Yury Ermilov
22
60
abunəçi
0
abunə
4,5 mln
baxış
Rəylər
122
Foto
Presentation Hermitage
Pokrov • Monastır
Yaddaşda saxla
Iyul 2025
Место с особым вайбом - на острове посреди озера чувствуешь себя иначе, чем на «большой земле». И хотя и островок и озерцо маленькие, да и до «большой земли» совсем близко, мы – городские, привыкшие к суете и скученности – даже такие расстояния ощущаем замедленными, успокаивающими и какими-то особенно реальными что ли. Разгуляться здесь негде, поэтому даже неторопливым шагом потратите не больше получаса. Но ограниченность пространства превращается в главную «фишку» монастыря, потому что демонстрирует, что такое «в тесноте, да не в обиде» - каждый клочок благоустроен, украшен и используется по-хозяйски. Есть даже небольшой огородик. Много цветов, клумб, красиво сформированных растений. Чувствуется любовь рук, которые это делали для себя, а не «потому что надо». Территория вообще «вылизана» в лучшем смысле этого слова. Красивые виды: и с моста, и с мостков в противоположной части острова, и из кафе. Сюда стоит приехать просто ради того, чтобы поймать закат (мы не дождались, но есть подозрение, что он здесь потрясающий). Вторая местная фишка – чайки. Они здесь и кричат так, что приходится повышать голос, чтобы тебя услышал человек, идущий рядом. Многие из них ручные – подлетают близко, позируют фотографам. Кормить с рук мы не пробовали (не сообразили взять с собой), но, думаю, они бы склевали все в охотку. В остальном набор стандартный: несколько храмов (красивых, но это всегда на любителя), кафешка с сувенирами - недешевая, рассчитанная на приезжих. Связь на острове отвратительная, поэтому рекомендую запастись наличными, иначе что-то оплатить или пожертвовать будет практически невозможно. Парковка большая и благоустроенная на берегу, мы были в выходной, но свободного места предостаточно. Здесь же – недалеко от парковки – туалет. Вполне сносный, со скидкой на то, что это территория монастыря и подсобных заведений, а не гостиницы или кафе. И еще: доступ на территорию не круглосуточный, закрывается достаточно рано по городским меркам.
Glacial Stones Museum
Kirzhach • Muzey
Yaddaşda saxla
Iyul 2025
Место для ценителей. Ну то есть если вам в принципе нравятся локации, где посреди поля в условном порядке разложены камни разных размеров и форм, то вы прибыли по адресу. Хотя, думаю, именно за таким отдыхом нет никакой нужды ехать конкретно в Киржач. Я – вообще не ценитель. Собственно, мы с семьей и забрели сюда исключительно потому что место лежит на «туристическом маршруте»: центр города – типографский мост – александровский парк – восточный мост – музей камней – центр города. Бросилось в глаза, что здесь чисто (для Киржача, как и большинства райцентров Владимирщины, это, скорее, исключение). Трава более-менее скошена, видно, что за локацией присматривают. Да и в целом местечко достаточно живописное, тем более, что в день посещения нам повезло с погодой. Можно (при наличии известного мастерства) сделать несколько небанальных фоточек. Все остальные плюсы (если они, конечно, есть), открываются, повторюсь, только для ценителей. Профанам вроде меня тут почти сразу становится скучно. Никакой особой энергетики я не почувствовал (хотя никто и не обещал, что она тут есть). Прям совсем рядом с локацией парковок нет (на тот случай, если вдруг решите заглянуть), но пешком до центра буквально минут пять-семь, так что не заблудитесь и не устанете.
