Erməni Soyqırımı Muzey-İnstitutu

Арман Тадевосян
22 mart
Настолько проникся, что изучал экспозицию 3 часа с аудиогидом и не заметил как пролетело время. Вся информация хорошо структурирована, понятна описана логика всех действий, соблюдена хронология. История очень трагична, но это правильно, что она не должна быть забыта. О многих важных деталях я не был осведомлен до посещения выставки. Вышел эмоцианально потрясенным, несмотря на то что знал об этой трагедии. Есть что осмыслить, особенно понимаешь, насколько ничтожен масштаб моих проблем и проблем большинства современных людей Большое спасибо и низкий поклон всем сотрудникам музея за неоценимый вклад
Regina
5 fevral
Очень сильный по эмоциям музей-мемориал, будьте к этому готовы Вход бесплатный, но сопровождение с гидом - платное (это по желанию), так что и самому можно все посмотреть Все текста написаны на 3/4 языках (Английский, армянский, русский и французский), так что точно найдите что изучить. Написано много и подробно, читать интересно, но и тяжело от эмоций Внутри музея и вокруг все очень ухожено. Тихое и спокойное место, чтобы прогуляться и подумать о жизни Огромное спасибо всем сотрудникам, которые помогают и работают на этот музей, чтобы поддерживать его в достойном данной темы прекрасном состоянии
💕Sara_eva
20 fevral
Музей-институт геноцида армян (Цицернакаберд) — это не просто выставочное пространство, это место глубокой национальной боли и одновременно невероятной силы духа. Музей уникален тем, что он почти полностью находится под землей, внутри холма. Это создает ощущение сдавленности, тишины и погружения в прошлое. Это единственный музей, в котором я внимательно ознакомилась с информацией и разглядела каждую фотографию, за каждой датой и цифрой (1,5 миллиона погибших) стоят глаза конкретных людей. Фотографии интеллигенции, детей, разрушенных церквей и брошенных домов. Армяне очень многострадальный народ с «грустными глазами». Я осталась под большим впечатлением, меня переполняли чувства негодования, гнева, жалости,подавленности,безисходности, местами пробивало до слёз от осознания того, что такие ужасающие события имели место быть. Каждый камень в Ереване, каждый хачкар и каждая семья так или иначе связаны с этой историей. Я долго обдумывала всё увиденное и прочитанное в этом музее. Вечная память и Царство Небесное невинно убиенным и погибшим! 🙏🙏🙏 Пс. Предки моих армянских детей тоже стали жертвами этого акта несправедливости!!! День памяти 24 апреля. Это трагедия человечества и враг с лицом зверя. Музей не оставит равнодушным никого. Все архивы и хроники собраны в этом музее. Столько погибло не в чем не повинных людей. Война продолжается и сейчас геноцид человечества
Вадим
26 fevral
Грустное место, но необходимое к посещению. Зайдя в него, нам стало приятно, что вход бесплатный. Учитывая важность данной темы, это правильное решение. Каждый человек имеет возможность посетить музей, независимо от его платёжеспособности. В самом музее морально непросто находиться, но благоустроен он качественно. Несмотря на сложность, было собрано множество фото, деталей и артефактов, которые не могут вызвать ни малейшего сомнения в данной истории. Бесконечная поддержка Армянскому народу! Россия помнит!
Ольга Хлыстова
8 yanvar
Это место обязательно к посещению как минимум для расширения кругозора и для осведомлённости, поддержания исторической памяти и событий, о которых в ряде стран принято отмалчиваться. Экспозиция обширная, посещается группами туристов из разных стран, вход бесплатный. Провела там около 2,5 часов. Очень рекомендую.
Николай Гуляев
9 aprel
Обязательно к посещению всеми туристами, чтоб понимать историю народа к которому мы приехали в гости. Экскурсии бесплатные, но если нужен аудиогид, то его стоимость 2500 драм
Михаил Хомяков
17 may 2025
Печальное, но очень знаковое и нужное место. Знать, чтоб помнить! Ведь такая судьба может постигнуть абсолютно любой народ. Сам музей хороший, стенды, материалы и фильмы дублированы на три языка, так что всё понятно и при самостоятельном осмотре. На экскурсию не попали, т.к. приехали за час до закрытия, но час на осмотр мало. Особенно понравились фильмы. Если слово "понравились" здесь уместно. Рядом с музеем храм Вечности - можно возложить цветы, горит Вечный огонь памяти. Красивый вид на Ереван со смотровой над музеем
Катерина
30 oktyabr 2025
Пожалуй, единственный музей, в котором я внимательно прочитала весь текст и разглядела каждую фотографию. Информативно и очень интересно, местами пробивало до слёз от осознания того, что такие ужасающие события имели место быть. Армяне очень многострадальный народ, многое довелось пережить этому народу и поэтому они очень ценят свою историю и делятся ею со всем миром. Вся информация продублирована на русский и английский языки, вход свободный и бесплатный для всех. Я осталась под большим впечатлением и потом ещё долго обдумывала всё увиденное и прочитанное в этом музее.
