Firebird

Məhsullar və xidmətlər
Xəbərlər

Natali
28 mart
Одно из лучших впечатлений за отпуск на КМВ! Восторг! Нашей семье очень понравилось! Это было тепло, по-семейному, богато на впечатления! Наталья встретила нас, как дорогих родственников, провела в дом, познакомила с историей и бытом казаков-некрасовцев, показала подлинные вещи, передаваемые из поколения в поколение. Мы поиграли в весёлые игры, послушали забавные и поучительные истории под вкуснейшее угощение с чаем. Расставаться не хотелось) Обнимаю вас крепко и желаю множество благ!
игорь мурашев
21 iyun
Замечательное место, где не экскурсоводы, а реальные участники рассказывают историю народа. Много артефактов, исторических костюмов, утвари и проч. И расскажут всё, и в игры поиграют и чаем вкусным напоят с угощением. Примерно 1,5 часа вся экскурсия. Нашей семье очень понравилось. Также есть небольшая сувенирная лавка.
Наталья Дегтярь
6 aprel
Этт самое замечательное и уютное место в котором я была. Радушная хозяйка расказывпющая историю своего рода казачьего. Вкусные угощения, интересные забавы. Радушная хозяйка имеет две дочери встречают с теплом, добротой, приветливостью и уютом. Найдут подход ко всему посетителям, даже самым необычным и непоседливым. Огромные слова благодарности хозяевам данного места. Только всё работает по заранее договоренному времени
pavlikova0819
5 may
Интересное, самобытное место. Экскурсию проводит семейная пара - казаков. Очень харизматичные!!! В национальных костюмах, интересно рассказывают историю семьи и всего казачьего рода. В конце чаепитие с угощением. Игры на свежем воздухе. Очень понравилось, рекомендую к посещению.
Андрей Горбань
13 avqust 2025
Тем, кто интересуется как жили наши предки казаки рекомендую побывать здесь. Интузиасты, неравнодушные люди собрали на подворье массу артефактов из быта казаков-некрасовцев, это и аутентичная одежда и масса фотографий, а также казачьи игры и забавы. Удалось отведать и блюда по старинным рецептам, было много всего, но уха с квашеной капустой и мятой - такое надо попробовать обязательно из рук радушной хозяйки Натальи, слушая её маму Елену...есть и что приобрести на память. Нашей семье понравилось здесь, не хотели уезжать. Бог даст, вернёмся на следующий год.
Наталья Борисенкова
27 iyun 2025
Очень рекомендую посетить это чудесное место взрослым и детям. Мы были в гостях у "Жар птицы" всей семьей. Огромное спасибо за сохранение истории казачества, было очень интересно. Внуки после экскурсии спрашивали - мы тоже казаки?)). Поиграли, накормили вкусным обедом и каждый из нас своими руками сплел фенечку на желание. Спасибо за радушный прием, мы обязательно еще приедем.
Валентина Токарева
12 aprel
Прекрасное место! Для понимания колорита местных жителей. Без показушничества. Там весь диалог с вами строится без пошлых шуток и упивания алкоголем, как во многих казачьих историях (водка/сало/огурец). Доброжелательные хозяева. И локация, по пути одна из красивейших смотровых точек на Пятигорск
Юлия Ша
16 noyabr 2025
Потрясающе! Спасибо Наталье и ее дочурке за погружение в прошлое, за сохранение традиций, за интересные рассказы, красоту, теплоту! Встретили нас во дворе две некрасовских казачки 🥰 поздоровались по-старинному, поиграли. Пошли в избу. Нет слов от восторга! Вещам более 100 лет! Фотографии на стенах…. Костюмы прошлых эпох от прабабулечки💋 и прадедушки! После экскурсии мы пошли пить чай. Это вообще отдельный вид искусства! Плетение науз - завораживающее действие🥰🥰🥰 Ну и «вишенка на торте» - фотосессия! Попросили Наталью нас пофоткать - бесподобные ракурсы и отличные фоточки🤗🤗🤗🤗 Рекомендую ВСЕМ! Не пожалеете!
