что некая техника поломалась и пустить меня посмотреть никак не смогут. Впечатление осталось, что просто девушка на стойке уже собралась домой и пускать меня не входило в ее планы. Желаю музею чтобы "техника не ломалась"
АлисаЗвезда
9 yanvar 2025
Чудесная, современная, очень познавательная экскурсия! После экскурсии распирало от гордости за Тулу и страну в целом. Такой формат очень хочется перенять для Петербурга👍🏼 Детям понравилось особенно☝🏼 Цена билета не высокая. Обязательно стоит сходить👍🏼
Аааааааа
25 oktyabr 2025
вы либо продавайте билеты и включайте мультимедиа в стоимость, либо работайте нормально. приехали посмотреть на экспозицию, сотрудники просто не умеют работать с людьми. продают нам билеты и говорят «если посетители после вас захотят экскурсию, вам придется ждать». хорошо, купили билеты за 600 рублей, чтобы через 5 минут нас просто выгнали потому что начиналась экскурсия. спрашиваем о возврата средств, а нам говорят мы не знаем, узнайте у кого нибудь другого. спасибо за потраченные деньги и испорченное настроение
Светлана Александрова
1 oktyabr 2024
Музей, который меня удивил. В данном музеи есть разные мультимедийные спектакли. Мы выбрали "Тула - мастерская России". Прежде ни в одном городе России, таких форматов экскурсии я не видела. По очереди в тёмном зале загораются экраны, и посетители должны самостоятельно переходить от одного к другому. На экранах мультяшные герои - девочка Маша и ее помощник искусственный интеллект Снегирь рассказывали об истории Тулы и основных направлениях промышленности города (прошлых и современных). Мне понравилось, что на этой экскурсии рассказывают много ярких, интересных фактов. Например, я узнала, что изобретатель винтовки, которая могла стрелять 3 раза подряд, отдал весь гонорар мужу своей любимой, чтобы он с ней развёлся. На сумму этого гонорара в те времена можно было купить 2 усадьбы! Была удивлена, но тульскими микрофонами, изобретенными на заводе Октава, как оказалось, пользуются российские и мировые звезды. Это Мэрилин Мэнсон, Вячеслав Бутусов, Валерий Меладзе и пр. Мне в Музее Станка понравилось - современные технологии делают экскурсию лёгкой и познавательной. Кругозор посещение однозначно расширяет!
4 mart 2025
Была здесь на временной выставке и на основной экскурсии по музею, современное пространство, красочная экспозиция, товарищам не из Тулы всегда советую сходить!
Общая почта
8 noyabr 2025
Ожидали увидеть что-то типа московского экспериментариума, но нет. Просто огромное пространство и станки. Наверное, надо было брать экскурсию, может с ней было бы интереснее. Можно рассматривать это место только с точки зрения интересной локации для фотографий.
4 mart
Были в музее 4 марта 2026 года. Очень понравился музей, экскурсия, само пространство и мастер-класс. Делали обвес в русском стиле
Анна Соболева
24 noyabr 2024
Маме особенного ребенка, которая очень хочет социализировать, дать цель, показать возможности и расширить кругозор ребенка очень сложно найти понимающих сотрудников музеев и, честно, боязливо идти в подобные заведения. Чтоб избежать непонимания и осуждения заранее я позвонила в музей и спросила в какое время лучше подойти. Мне предложили несколько вариантов, чтоб и мой ребенок чувствовал себя комфортно и чтоб он не мешал другим смотреть экскурсию. Подойдя чуть раньше назначенного времени, мы успели попить вкусный чай в кафе... А дальше для меня и для ребенка началось техническое волшебство. С разных сторон лилась видео и аудио информация на фоне станков... Такой интересной подачи материала я не видела ни в одном музее... И очень бы хотелось, чтоб подобный музей появился и в нашем городе.
Екатерина Лебедева
15 iyul 2025
Очень классный музей для посетителей любого возраста. Мультимедийная часть очень впечатляет - была 2 раза, и оба раза получила наслаждение от процесса. Единственное, что смущает - это тот факт, что музей называется "музеем станка", станки особо никак не задействованы.
Ксения Бондарчук
21 iyun 2025
Очень классное место, главное попасть на интерактивную экскурсию где рассказывают про историю создания заводов и машин. Очень интересно и познавательно!!! Спасибо.
Людмила Жирякова
2 iyun 2025
Не впечатлил. Музеев, где экскурсии ведуться с помощью ИИ уже много, и поэтому, не удивляет. Но сами станки есть, но они не в центре внимания. Хотелось бы после экскурсии мастеркласс по работе со станками. Но тут даже потрогать не разрешили, даже отругали за то, что покрутили колесо
Алексей Т.
19 sentyabr 2025
Идея хорошая оригинальная. Реализация подкачала. Можно предположить, что дизайнеры экспозиции станков раньше не видели. Рабочие зоны всех станков закрыты полупрозрачным экраном, а смотреть на токарный станок со стороны шпинделя совсем не интересно.
Виктория Квасова
18 oktyabr 2024
Под большим впечатлением! Сделать из станков не только экспонаты, а произведения искусства, это надо уметь! Каждый экспонат на своём месте, выставлен, выверен и высвечен с такой любовью и вниманием, что и сам начинаешь их любить. Инсталляция "звуки завода"-отдельное место в сердце. Спасибо, за эту работу и за возможность всё это увидеть и услышать!