Batu Cave

Данила Кан
20 yanvar
Отличная экскурсия. Доступна для самостоятельного посещения. Приехали на такси (обошлось от башен Петронас - 700 руб). Лучше приезжать утром. Меньше людей и не так жарко. Сначала можно пройти в пещеры с неоновыми подсветками, потом в пещеру по яркой лестнице, подъем нетяжелый! Получаются яркие фото и видео. На лестнице одиночные фото сделать сложно, постоянно кто-то спускается, поднимается! Можно взять орешек или бананов покормить обезьян, на месте тоже продают бананы по 1 рингиту ( ~20 руб) за маленький банан. Рядом есть двухэтажное здание - на втором этаже с одного конца туалет - 1 рингит, с другого конца хорошее кафе, где можно охладиться, перекусить, выпить кофе, пива нет.
Zharg Tsyr
10 aprel
Само расположение пещер красивое. Горы из известняковых пород, полностью покрытые деревьями. При подъеме на пещеры по ступенькам встречаются дикие обезьянки. Некоторые наглые, нападают на людей, дерутся между собой. Лестницы в ужасном, грязном состоянии, все закидано мусором. Внутри пещер проводятся службы, много верующих индусов. Везде статуи с индуистскими божествами. Сверху местами капает вода.
Игорь Б.
7 dekabr 2025
Пещеры просто Супер. Однозначно рекомендую к просмотру. Очень интересно и красиво. Поднимаемся по лестнице и оказываемся в Пещере. Внутри пещеры стоит Храм. Единственное, чего стоит опасаться - это дикие обезьяны. Могут выхватить разные ценные предметы, в том числе и телефоны. Будьте осторожны.
Евгений К.
14 aprel
Красивая пещера, но внутри очень душно и влажно. Лучше приходить до 11 — меньше людей и не так жарко. Девушкам — закрыть колени (платки продают на месте). Много мусора, но его, похоже, разбрасывают местные обезьяны. Есть где посидеть, рядом можно перекусить. В целом хорошо, но с поправкой на жару и духоту. Еще очень много голубей.
Natan
27 yanvar
Большие пещеры с храмом недалеко от Куала-Лумпура. К главной пещере нужно подняться по 272 ступенькам — ничего сложного, но если прийти днём, будет очень жарко. Вход бесплатный, платно только в некоторые пещеры. Ходишь спокойно, сколько хочется. У выхода со станции часто зазывают в «другие пещеры» за деньги — можно смело проходить мимо. Основная пещера с лестницей справа, и она бесплатная. Обезьяны тут везде и они очень наглые 🙂 могут утащить еду, бутылку или что плохо лежит, так что рюкзак лучше закрывать. Рядом есть кафе и туалет, что приятно. Лучше приезжать утром или после 16:00 — людей меньше и не так печёт солнце. По одежде строго: плечи и колени закрыты, если что, накидку дают на входе. Место классное, на пару часов — самое то.
Андрей Буркин
22 may
Предположу, что комплекс пещер Баату - это самая знаменитая достопримечательность Куала-Лумпура после башен Петронас, и это абсолютно заслужено. Если вас не пугают ступеньки, то обязательно приезжайте сюда, чтобы своими глазами увидеть масштаб пещер, и удивиться красотой внутренних форм. Осторожнее с обезьянами, они могут украсть ваши вещи. И не надо их кормить - для них только слабый отдаёт свою еду, а значит на него можно и напасть.
GolotsvanAS
15 may
Очень красивое место! Однозначно к посещению, добраться удобно на такси, за 20-30 myr из центра КЛ. В центральную пещеру вход бесплатный , так же сбоку еще есть платная пещера, масштаб и той и той 🔥интересно По ступеням не рекомендуется идти с водой или едой, иначе не будет отбоя от обезьян.
Елена Михеева
1 fevral
Интересное место. Правда далеко ехать. Красиво. Нужно снимать обувь в храмы. Вид на город. Кто-то кормил обезьянок, но нас однажды кусали, мы больше не кормим из рук.