Царев Александр
20 yanvar
Интересно послушать , посмотреть наряды. Вкусный чай и увлекательные игры . Взрослым и детям понравилось . Отдельное спасибо хозяйке) 👍
Ирина Стерхова
29 sentyabr 2025
Посетила "Казачье подворье" сегодня и осталась более, чем удовлетворена. Не часто удается соприкоснуться с непосредственными участниками (в данном случае - их потомками) исторических событий. А здесь посчастливилось познакомиться с семьей потомков людей с удивительной историей - членов казачьей общины, если данное название подойдет, отлучившихся из России на каких-то 250 лет и вернувшихся уже в Советский Союз. Такое приятное сочетание и сельского уюта, и эстетики, и признаков сметки и находчивости - это все в элементах убранства, утвари, текстиля - бытования казаков. И замечательная подача - владение информацией и на уровне "передачи с рук", и исторической составляющей - от Натальи, которая провела мне экскурс в жизнь своих предков. И при этом экзотика в виде турецких мотивов, наложенных на русский быт - дополнительно порадовала. Рекомендую к посещению и благодарна за такую возможность!
24 fevral
Интересное, колоритное место, где ,по домашнему, уютно . Гостей встречают гостеприимный хозяева в национальных костюмах ( казаков - Некрасовцев). Хозяйка рассказывает истории из реальной жизни , о забытых традициях . Во всем чувствуется трепетное отношение к своим истокам . Советую для посещения !
Елена Фельде
6 yanvar 2025
С уверенностью рекомендую к посещению!!!!! Очень приятно видеть увлечённо людей, с трепетом сохраняются свои традиции! Наталья рассказывала очень интересно, в подворье есть много предметов быта, которым более 100 лет. Потом увлекательно поиграли - и дети, и взрослые! А угощение - выше всяких похвал!!!!
Юлия Т.
28 may 2025
Побывали в этом замечательном месте! Добрая, тёплая, уютная обстановка. Замечательный рассказ об обычиях, быте, традициях казачества. Всё очень наглядно, а главное возможность прикоснуться к истории, в прямом смысле этого слова, к бережно сохранённым вещам хозяев Подворья. Увлекательные игры в которых могут участвовать как дети так и взрослые. Ну и изюминка это чаепитие с безумно вкусными сладостями. Вообщем восторг. И конечно рекомендуем посетить этот маленький уголок истории и погрузиться в быт, традиции, устои наших предков!
margarita
3 may 2025
Случайно узнала об этом месте несколько лет назад, когда готовилась к первой, не состоявшейся, к сожалению, поездке в этот регион. Сейчас нам, наконец, удалось приехать, и я без раздумий записалась на экскурсию. Мы получили колоссальное удовольствие. Узнали интересную и непростую историю казаков-некрасовцев, поиграли в традиционные игры и, конечно, отведали угощения. Наталья - человек, живущий своим делом в самом прямом смысле этого слова: она - носитель этой культуры. Это человек, влюбленный в свое дело, и всегда огромная радость - встречать таких людей. Мы узнали очень много интересного. Угощения - отдельный разговор: щедро, сытно и очень вкусно! Повторюсь еще раз, мы получили невероятное удовольствие. Я с удовольствием буду рекомендовать «Жар-Птицу» к посещению всем друзьям и знакомым. И однозначно вернусь сама. Искренне желаем процветания!
17 sentyabr 2025
Одно из самых душевных и реально интересных этнических мест, которые можно посетить на Кавказских Минеральных Водах. Истории, которые рассказывает казачка Елена незабываемы и поучительны. Игры забавляет всех от мала до велика. Ну а уж обед в национальном стиле, просто 😋 пальчики оближешь! Я очень люблю бывать в гостях здесь и привозить свои экскурсирнные группы 😍 Рекомендую к посещению однозначно!
Расим Азаубаев
26 may
Очень радушные люди, весело поиграли, окунулись в детство с Юрием Ивановичем, а Елена очень познавательно и грамотно многое рассказала и показала на примере. Люди приложили усилие и старание, организовав свой бизнес, уважаю таких людей. Доброго вам здоровья.
julia l
6 oktyabr 2025
Невероятное, чудесное, атмосферное место! Очень приветливые и отзывчивые люди, накормили восхитительно вкусным обедом, поиграли с нами в игры, научили приветствовать друг друга, как Никрасовские казаки здоровались в былые времена. Рассказали и показали быт и обычаи своих предков. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО !!!