Типографский мост
Kirzhach • Diqqətəlayiq yer
Yaddaşda saxla
Iyul 2025
Здесь, конечно, львиная доля оценки – за креатив, что называется. Ну действительно – куда уж проще: делаешь самый примитивный деревянный мост (уж чего-чего, а дерева на владимирщине, хвала Всевышнему, всегда было достаточно), ставишь вдоль него простенькое освещение, делаешь парочку инсталляций за его пределами (там, где позволяет довольно болотистая местность), ставишь несколько информационных щитов, чтобы люди окультуривались, называешь все это «самым длинным деревянным пешеходным мостом в России» (кстати, Вики этот факт подтверждает, обозначая длину в красивые 555 метров) – и вуаля. Достопримечательность и точка притяжения готовы. Не могу сказать, что с моста открываются какие-то особенные виды, тут скорее важно другое, чисто субъективное ощущение прогулки вдали от суеты, от шума, в окружении (особенно, конечно, летом) буйства деревьев, кустарников, птиц, лягушек, комаров и прочих пейзанских идиллий. Действительно расслабляет, время ощущается по-другому. Хотя к концу деревянного полукилометра все это однообразие надоедает и волей-неволей шаг как-то сам собой ускоряется. Никакого желания развернуться и пройти еще раз лично у меня не возникло. Из небольших минусов – на информационных щитах неплохо было бы разместить QR-коды с отсылками к соответствующей информации. Да, сейчас в Киржаче глушат мобильный интернет, но это ведь, надеемся, не навсегда. Из минусов посерьезнее: для маломобильных посетителей тут ничего не продумано, от слова совсем. Даже не суйтесь. Ну и общее состояние моста тоже на «троечку» - кое-где доски откровенно прогнили и ступать не то чтобы опасно, но как минимум жутковато. В общем – смотрите под ноги. Рядом есть парковка (у той части моста, которая выходит в центральный район города), но за те несколько раз, что бывал в городе, никогда не сталкивался с проблемами на тему «где же мне оставить машину».
Observation deck
Kirzhach • Baxış meydançası
Yaddaşda saxla
Iyun 2025
Наверное для Киржача это достопримечательность. Спишем на провинциальное желание «чтобы все как у взрослых». Небольшая смотровая площадка, с которой по задумке явно должен открываться какой-то необыкновенный вид на монастырь. Должен - но не открывается. Потому что «необыкновенный вид» - это штука очень специфическая, его готовить надо. Надо поработать с поймой реки и вообще вот этим пространством от площадки до монастыря, как-то его облагородить, надо что-то сделать с хозяйственными и жилыми постройками, которые этот самый монастырь перегораживают, поработать с зелеными насаждениями. В общем – с душой подойти. Но, по бедности нашей и по близорукости житейской, понимаем – вряд ли кто возьмется за такое. Поэтому и открывается вид на неухоженную территорию, в которой доминантой является вовсе не монастырь, а вышка связи (с одной стороны), и потрепанный жизнь мост через реку Киржач – с другой стороны. И то и другое совершенно точно не стоит того, чтобы заехать на эту смотровую площадку (даже при том условии, что здесь есть стационарный бинокль). Не стоит вашего времени и фигурка довольно симпатичной безымянной зайчишки женского пола, установленная на площадке. Хочется, конечно, верить, что появилась она тут не случайно и что-то символизирует и даже, может быть, если покопаться в гугле, можно найти всему этому объяснение, но незадача в том, что мобильный Инет в Киржаче в эти дни глушат. А никакой оффлайн-информации нет (кроме того, что трут этой фигурке яблоко и носик – но тоже непонятно зачем). Паковка как таковая здесь не предусмотрена – машину оставляете на обочине или с заездом на саму площадку.
Monastery of the Annunciation of Our Lady
Kirzhach • Monastır
Yaddaşda saxla
Iyun 2025
Обыкновенный совсем небольшой провинциальный монастырь. Они в небольших старинных русских городках все друг на друга похожи, как братья, хоть, конечно, у каждого есть что-то уникальное, неповторимое. Уникальность конкретно этого – очень красивый вид с импровизированной смотровой площадки, расположенной над часовенькой, которая, в свою очередь, расположена над источником (можете набрать воды, но я таким обычно не занимаюсь). Стоит даже небольшая уютная лавочка. Закаты здесь, надо полагать, потрясающие. Все остальное плюс-минус так же как и везде. Ремонты, реставрации, местами благоустроенная, а местами – вполне себе деревенская – территория. Осмотреть всё здесь можно буквально за полчаса. Еще сколько-то потратите на храмы, но это уже дело личное. Вывод: специально сюда ехать смысла никакого нет (даже если вы уже приехали в Киржач), если только вы не паломник из числа особо изощренных. Тем более, если вы посещали монастыри поизвестнее и посолиднее. Проблем с парковкой здесь нет - если и не у самого монастыря, то где-нибудь недалеко припаркуетесь без проблем.
