Собор святой великомученицы Екатерины является архитектурной доминантой Соборной площади и самого города. Пятидесятиметровый, белокаменный собор в псевдовизантийском стиле прекрасен. Всегда прихожу на площадь полюбоваться, посидеть на скамеечке.. К сожалению, это уже восстановленный собор, построенный в 2010 году, поскольку старый, построеный в 1840 году по проекту тайного советника, профессора и академика Константина Андреевича Тона, был взорван в 1939 году. Когда строили новый собор, в соответствии с оригинальными чертежами К.А.Тона, каждый четвертый кирпич был именной и благотворительный, жители вносили посильные средства и подписывали кирпич. Прекрасная традиция, которую я видел во многих восстанавливающихся храмах. Получилась очень красивая церковь, напоминающая суздальские соборы. Еще из интересного- здесь в октябре 1912 года отцом Иаковом Червяковским был крещён младенец и впоследствии великий ученый и философ Лев Николаевич Гумилев, чью пассионарную теорию этногинеза мы любим..
Мой любимый собор, моя душа!!!!
Батюшки все с добрым сердцем, всегда х очется возвращаться в этот собор.
При соборе есть музей и трапезная, можно вкусно покушать, выпить кофе и еще по выходным во время трапезной послушать живую музыку!!!
Екатерининский собор это ЛЮБОВЬ ❤️
Очень душевно и духовно внутри. Казалось бы - такой огромный собор снаружи, но внутри всё очень камерно, что, лично для меня, неотъемлемо с сосредоточенный молитвой. При этом в соборе ярко, светло, радостно! И удивляет, как я раньше здесь не была!!!
Замечательный храм, обязательно посещаем, когда бываем в Пушкине. Там есть и чудесный нижний храм. Рекомендую для посещения. По религиозным праздникам устраивают гуляния на улице, пекут и угощают вкусными пирожками и чаем, что очень приятно!
Оценка пять только за сам собор,красивое место, народа мало, можно спокойно написать листочки,не толпиться! Но сотрудники храма это что-то с чем-то, особенно удивила мадам,которая торгует церковной утварью,мало того что не позволила оплатить по карте, хотя терминал стоял рабочий, дальше ещё хлеще, почему-то она сама решает с кого брать деньги, с кого нет, перед нами была женщина тоже с листочками, и почему-то ей она говорит,что оплатить может сколько хочет, положив как пожертвование в ящичек,типа сколько не жалко, а нам назвала фиксированную сумму (один листок 150 рублей, у нас вышло 6 листков), нам не жалко эти 900 рублей, просто не особо понятен этот выбор, с кого хочу не беру денег, кто лицом не вышел,с тех по полной программе! И ещё кстати, она не знает свой товар,и даже не может подсказать, спросили про одну икону, она вообще ни бе ни ме, противная женщина работает в таком красивом месте!!! Если бы можно было поставить ещё одну оценку, то ей бы точно влепили -1
Красивый храм, прекрасно смотрится на Соборной площади. Фигуры белоснежных ангелов над входом. Внутри просторно и светло. Отличная акустика, замечательный хор.
Красивый храм! Находятся мощи святой великомученицы Екатерины и святого Иоанна Кочурова! В воскресенье есть ранняя литургия в 7-00! Под храмом есть музей! Трапезная. Слава Богу!
Каждое буднее утро прохожу мимо этого прекрасного собора, и чащ е всего начинают бить колокола. Иду в путягу на зачет. Переживаю, что не сдам. Но тут начали играть колокольце, и я начинаю чувствовать себя очень уверенным бизнесменом, бегу сдавать зачеты. И результаты удивили. Я получил 3. Ну зато почувствовал себя 5 минут самоуверенным бобром.
Прекрасный собор,была на литургии в этом храме.Интерьер,конечно,прекрасный,если восстановили все так,как было при Екатерине Великой,то здорово.Место намоленное,не храм,а само место,где он поставлен.Понравился очень памятник военным священникам напротив собора,Я даже прочитала в интернете все про него,поинтересуйтесь,кому памятник понравился.
Большой, заново выстроенный с нуля, собор. Снаружи выглядит очень красиво и величественно. Внутри понимаешь, что "новодел": мало иконописи, белый купол изнутри совсем ничем не украшен. Не чувствуется старинной загадочной атмосферы христианской веры.
Храм был восстановлен не так давно. Архитектор тот же что и у Храма Христа Спасителя в Москве, а это уже интересно.
В прдклети храма есть музей и кафе, с очень гуманными ценами. Число, красиво, спокойно. Есть детский уголок.
Какой интересный собор!!! В самом соборе все по христиански, свечи за пожертвование, можно поставить, даже, если нет денег. Удивительно здесь то, что на первом этаже есть музей и необычное кафе. В кафе все по домашнему, можно даже фермерские продукты купить. Очень нравится бывать там. По выходным, после службы, живая современная музыка.
В понедельник 18 марта крестили дочку в этом замечательном, красивом соборе! Всё, кого мы там встретили- были добры, причём в истинно христианском смысле, с любовью к людям! Особенные слова благодарности хотелось бы сказать отцу Филиппу! Такого чуткого, милосердного, чистосердечного батюшку, мне, на своём жизненном пути, ещё не приходилось встречать! На таких людях и должна держаться наша Церковь! Невероятное чувство милосердия поселилось в наших, не очень-то воцерковленных серцах! Спасибо от всей души)))
В моей молодости на этом месте стоял памятник Ленину и я не представляла,как впишется сюда собор. Прекрасно вписался на свое старое место! Чему мы очень рады
Красивый, большой, белый храм с золотыми куполами. Очень светлый. Расположен в центре г. Пушкин, вокруг красивые зелёные аллеи. Слева от входа есть трапезная "Царское село", где кормят очень вкусной, простой едой, как дома)
Мой любимый храм, с одной сторон ы очень уютный и домашний и в то же время просторный, величественный и располагающий к себе, по всем параметрам, очень надеюсь 🙏 что так будет всегда, дай Бог защиты и процветания.
Удивительное место! Здание Собора, конечно, новострой, но находится на старом, намоленном месте. Иногда православные храмы немного давят, а здесь очень светло и легко. А как поют во время служб! После посещения выходишь с облегченной душой. А ещё мне нравится, что Собор не огораживается от прихожан в прямом и переносном смысле. В сквере возле Собора детская площадка, а на свободной площади рядом проводятся ярмарки народных промыслов.