Екатерина Скороходова
12 avqust 2024
А сегодня вечером нам довелось побывать в невероятном месте: Казачье подворье "Жар-птица". Невероятно гостеприимные и очень начитанные хозяйки погружают в историческую эпоху Некрасовского казачества на Руси. Мы узнали о жизни, быте и одежде казаков. Мы, как дети Руси, поиграли в казачьи игры во дворе. Нас накормили традиционными блюдами и рассказали секреты рецептов. Мы в таком неописуемом восторге вернулись из "подворья" и нам до сих пор верится с трудом, что 2 прекрасные наследницы казачьего народа (Наталья и Елена) смогли на своих хрупких плечах воссоздать атмосферу казачества и так умело передать её нам!
Надежда М.
2 noyabr 2024
Огромное спасибо за чудесную экскурсию и погружение в этот невероятный мир ярких костюмов, аутентичной атмосферы, радушного приема и, конечно же, общения с Натальей!!!!! Она очаровательная девушка и замечательный экскурсовод - в ее присутствии как бы все оживает, и ты начинаешь погружаться в эту атмосферу праздничного настроения:) Ой, а какие у них вкусные блюда...до сих пор вспоминаю вкуснейший рыбный супчик (у блюда другое название, но я его забыла😊🙏). В общем я осталась ооочень довольна!!! Определенно советую к посещению!!!
Иван Тараненко
19 sentyabr 2024
Спасибо Натальи за помощь, в проведении у них в музее фотосессии. Нам рассказали историю казаков 17 века. Показали их быт. Поиграли с детьми. А самое главное, за что отдельно огромное спасибо, так это за то что разрешили провести фотосессию (на конкурс) в национальных костюмах, среди локаций музея.
Anna Iakupova
18 aprel 2025
Как же здорово, что я нашла это место и мы приехали сюда! Спасибо за экскурсию и за радушный прием! Мы вышли под огромным впечатлением после часа экскурсии. Время пролетело незаметно, а рассказ хозяйки был невероятно интересный и самое главное видно, что человек живет этим делом! Спасибо!!! Оценка 10 из 5-ти))
Татьяна Петрова
25 iyul 2024
Очаровательное и любопытное место. Пожалуй, главное, это люди, которые являются душой этого места! Спасибо Наталье и Юрию за интересный рассказ, забавы, угощение. Довольны остались все от ребенка 6 лет до бабушки 60+!
Елена Малышева
11 aprel 2024
Прекрасная экскурсия, гостеприимные доброжелательные хозяева, интересно, необычно, атмосферно. Погружение в историю и традиции, увлекательные народные игры, чаепитие в уютной обстановке с вкусными десертами под истории и сказки, просто удовольствие человеческого общения… С удовольствием вернемся, рекомендуем для посещения! Наталья и Юрий, огромное спасибо и удачи!
КрАСа
4 aprel 2024
Милое место с увлеченными людьми! Наталья и Юрий справились с трудной задачей - мы с мужем вдвоём были на индивидуальной экскурсии. Мы бывалые туристы, но нас смогли заинтересовать и рассказы о житье-бытье казаков-некрасовцев, и народные игры, а мы даже ушли с вкусными призами, и сказки и сказания этой малочисленной группы казаков, вернувшихся в 1962 году в СССР из Турции после 300 лет самоизгнания.
Екатерина Свердличенко
10 iyun 2025
Все кто увлекается казачьей культурой - вам сюда! Очень уютно! В начале рассказали про то как одевались, занимались бытом, что было на свадьбе и так далее у казаков. Потом поиграли в народные игры. И на конец нас угостили очень вкусным чаем с хычинами и разными сладостями. В общем место просто супер! Незабываемые впечатления!❤️
Агнешка
25 aprel 2024
Интересно было окунуться в быт и традиции казачества, бережно хранимые небольшой общиной даже за пределами своей Родины. Удивительно, как органично в казачий быт вплелась культура Турции, но не смотря на это самое главное - православная вера и любовь к России остались неизменны. Спасибо за рассказ, угощения и возможность прикоснуться к истории!