Kovalev Andrey
18 aprel
Нужно обязательно посетить это безусловно очень важное и в то же время печальное место, выделить хотя бы 2-3 часа, чтобы получить представление о том, что происходило больше века назад, истинные причины, события и их последствия, скорбим вместе с армянским народом и нужно обязательно помнить и уместно рассказывать об этом...
Незнакомка
8 iyul 2025
Мы всей семьёй посетили этот музей. Фотографии и видео делать нельзя. Брали экскурсию. Очень интересная, но грустно от этого. Много фотографий, есть видео. Посещение музея геноцида Армении — это глубоко эмоциональный и поучительный опыт. Музей представляет собой место памяти и скорби, где каждый может узнать о страшных событиях геноцида армян в начале XX века. Экспозиция продумана и информативна, она позволяет глубже понять трагедию и её последствия. Чувство уважения и благодарности за сохранение памяти о жертвах наполняет после посещения. Рекомендую всем, кто хочет узнать больше об этой странице истории и отдать дань памяти жертвам.
Галина Курашова
16 mart 2025
Это место обязательно стоит посетить и прочувствовать боль, скорбь, горечь потерь. Но кроме этого, монументальность данного памятника позволяет прочувствовать великую силу народа, который смог выстоять и жить дальше и развиваться дальше. Так же открывается великолепный вид на город
Александр Ляликов
8 fevral
Обязательно к посещению. История геноцида от и до. Был в феврале. Народу почти нет. Солнечный день и чудесный вид на Арарат.
Анастасия Харитонова
19 avqust 2025
Потрясающий музей о страшных страницах истории армянского народа, прекрасный экскурсовод. Очень интересно рассказывает и отвечает на все вопросы. Рекомендую обязательно к посещению
Артём Тимашевский
16 mart
Очень хорошие экскурсоводы. Экскурсии на Английском очень понравились. Музей большой, есть что посмотреть. История очень интересная, в интернете мало инфы про это. Но лучше с экскурсией, иначе пролетая все читать, а читать там много
Евгения Нетесова
20 iyun 2025
Есть аудио гид. Есть экскурсовод. Есть стенды с комментариями на трёх языках. На русском в том числе. Информация жуткая. Я слушала аудио гид и ревела. Это очень страшно. Такие музеи нужны, чтобы помнить о мире, чтобы знать, что такой ужас творит человек....
И. К.
15 iyul 2025
Обязательно к посещению! Только так можно понять историю армянского народа. Вход бесплатный. Очень рекомендую взять индивидуальную экскурсию, есть на русском языке, стоимость 7000 драм. У нас была экскурсовод Жанна, потрясающе!
Карина М.
10 may
Это место, от которого тяжело на сердце, но которое обязательно нужно увидеть каждому. Архитектура выразительная и трагичная одновременно. Обязательно к посещению, чтобы понять, почему мы говорим „Никогда снова“. Спасибо за сохранение этой памяти
Анна Д.
11 aprel 2025
Очень интересный музей, хорошая экспозиция. Есть опция как бесплатного посещения, так и платного - вместе с гидом в составе группы (они могут быть сборными). Помимо постоянной экспозиции есть временные выставки. Рекомендую к посещению.
Vladislav M.
23 yanvar
хороший музей с исторической экспозицией, знаковое место. особенно поразила вытащенная из тела армянки пуля, с которой та проходила всю жизнь, и которая завещала, чтобы её вытащили - ибо она не хотела быть захороненной вместе с ней в армянской земле пусть никогда снова не повторятся подобные злодеяния, а слова Буча и Мариуполь будут ассоциироваться лишь с городами.
Олеся Г.
3 fevral
Для себя открыла много нового, никогда даже не задавалась вопросом о такой трагедии в стране. Музей интересный, раскрывает всю историю траура и грусти Армянского народа.