Place of death of Yu.A. Gagarin and V.S. Seryogin
munitsipalnoye obrazovaniye Kiprevskoye • Abidə, memorial
Yaddaşda saxla
Iyun 2025
Спокойное, тихое место посреди владимирских лесов. Не могу сказать, что ощутил нерв трагедии, которой посвящен монумент. Может быть потому что для меня Гагарин – вечно улыбающийся, сияющий, живой. Неунывающий апостол советской власти самого пика ее расцвета. Впитавший и олицетворяющий все хорошее, что тогда у нас было. Его невозможно представить мертвым. Проще поверить, что он – как и ветхозаветный Илия – был живым восхищен на небо на облаке или колеснице какой-нибудь. А может быть потому что сам монумент – символически очевидно прочитывается как взлет, весь устремлен вперед и вверх. Не думается тут о печальном. Даже несмотря на то, что одна их берез, верхушку которой разрубил при падении самолет с Гагариным и Серегиным, до сих пор стоит, жива, и выделена отдельным указателем. На осмотр потратите максимум полчаса. Есть небольшая часовенька Георгия Победоносца, в которой можно поставить свечки и пожертвовать деньги переводом. Парковка вместительная. Туалет есть, но максимально «деревенский», типа – очко. Дорожка к нему ведет непосредственно от парковки и обозначена знаком WC. Но я бы рекомендовал потерпеть минут 20 и добраться до ближайшей заправки. Для маломобильных групп населения здесь все прекрасно, потому что единственные ступеньки – это вход в административное здание, уже упомянутую часовню и небольшой мемориал у центрального входа. Во всех трех локациях ничего особенно интересного. Ну и в туалете, конечно, на коляске делать нечего. В административном здании (по правую руку после парковки по направлению к монументу) продают некоторое количество сувениров – кружки, шопперы, магнитики с символикой, посвященной космосу и Юрию Гагарину. Нам лично ничего не приглянулось. Вывод: специально сюда ехать стоит только если вы большой фанат темы освоения космоса и лично Гагарина, но если будете проезжать более-менее мимо – заехать стоит. Хотя бы ради того, чтобы помянуть героев прошлого.
Дядя Гиви
Pokrov • Kafe
Yaddaşda saxla
Iyun 2025
Очень противоречивое впечатление. Сначала о плюсах. Их ровно три. Первый – вкусная кухня. Были втроем, все заказывали разное, поэтому попробовать удалось немало блюд и их оценка была в границах от «очень вкусно» до «неплохо». Да, почти все (кроме пирога) было жирновато, но это особенности кавказской кулинарии. Второй – адекватные цены. Не дешевые, а именно адекватные. Во всяком случае для кафе такого уровня (если не брать минусы, о которых ниже). Третий – потрясающе красивая официантка (жаль, что она обслуживала не нас). И вообще персонал очень приветливый и дружелюбный, хотя по мелочам – и это очень бросается в глаза – видно, что не слишком профессиональный. Теперь о минусах (которые, собственно, испортили все впечатление). Мы были в субботу, в районе 17 часов. Казалось бы - самое время встречать гостей, но… Сперва по мелочам. Десертов, указанных в меню, не было. Туалет хоть и чистый, удобный и без всяких запахов, но – начисто лишенный мыла для рук, полотенец или сушилки. В самом зале душновато и как-то неуютно (ну то есть это нам было неуютно, а многочисленные мухи чувствовали себя как дома). Теперь крупное – заказ ждали в общей сложности больше ДВУХ часов. Нам в течение этого временипостепенно приносили все заказанное, но ооооочень медленно. Даже банальный американо ждали почти 20 минут. Да, в соседнем зале шел банкет, но можно было предупредить, а мы в итоге только спустя сорок минут кое-как выпытали, что «в течение получаса принесем все». Но, как писал выше, – не принесли. Благо мы не торопились, иначе вечер был бы испорчен. Резюмируя: если с вывески ресторана грузинской кухни на вас смотрит Супер Марио (которого, как я понимаю, здесь зовут «дядя Гиви») – лучше не входите внутрь. Не испытывайте судьбу. Даже ради потрясающе красивой официантки. Для маломобильных групп населения ресторан не подготовлен вообще никак. Автомобильная парковка есть: называется «обочина», но в Покрове такой тип парковки наиболее распространен. При оплате картой МСС 5812, «Кафе и рестораны».