Наталья Абраменко
14 noyabr 2023
Сегодня посетили казачье подворье Жар-птица. Очень понравилось это атмосферное место. Отдохнули душой, узнали много интересного о жизни, быте, традициях, кухне казаков Некрасовцев. Встретили нас душевно, поиграли в игры, приветствовали друг друга по-казачьи. После нас пригласили в дом, где Елена рассказала о казаках Некрасовцах. Увидели много нарядов. Очень правильно, что казачек называли ЖАР-ПТИЦА, т.к. они очень нарядно одевались. Одежда была яркой, и даже в 20 веке её шили вручную, вкладывая душу в каждый стежок. А какие нарядные вышивки: наволочки, подзоры, рушники, занавески вышиты в разных техниках. А после замечательной экскурсии в дом, было чаепитие. Очень вкусный чай с выпечкой. Аппетитно в душевной компании . Всё понравилось! Огромное спасибо Юрию, Елене и Наталье. Очень рекомендую посетить казачье подворье.
Руслан Исаков
10 avqust 2025
Очень интересная экскурсия. Спасибо Наталье и её родителям, что не дали утонуть этому островку своих предков. Пусть Всевышний вознаградит вас за память к предкам. Советую посетить этот замечательный дом. Погрузиться в 17 век. Это лучше пережить, почитать.
Анна Пятигорск
29 iyun 2023
Обожаю это место! Ездием и с семьёй и с друзьями. Здесь есть то, чего зачастую не хватает в туристических местах - ДУША! Это уникальные казаки-некрасовцы. Нигде, кроме Ставрополья с ними не познакомишься. А ещё можно попробовать в разных форматах настоящую казачую кухню - и чего там только нет! И кухня 17века, и турецкие традиции. А почему так - записывайтесь и сами все узнаете!
Наталия Наталия
24 avqust 2023
23.08.2023 Были с супругом и сыном 12 лет на индивидуальной экскурсии. Приехали минут на 15 раньше указанного времени, нас сразу же пригласили на территорию и начали программу. Хозяева веселые, добродушные, гостеприимные. Нам провели всё что было заявлено по программе: экскурсия по жилому дому, демонстрация национальных костюмов с подробным рассказом об их истории, веселые национальные игры с символическими призами, чаепитие с национальными сладостями и весёлыми байками. Ответили на все интересующие нас вопросы, сделали несколько фото. В целом идея хорошая, мы приятно провели время. На мой взгляд немного завышена цена (при групповой - экскурсии цена адекватная). Нам не хватило национальных песен, танцев больше участников общины, театрализованных сценок из их жизни. Как вариант тематические вечера: сватовство, свадьба и тп. А так все здорово! Спасибо.
Moses1980
22 iyun 2023
Были на индивидуальной экскурсии с детьми. Очень интересное повествование про обычаи, костюмы, блюда "турецко-казацкой" кухни. Посмотрели настоящую одежду, которой более ста лет и все равно играет натуральными красками. Поиграли в игры с детьми. Отведали чечевичную похлебку, больше похожа на гороховый суп, а также курочку на кашке), т.е. плов, и чай. Все интересно, вкусно и отличное настроение! Искренне рекомендую!!!)
Алена Х
20 oktyabr 2024
Отличное место для этнографического туризма. Очень интересная история казаков-некрасовцев. Можно увидеть старинные антикварные вещи. Гостеприимные хозяева проводят веселые игры.
Ирина М
13 oktyabr 2025
Шикарная экскурсия! Погружение в быт казаков 100%. Осень интересно и для детей и взрослых! Рекомендую!
Ольга А.
18 may 2025
Заказывали экскурсию с чаепитием! Очень понравилось! Мало того, что это было индивидуально, так еще и очень уютно и по-домашнему. Показали дом, предметы быта, рассказали очень много из истории жизни казаков. Многие факты я слышала впервые! А потом еще и напоили чаем со сладостями ручной работы. А все, что мы не доели завернули с собой, так что наслаждались еще несколько дней! Рекомендую!
Olga R.
7 iyun 2022
Были с семьёй, очень впечатлились, отлично провели время в тёплой, непринуждённой обстановке с позитивным общением. Узнали много интересного про историю, быт, культуру казачества. Открыли для себя новое место для проведения время с семьёй, друзьями. Дети запомнили как нужно приветствовать друг друга, и теперь всё время так делают. Вареники с капустой 👍 Понравилось и взрослым, и детям!!!
Андрей Лебедев
5 iyul 2025
Спасибо Елене и Юрию за огонь в глазах и яркие краски в нашем путешествии! Напомню, что владение частное, экскурсии индивидуальные и нужно записываться в музей заранее по телефону!