Ольга Федчук
4 may
Крутое место! Внутри тоже интересно, но лучше все увидеть своими глазами. Так как это священное место, то на входе выдают юбки напрокат. А еще меня обворовала обезьяна, утащила печенье прямо из сумки, так что будьте осторожны с ними.
Ксения
10 iyun 2025
Пещера Бату — это одно из самых впечатляющих мест в Малайзии, которое обязательно стоит посетить! **Плюсы:** ✅ **Величественная статуя и лестница** — 272 ярких ступени ведут к входу в пещеру, а золотая статуя бога Ханумана (42 метра!) поражает своим масштабом. ✅ **Уникальные известняковые пещеры** — внутри огромные гроты с высокими сводами, сталактитами и сталагмитами, создающие атмосферу загадочности. ✅ **Храмовый комплекс** — в главной пещере расположен индуистский храм, где проходят религиозные церемонии. Это важное место для паломников и интересный культурный опыт для туристов. ✅ **Обезьяны** — вокруг много макак, которые добавляют экзотики, но будьте осторожны — они могут выхватить еду или мелкие вещи! ✅ **Фотогеничность** — яркие цвета, природная красота и масштабность делают это место идеальным для фото. **Минусы:** ❌ **Много туристов** — особенно в выходные и праздники, что может мешать спокойному осмотру. ❌ **Жара и влажность** — подъем по лестнице под палящим солнцем может быть утомительным, лучше приходить утром. ❌ **Обезьяны могут быть агрессивными** — не стоит дразнить их или держать еду на виду. **Советы:** ✔ Наденьте удобную обувь — лестница крутая. ✔ Возьмите воду и головной убор — будет жарко. ✔ Посетите соседние пещеры (Dark Cave или Ramayana Cave), если хотите меньше толп. **Итог:** Batu Caves — must-visit в Куала-Лумпуре! Сочетание природы, культуры и адреналина (особенно если боитесь обезьян 😄). Оценка — **5/5**! Рекомендую всем, кто хочет увидеть что-то действительно уникальное! 🌿🐒✨
Pavel Sindrevich
12 oktyabr 2025
Справедливости ради следует заметить что это целый пещерный комплекс. Самая посещаемая Светлая пещера к которой ведут эти 272 радужные ступени. Ранее здесь добывали гуано летучих мышей, но потом после визита председателя общины индусов которому вход в пещеру напомнил наконечник копья Муругана - бога войны и покровителя воров, здесь и возвели храм в честь этого бога в конце 19-го века. Самую высокую в Малайзии золоченую 43-х метровую статую Муругана установили уже в наше время. Вход бесплатный. Самая протяженная - Темная пещера, вход в которую находится посредине радужной лестницы закрыта для посещения уже несколько лет, по крайней мере по информации охранника работающего здесь уже 7 лет на его памяти пещера все время была закрыта. Есть еще две пещеры, открытые для посещения, в одной картинная галерея, посещать не стали, ограничились внешним осмотром.; вторая посвященная эпосу Рамаяна, у входа статуя царя обезьян Ханумана. Чисто коммерческий проект, посещение платное. Последняя с подсветкой, подземными водопадами и конечно же со многочисленными статуями сюжетов эпоса. Практичнее всего добираться на такси - быстро и без потерь времени, от центра города до входа у нас вышло 32 ринггита, чаевые сверху это отдельная плата.
Лёха Странник
26 aprel 2025
Пещера действительно впечатляет, очень красивая и огромная, а людям, не бывавшим в пещерах, зайдёт вдвойне) Вход бесплатный, на неспешный осмотр хватит 30 минут, рекомендую!
Андрей Наумов
10 aprel 2025
Одна из главных достопримечательностей Куала Лумпур, с расположенными в ней реликвиями и статуей Муругана, воинствующего бога любви и сострадания, затащившего злых духов на дне пещеры, в жерле вулкана. К пещере ведут разноцветные ступеньки, грязные оплёваные туберкулёзниками и кругом снуют наглые обезьяны. Внутри сувенирные лавочки, высокие своды, алтари, разноцветные статуи, сталактиты, сталагмиты. Очень красиво, интересно, познавательно.
