Дьявольские облака — как они выглядят и где можно их увидеть?

Облака — одно из привычных и при этом загадочных природных явлений, которое поражает разнообразием воплощений и форм. Мы уже писали о прекрасных серебристых и завораживающих вымеобразных облаках. Но есть и более зловещие проявления. Сегодня расскажем об одном из них — дьявольских облаках, или асператусах.

И напоминаем, что за передвижением облаков можно следить по карте осадков Яндекс Погоды. Сервис показывает прогноз на 24 часа вперёд — и можно заранее запланировать поездку за город или долгую прогулку.

Источник: miroworld.ru/

Источник: miroworld.ru

Как образуются и где встречаются

Учёные до сих пор не пришли к единому мнению о том, как именно образуются асператусы. Но они заметили одну закономерность: такие облака возникают преимущественно в ситуациях, когда атмосфера нестабильна (например, там, где недавно были грозы, или в гористой местности).

Вот одна из теорий: в районе холмов высока концентрация водяного пара. В этих условиях между средней и нижней частями атмосферы встречаются горизонтальные и вертикальные потоки воздуха, которые смешиваются и, скорее всего, образуют такие неоднородные слоистые облака.

Ещё есть теория, что асператусы формируются, когда другие облака — мамматусы — опускаются в зоны с чётким изменением направления ветра и из «мешочков» превращаются в такие бугры и волны.

Интересно, что до 1950-х годов об асператусах ничего не знали. Они всё чаще начали упоминаться со второй половины XX века и в XXI веке стали уже привычным явлением. Возможно, до этого их просто не могли отличить от других типов облаков (ну или просто боялись их вида). Учёные также не отрицают, что здесь замешан какой-либо техногенный фактор.

Источник: funart.pro/

Источник: funart.pro

Как были открыты

Раньше асператусами не особенно интересовались, и мир узнал о них только в 2006 году. Именно тогда Джейн Уиггинс, которая состояла в Обществе любителей облаков, сфотографировала их и опубликовала снимок. Вскоре всё больше людей стало замечать асператусы, и в 2017 году Всемирная метеорологическая организация включила их в качестве нового отдельного явления в международный атлас облаков (не как отдельный вид, а как особенность, которая может наблюдаться у других облаков).

А чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграм-канал Яндекс Погоды. Подписаться

Читать ещё

4 знаменитых ветра мира и России: особенности и распространение

Люди настолько привыкли к ветру, что не считают его чем-то особенным, пока крышу дома не уносит в море, а автомобиль не взмывает в небеса. На самом деле, у многих ветров есть своя история и даже имена! В статье рассказываем про легендарные мировые и российские ветры: бору, трамонтану, самум и сарму.

Что такое солнечная радиация? Разбираемся, как она возникает и насколько опасна

Слово «радиация» мы часто слышим в негативном контексте, поэтому любые словосочетания с ним, в том числе и «солнечная радиация», о которой пойдёт речь в статье, звучат угрожающе. На самом деле радиацией называется любое излучение, а солнечной радиацией — излучение ближайшей к нам звезды.

Что такое ледяной дождь, как он образуется и где происходят ледяные штормы?

Ледяной дождь (ещё его называют ледяной бурей и ледяным штормом) — это переохлаждёные осадки, которые выпадают при минусовой температуре в сочетании с порывистым ветром

Как и зачем разгоняют облака перед праздниками?

Чтобы дождь не помешал празднику, можно разогнать облака. Как же это делают?

Как извержения вулканов меняют погоду и климат на Земле?

Сегодня на нашей планете, по разным подсчётам, от 650 до 1200 активных вулканов. Они “дышат”, извергаются. Всё это в разной степени влияло, влияет и будет влиять на нашу с вами жизнь и на погоду за окном. Поэтому очень важно, чтобы за подобными атмосферными событиями следили специалисты.

Все статьи