Елена Г.
20 may 2023
С большим удовольствием выражаем благодарность энтузиастам Елене Анатольевне ,Юрию Ивановичу и Наталье ,сохраняющим вековые традиции.Тепло и душевно встретили на казачьем подворье "Жар-птица".На примере своей семьи познакомили с бытом и традициями казаков -некрасовцев ,где переплелись и русские быт и восточный колорит.Очень интересно и познавательно.Время прошло не заметно.👏👏👏
Анна Абрамова
25 iyul 2023
Сегодня с детьми побывали в самой необычном месте — «КАЗАЧЬЕ ПОДВОРЬЕ "ЖАР-ПТИЦА». Сказать, что мы были поражены — ничего не сказать! Мне очень сложно передать все наши эмоции после посещения того места . Таких мест очень мало в нашей стране и я очень хочу , чтоб новое поколение больше узнавала историю и старые традиции . Рекомендую все посетить это место !!!!! В следующий раз тоже приеду сюда . Так как уезжали , как от родных людей .!
Кристина Колесникова
7 avqust 2022
Заказывали индивидуальную экскурсию с дегустацией казачьих блюд - бомба! Все воссоздано с душой и знанием истории; очаровательная хозяйка, игры для юных посетителей, цепляющие истории и факты - для взрослых. Однозначно стоит посетить!
Павел Х.
5 may 2025
Доброе и душевное путешествие в историю казачества! Оказывается что часть казаков долгое время проживало на территории Турции, но вернулись домой! Очень интересно послушать и посмотреть на быт. Рекомендую!
КОНСТАНТИН ХЛЫЗОВ
11 may 2022
Интересная достопримечательность. Есть смысл посетить, если вы интересуетесь историей и культурой казачества. Было такое отколовшееся от донского казачества направление - некрасовские казаки. До сих пор сложно сказать кто это - предатели родины, бандиты, жившие за счет грабежа русских, подданные Турции, всё это правда, слов из песни не выкинешь. Владельцы подворья пытаются сохранить пласт необычной, уходящей культуры.
Larisa Vesnina
4 may 2024
Были на экскурсии с учениками. Им всё понравилось. Интересный экскурс в историю, угощение, игры. Уехали всё довольные. Детям полезно знать нашу историю. Рекомендую.
Сергей Гончаров
10 may 2023
Великолепно! И поплясать, и покушать, и выпить, и поиграть в казачьи игры! Но.. самое главное: муж хозяйки, Юрий, кажется, великолепный знаток Пятигорска, экскурсовод по святым местам! Всем рекомендую пообщаться с ним!
Елизавета Ф.
17 avqust 2025
Чудесное подворье ! Мои туристы прекрасно провели время. Благодарим эту замечательную семью за прекрасную экскурсию. Спасибо большое! Буду рекомендовать 👍👍👍🔥🔥🔥
Людмила Арутюнян
5 iyun 2023
Были на экскурсии в подворье всей семьей. Понравилось и взрослым и детям! Все с удовольствием участвовали в программе, 1.5 часа пролетели на одном дыхании! Спасибо хозяевам за теплый прием!
Анна Амирханова
6 may 2022
Очень душевное место! С виду неприметная калитка, переступаешь ее порог и оказываешься в тщательно воссозданной атмосфере казачьего быта. Маршрут заезда выстраивайте со стороны Пятигорска, приезжайте на голодный желудок. Будет очень вкусно и интересно!
Ольга Бардакова
11 yanvar 2023
Жар Птица очень и очень понравилась! Все по домашнему! Тепло,уютно и очень вкусно! Много узнали нового и интересного! Спасибо за праздник!!! Мы в восторге! Были у вас в ноябре и на Новый год! С уважением Ника Тур!!!
Ольга Аксенова
14 yanvar 2025
Интересная экскурсия
Елена Белицкая
27 iyul 2020
Отличное, атмосферное место! Радушные хозяева расскажут много о быте некрасовских казаков, поиграют, развлекут, угостят вкусным чаем и кофе. Накормят вкуснейшими блюдами казачьей кухни под неспешные басни и анекдоты. РЕКОМЕНДУЕМ!
Маргарита
12 iyul 2022
Очень интерная история, быт и культура Некрасовских казаков. Очень понравилось, поиграли в их игры, получили большой заряд энергии и бодрости.