Золотая рыбка
17 noyabr 2025
Место, которое определённо стоит посетить! Это удивительное сочетание природной красоты, духовной атмосферы и ярких впечатлений от встречи с дикой природой. Главная пещера поражает своими масштабами: высокие своды, впечатляющий храм внутри и 267 ступеней, ведущих к святилищу. Поднимаясь по лестнице, ощущаешь себя частью чего‑то большего — вокруг верующие в национальной одежде, многие идут босиком, у некоторых головы обмазаны священным порошком. Это создаёт неповторимую атмосферу духовного паломничества. Было невероятно трогательно наблюдать, как люди совершают свой путь с глубокой верой и смирением. Многие поднимаются по ступеням с молитвами, несут подношения, сосредоточенно готовятся к обрядам. Особенно впечатлили семьи с детьми: даже младенцы участвуют в ритуале — их головы аккуратно покрывают священным порошком. Чувствуется, что для этих людей пещера — не туристическая достопримечательность, а настоящее святилище, место силы и общения с божественным. Их искренность и сосредоточенность невольно заставляют замедлиться, задуматься и проникнуться атмосферой места. Обезьяны— отдельный аттракцион! Они повсюду: резвятся, охотятся за вкусняшками, вызывают одновременно страх и умиление. У подножия пещеры можно купить кормовые бананы и покормить этих озорных созданий (но будьте бдительны — животные дикие и могут быть агрессивными!). Прохлада пещер— настоящий подарок в жаркий день. Здесь приятно укрыться от зноя и насладиться умиротворяющей атмосферой. Практические нюансы: Вход в основной комплекс и главную пещеру бесплатный — это приятно удивляет! Одежда. На входе стоят продавцы, предлагающие накидку, чтобы прикрыть плечи. Однако строгого дресс‑кода нет — мы прошли в обычных брюках , длинном платье с прикрытыми коленями без проблем. Зазывалы. Будьте внимательны: некоторые местные «помощники» пытаются направить туристов в платные пещеры (например, в разукрашенную пещеру «Рамаяна»). По отзывам блогеров, там менее атмосферно — чувствуется новодел, а не священное место. Мы не стали на это тратить время. Транспорт. Мы добирались на такси (очень недорого по московским меркам!). Обратно планировали уехать на электричке, но в кассе не принимают UnionPay РСХБ и наличные — пришлось снова вызывать Grab. Водитель приехал быстро и довёз до отеля за символическую плату. В целом пещеры Бату — это место, где переплетаются духовность, природная мощь и живость дикой природы. Наблюдение за верующими, их ритуалами и искренней преданностью придаёт посещению глубину и смысл, выходящий за рамки обычного туристического опыта. Несмотря на некоторые организационные нюансы, впечатления остаются невероятно яркими. Однозначно рекомендую к посещению!
Наталья Сычева
24 yanvar 2025
Шикарное место недалеко от столицы, доехали на такси минут за 15. Мы приехали рано утром, около 8, людей сначала было немного, но когда уходили, уже шли толпы народу, поэтому приезжайте пораньше. В храмах, а их здесь несколько, шли службы, мы увидели даже жертву — петуха. Много забавных обезьян, но нас они не трогали, и это очень хорошо. Отмечу минус — для русского туриста здесь сложно найти место, где поесть, только индийская вегетарианская кухня, все остро и для нас было невкусно, просто ужасно, имейте это в виду. Однозначно рекомендую вам посетить пещеры Бату, планируйте провести здесь час-два, много всего интересного найдете
Михаил Дужанков
30 sentyabr 2025
Если вы из пещер поедите на метро- будте готовы, что за наличку билет не купить. Обратитесь к местным- они помогут. Поезда ходят раз в час.
Мария Магдалена
16 aprel
В мусульманской Малайзии была удивлена такому огромному индийскому храму. Лепка очень четкая, яркая. Вокруг горы, зелень и краски индийской культуры. Очень много обезьян под ногами, как голуби)) Атмосфера необычная. Добралась до туда на поезде, станция прямо у пещеры (поезда и экспрессы в Куала Лумпур наличные не принимают - для инфо).