Sitiy ezhik
derevnya Pereleski • Kafe
Yaddaşda saxla
Iyun 2025
Приметил уже давно, несколько лет ездил мимо, все как-то не получалось. А тут ехал с семьей, решили заехать целенаправленно. И не пожалели. Очень атмосферное и уютное место – прям вот с порога. Внутри тихо и спокойно, а невероятное буйство ухоженной зелени как за окнами, так и рядом со столиками, сразу расслабляет и настраивает на неторопливый лад. Вообще за внутреннюю организацию пространства, подбор мебели и материалов, колористические решения, музыкальное оформление – тут просто самый высший балл. Уходить совсем не хотелось в первую очередь из-за обстановки. Персонал профессионально доброжелательный. Все было четкое, спокойно, грамотно. Все своевременно, никаких нареканий. Заказ начали приносить быстро (хотя посетителей было немало). Нас было пятеро, поэтому назаказывали самого разного. Возможность объективно оценить кухню вполне имелась. Здесь тоже придраться не к чему. Все вполне соответствует ожиданиям, разве что порции при этих ценах хотелось бы видеть немного побольше. Впрочем, кухня – самая не то что слабое, а самая обычная часть этого кафе. Ничего не впечатлило даже близко так, как атмосфера. По ценам вполне приемлемо, учитывая, что «Ежика» придорожным кафе можно назвать только в смысле расположения, а во всем остальном это достойное место для отдыха, которое однозначно украсило бы центр и Ростова, и Переславля, и Сергиева Посада. У каждого места есть розетки и USB-выходы, чтобы подзарядить смартфон или ноутбук. Туалет чистый, удобный, достаточно просторный. Никаких посторонних запахов, все прибрано, все работает, все принадлежности на месте. Для маломобильных групп населения преградой станут входные ступеньки (и полное отсутствие пандуса). После этого (при передвижении внутри) проблем быть не должно. Автомобильная парковка есть, бесплатная, достаточно вместительная. При оплате картой МСС 5812, «Кафе и рестораны».
Honey
Sergiyev Posad • Kafe
Yaddaşda saxla
Iyun 2025
Очень уютное заведение. Уют – это первая и главная ассоциация: площадь помещения скромная, но пространство организовано и оформлено не просто грамотно, профессионально, минималистично и стильно, но и с душой. Формат – что-то вроде «слегка перекусить за чашкой кофе в небольшой уютной компании»: места устроены так, что больше чем втроем вы тут едва ли приземлитесь. Да и меню ограниченное, не как в стандартном кафе – выпечка и буквально несколько блюд. Спокойная, создающая атмосферу и не отвлекающая от беседы музыка. Персонал доброжелательный, чуткий, готов объяснить позиции меню (это довольно актуально, если вы не завсегдатай – варианты авторского кофе могут поставить в тупик). Заказ нам принесли быстро (впрочем, он был небольшой). К кухне тоже нет никаких претензий – все соответствует ожиданиям. Из минусов – кофейня по местным меркам дорогая. Чисто субъективно – самая дорогая в центре города. Как по мне, при всех плюсах, все-таки эта дороговизна не оправдывается. Есть несколько розеток (в ногах), чтобы подзарядить смартфон или ноутбук. Впрочем, расположены они не у каждого места, так что присматривайтесь внимательно, если для вас при посещении это будет актуально. Туалет чистый, хоть и тоже очень небольшой. Никаких посторонних запахов, все прибрано, все работает, все принадлежности на месте. Для маломобильных групп населения кофейня, впрочем, совершенно не предназначена. Проблемы создадут и ступеньки на входе, и ступеньки сразу после входа – и все это без намека на пандус (который, впрочем, здесь действительно непросто организовать). Плюс конфигурация помещения такова, что внутри такому посетителю будет очень непросто передвигаться даже с посторонней помощью. Автомобильная парковка рядом есть, но совсем маленькая. В принципе в центре города пока еще есть где поставить машину (хотя все больше пространств становятся платными), но в выходной совершенно точно придется покрутиться. При оплате картой МСС 5812, «Кафе и рестораны».
Sletat.ru
selo Osinovaya Gora • Turizm agentliyi
Yaddaşda saxla
Aprel 2025
Обращался в несколько городских туристических агентств, но в итоге остановил свой выбор на этом. Отзывчивые, опытные и внимательные девушки-консультанты помогут подобрать как заграничный тур (в приоритете безвизовые направления, но работают и с визами), так и сориентировать в ассортименте отечественных туристических направлениях. Тут, так сказать, будете ограничены только собственной фантазией. Ну и бюджетом, разумеется. Важно, что агентство работает под известным брендом. Все-таки «Слетать.ру» - это не фирма-однодневка, они следят и за ассортиментом, и за качеством, и за доступностью, и за защищенностью своих клиентов заграницей. Плюс сотрудничество с крупной компанией – это, очевидно, возможность соблюсти идеальный для покупателя баланс ключевых параметров цены и качества. В общем, я не только нашел то, что мне было нужно, но и получил кучу положительных эмоций и много интересной эксклюзивной информации от общения с профессионалами своего дела. Офис современный, стильный, светлый. Все очень по-деловому, но, в то же время, уютно. Все грамотно, располагает к доверительному общению, я такое ценю: все-таки не батон хлеба сюда покупать приходишь, а планировать долгожданный отпуск. Рекомендую всем.