Аксана Шишкина
1 noyabr 2024
Музей очень интересный, обязателен к посещению для получения информации об армянской нации. Вход бесплатный, всё написано на стендах последовательно в нескольких залах с фотографиями на 3 языках( армянский, русский , английский), это важно, например в музее истории Армении нет ничего на русском и это очень грустно. По желанию можно оплать экскурсию и вам всё расскажут. После посещения остаётся очень тягостное чувство, сколько же всего пришлось пережить этому народу.
Ольга Теклюк
28 avqust 2025
Очень советую посетить, особенно, тем, кто в первый раз в Армении и перед всеми экскурсиями- дабы понять и прочувствовать суть страны и народа. Брала аудиогид и читала всё со стендов. Провела там 2,5 часа. Очень важно и нужно. Находится в очень красивом парке с роскошными видами на Ереван.
Татьяна Соколова
1 noyabr 2025
Очень сильное место. Были в октябре 2025, переживала, что мемориал на реконструкции - да, немного видны строительные леса, но впечатление это не испортило. Музей работает, впечатлительным, как я, стоит запастись платками
Алина Викторова
16 mart 2025
Совершенно атмосферное место. Очень много залов, которые погружают в историю геноцида армян. Обязательно рекомендую к посещению! После может стать очень грустно, и стоит прогуляться по прилегающей к музею территории и посидеть на смотровой площадке с видом на Ереван
Миша Мишин
8 iyun 2025
Очень интересное место как с точки зрения познания истории и как сама территория! Очень много посажено различных видов деревьев как хвойных так и лиственных.
Лариса Николаева
26 may 2025
Впечатляет местоположение, очень красивый и величественный вид. Приятный персонал. Сама ,композиция интересна, есть что посмотреть. Удивило то, что в рассказе гида про Карабах чувствовалась агрессия по отношению к Азербайджану.
Светлана
24 aprel
Под впечатлением. До слез. Рекомендую. Историю надо знать. Добраться до комплекса можно на такси. Обратно пошла пешком, но не советую. Пыльно, интенсивное движение автомобилей.
Виль Доминов
8 may
В музее большое количество залов и все стенды, фото имеют описание на армянском, русском и английском. Мы брали экскурсию, но за 1-1,5 часа не смогли осмотреть всё с экскурсоводом. Хотелось не спеша обойти еще раз залы и посмотреть то, что пропускали при экскурсии, но уже не было времени. Поэтому рекомендую выделить больше времени на посещение. Однозначно рекомендую, чтобы узнать историю и понять отношение армянского народа к некоторым событиям, странам и понять их мотивы. Также узнал причины конфликтов других народов между собой. Тяжело осознавать, что прошел только век с этих событий, а не столетия и по сути современные люди способны на такое.
Olga Iatsevich
23 yanvar 2025
Очень грустное место, которое необходимо посетить, чтобы каждый понимал, какие страдания выпали на долю армянского народа. Спокойно, в тишине пройтись вдоль экспонатов, прочитать истории жертв геноцида. Особенно впечатлил зал, посвященный женщинам- жертвам геноцида.
Тимур Зуфаров
15 avqust 2024
Обязательно стоит посетить мемориал и музейный комплекс. Будьте готовы увидеть весь ужас пережитый армянским народом. Скорее всего, за много вековую историю человечества, каждый народ пережил гонения и лишения. Много информации на русском языке на фото, стендах и в интерактиве.
Катя Деменцева
28 yanvar 2025
Я прониклась до мурашек! Атмосфера просто нереальная! Музей огромный с экспонатами нереальными!
Арина
30 aprel
Очень сильное место! Мы приехали к 10:30 и ходили до самого закрытия. Аудиогид отличного качества (есть на нескольких языках, мы слушали на русском). Он не дублирует текст дословно, поэтому было интересно и слушать, и читать материалы самостоятельно. Очень много фотографий простых людей, сведений о великих и храбрых личностях, трогательных историй. Мы сильно расширили свой кругозор за день, проведённый в музее. Низкий поклон армянскому народу, на долю которого выпала такая нелегкая судьба. Надеюсь, однажды человечество вынесет урок из истории и станет жить в мире
Екатерина Д.
22 iyul 2025
Место сильное, в музей обязательно сходить советую. Гид не нужен. На русском есть описания , можно свободно ходить и все смотреть , читать. Доехать можно на такси , из центра примерно 250 рублей. Так же тут парк, очень приятно прогуляться по нему.