Сергей Моисеев
20 aprel 2025
Шикарное и аутентичное место которое точно стоит посетить, обезьянки, храмы, статуя, лестницы и пещера, это просто великолепно! Так что смело рекомендую!
Юлия
4 sentyabr 2024
Священное место, индуистский храм в пещере, до которой нужно пройти более 300 ступеней. Само место завораживает, уходить не хочется. Посещение бесплатное. На входе действует дресс код для женщин: длинна юбки должна быть ниже колена, иначе вам принудят купить платок. Берегитесь агрессивных обезьян, которые отнимают напитки и еду у посетителей. Мы добирались из КЛ на такси (граб), но до пещер можно доехать и на общественном транспорте.
Владислав Зинченко
29 aprel 2025
Главное разочарование поездки. Типичный индийский развод начинается прям на входе. 2 мужика выжидают прибывающий поезд и всех выходящих направляют в кассу блокируя проход. В кассе ты покупаешь билет и потом выясняется, что это совсем не то место в которое ты шел. Выйдя из этой платной пещеры индусы испарились и проход чудом открылся. Мороженное в ларьке примерно в 4 раза дороже, чем в 7-11. Вокруг снуют множество обезьян вырывающих вещи очки и прочее. После подьема понимаешь что сам «храм» в пещере представляет собой скорее ширпотребный рынок, чем святилище. Вместо религиозных атрибутов и банальных благовоний продают маски супергероев и машинки на радиоуправлении. Добраться сложно. Мы пожалели, что поехали.
Галина М.
25 mart 2024
Пещеры Бату находятся на окраине Куала Лумпура, можно доехать на метро. Очень большой поток туристов даже в будни. Лестница, которая ведёт к главной пещере, очень длинная (272 ступени). Подниматься в жару даже спортивному человеку трудновато. Впечатление двоякое, вау эффекта нет. Грязно.
~ПО ПЛАНЕТЕ СО СМАРТФОНОМ~
12 dekabr 2024
Однозначно к посещению, пещеры просто огромные, много обезьян по пути! С обезьянами осторожно, могут вырвать вещи, не вздумайте показывать какую либо еду!!!
Dmitry Porokhov
29 mart 2025
"Шмот-контроль" на входе. Хотя меня и пустили в шортах, но двух туристок, завернули из за того, что сандали не закрывали пятки)))) хотя, кому то, удаётся проскочить, чуть ли не в мини-юбке))))
viktor grajdanov
12 fevral
Атмосферное место, очень понравилось.
Ю
30 mart 2024
Туристическое и одновременно индуистское место культурного досуга. Красивые пещеры, индуистские храмы (довольно обычные). Много индусов, торговли около религиозными товарами и едой. Если хотите попасть в Индию в КЛ, то вам сюда
Кирилл Воронов
28 yanvar 2025
Крутая пещера, очень понравилось. Рекомендую посетить.
Юрий Бондарев
20 yanvar 2025
На любителя, природа сделала это место прекрасным, а человек построил прекрасный храм внутри, но грязь мусор и какие-то жбаны и мешки портят весь вид.
Сергей М.
25 iyul 2024
Интересно. Много народу. К обезам)))) лучше не подходить. Рядом ветка ж/д добираться удобно. Однозначно стоит ехать.
Алеся Маруденко
4 may
Я была два раза и с удовольствием!! Мне очень понравились, что-то необычное, раньше такого не встречала. К посещению обязательно.