Степан
14 dekabr 2025
Замечательный музей, есть аудиогид на разных языках, качество экспозиций поражает. Сама история тяжёлая, но важная
mark n.
21 aprel 2025
Очень значимое место, берите экскурсию в музее, гид подробно всё расскажет про историю геноцида.
Анна Григорян
2 sentyabr 2025
Очень важный музей с точки зрения посещения для понимания истории Армении, армян , закладывайте часа 2,5 , чтобы обойти залы , почитать , вникнуть . Музей тяжелый морально, но однозначно необходим к посещению.
Yan Maltsev
13 aprel 2025
Памятное и трагическое место. Все сделано отлично, и стенды и экраны с видео. Попали на экскурсию за 7к драм на двоих(немного не поняли, образование цены) Экскурсовод была отличная
Варсеник Сергеевна Айрапетян
7 iyun
Чтобы понять армянский народ, важно посетить этот музей,история геноцида и массового истребления армян,история которая не должна повториться, здесь очень много трагедии и печали, но здесь память народа
Артемий П.
21 oktyabr 2024
Очень сильное место! Спасибо этому музею,что они хранят память и находят силы рассказывать об этих ужасных событиях! Рекомендую брать экскурсию,чтобы полностью погрузиться в эту темную историю из недалекого прошлого.
Галина Л.
13 mart 2025
Хороший музей, важный для всех. Много фотографий документов, требуется не мало времени, часа будет мало. Красивое место, отличный вид с горы.
Андрей Корнилаев
31 may 2025
Очень интересный музей. Хорошо наполненный экспозициями. И самое главное, вход бесплатный! Находится в удобном месте, рядом с парком. Хорошая панорама на город со смотровой площадки.
20 iyul 2024
Первый раз посетили музей в 2016 . Впечатлило от истории .. 😢В этом году , заезжая в Ереван , привезли младшего сына . Хотелось , что бы он узнал и увидел историю армянского народа . Считаю это место , обязательным для посещения . Вход в музей бесплатно (если хотите взять гида , то конечно платно) Но в целом , и без гида все понятно. Очень подробно все рассказано . Спасибо администрации города или музея , что не берете денег за вход 🙏 В наше время это редкость..
А Ш
29 noyabr 2025
Благодаря местному гиду посетил этот музей, совсем не туристическое место, но едва ли без посещения подобных мест можно говорить о понимании армянского народа, их культуры и видения картины мира.
Ольга Райкова
16 yanvar 2025
Музей открывает малоизвестные страницы истории. Много фото и видео материалов. Очень величественное здание. Очень рекомендую к посещению. Историю надо знать.
Ольга Че
20 sentyabr 2025
Очень понравился музей, интересная экскурсия, хотя были моменты, когда слёзы текли. Всем советую, память о жертвах геноцида, этому чудовищному по масштабам и жестокости преступлению против целого народа, должна жить.
Ангелина Славина
4 oktyabr 2025
Я шла сюда, не зная практически ничего об этой части истории армян, а вышла с чувством глубокой скорби и потрясения. Увиденное оставило неизгладимый след в душе. Этот музей должен посетить каждый, чтобы знать, какой огромной ценой этот народ сохранил свою веру и идентичность. Это тяжело, но необходимо.
Антон Буров
29 aprel
Интересный музей кому нравится погружаться в историю страны и народа. Впечатлили цветы у вечного огня.
Наталия П
2 noyabr 2024
Рекомендую к посещению. Основные экспозиции дублируются на русском языке. Более поздние только на английском. Много информации о жизни армян в Османской империи.
Оксана Хухлина
14 avqust 2023
Музей обязательно нужно посетить всем, независимо от национальности. Очень грамотно составленная экспозиция, которая рассказывает о трагических десятилетиях выживания армянской народа и его борьбы за выживание и сохранение своей страны, нации, веры. Гида брать не обязательно, все подробно и доступно описано на стендах. Огромное спасибо создателям музея за возможность прикоснуться к истории страны. Детали: музей бесплатный, рядом большая бесплатная парковка; на посещение желательно выделить 2_3 часа (например, в дневное время).
5 may 2025
Невероятной красоты мемориальный комплекс! Я была в восторге. Территория огромная, можно походить погулять, посидеть на лавочке. Вливаешься в атмосферу спокойствия моментально. Я не хотела уходить оттуда.