denis Solonovich
2 sentyabr 2024
Решил посетить пещеры Бату / Batu Caves в Куала Лумпур. Почитал отзывы, мнения разнятся - как доехать, попробовал и понял...что статьи - полная ерунда. Люди сами это похоже не проходили. Посему, решил написать те нюансы, что не хватило мне. Варианты как доехать: - такси - автобус - беспилотный паровозик прямо до Batu Caves (его конечная); Мы ехали используя метро и беспилотный поезд, посему опишу нюансы: - это самый дешёвый вариант из быстрых, но! нужно иметь ввиду, что трейн до пещер катается каждый час и отправление от пещер каждый час + 7 минут, с разных станций уже аналогично - каждая имеет свое время отправления каждый час; - если Вы пересаживаетесь между метро и трэйном - в местах пересадки нужно платить по отдельности, так как это разные линии; - отнеситесь с понимание к цветам линий, они в разных источниках и картах отличаются, главное - Станции; - в метро есть 2 варианта оплаты: а) это singl card или на одну поездку, что дешевле всего - при покупке нужно выбрать станцию отправки, станцию прибытия как и во многих метро, выпадут токены / жетоны и Внимание! их нужно оставить до конца поездки - по ним выход, на другой станции будет не выйти; - не все автоматы продают это, есть специальный, в котором за нал или по карте можно купить такой билет, обычно это самый правый; - я видел автоматы жёлтого цвета + они могут быть на разных входах (это к тому, что если опция не работает там, где зашли - можно пройти на другой выход/вход станции, они там тоже будут; б) daily card (стоит 20 малайских денег + 10 из них остаётся на карте...тут можно кататься целый день куда угодно по разным линиям (кроме пригородного поезда, который и едет до пещер); Метро, например жёлтая ветка пересекается на станции Kampung Batu; Здесь можно быстро пересесть на трэйн до пещер и через одну станцию Вы будете уже у пещер; Важно: - ещё раз напомню - этот трейн едет ежечасно... да из центра это занимает 45 минут как пишут в отзывах, но ни кто не указал, что электрички эти нужно ждать; - сесть на него можно на KL Central, это центральный транспортный узел КЛ, куда приходит разные линии города (в одном из отзывов популярном указано, что есть можно у башен...да, но не напрямую в этот трейн, а через метро;) - билет лучше покупать туда и обратно, если собираетесь ехать таким же путем, быстрее будет; Очень Важно! Билет нужно сохранять - по нему осуществляется и выход, так же как и в метро; Примечания: - вода там есть (в пещерах), магазинчики до входа в пещеры; - еда в кафешках вегетарианская; - есть куча магазинов со снеками и сувенирами; - цены на кокосовое молоко в кокосах, как и в центре КЛ; - для поездки из центра достаточно 3-4 часа; - ступенек прилично, но далеко не так смертельно... как пишут в отзывах; - с обезьянками конечно нужно быть аккуратнее - они наглые, могут выхватить кошелек, телефон и т.д. лучше все прятать и не провоцировать их; Фото пещер полно, я не фотограф - особо выкладывать не стану, их и полно в интернете. А вот карточка метро - многоразовая и дневная + схема метро из метро☝️, см.во вложении.
Виктория Чуканова
3 mart
Очень красивое место! Несколько пищер можно посетить бесплатно
Жанбота Игенов
14 aprel
Очень красивое место для посещения.
Савута Виктория
8 may 2025
На любителя, грязно, мокро, много народа, хватит 30 мон
Александр К.
16 iyun 2024
Очень красивое место, стоит посетить. Любители полюбоваться и покормить обезьян тоже оценят
Владимир Г.
16 fevral 2025
Готовы вскарабкаться на 272 ступеньки вместо фитнеса? Вам сюда 🤣
Вадим Б
7 avqust 2024
Ну здесь бывают все, кто приехал в Куала-Лумпур. Обязательно для посещения, как говорится) Один раз, норм. Я был 3 раза с периодичностью в десятилетие. Ничего не меняется , что тоже ок.
Павел
29 noyabr 2024
Удобно добраться, рядом метро, полно еды
C
Catherina photo
6 may 2025
Однозначно стоит посетить, колоритное место, понравилось
Татьяна Куликова
1 aprel
Атмосферно!
Наталья Миргородская
30 aprel 2024
Энергитечески сильное место. Советую для посещения
Лука Чеботарёв
Стоит посмотреть.
Б
Бахадур И.
26 noyabr 2024
Егзотично и красиво. Для путиществия самое то.