Спектакль "Собака с дамочкой".
Да, именно так, а не наоборот. И чей же рассказ, как не Чехова – автора Каштанки - можно было бы представить с такой точки зрения. Причем с точки зрения не только психологической, а и с самой практической – ведь собаки видят все снизу вверх. И даже пес Бром Исаевич – так кстати звали и собаку самого Чехова - показывает нам фильм собственного производства «Любовь. Вид снизу».
В спектакле Гоши Мнацаканова все подается с точки зрения дамской собачки. Но это не маленький шпиц, а как мне кажется, огромный дворняжеский пес. Который ведет себя и как обыкновенная собака – гоняется за велосипедистом, огрызается, ластится к тем, кто может дать что-то вкусное, и в то же время ведет очень умные разговоры о литературе, философии, и даже сам снимает кино. И влюбляется. В кого? – да в ту же Каштанку, которая здесь, правда, молчит и только повизгивает иногда. А отношения Анны Сергеевны (Алина Ходжеванова) и Гурова (Максим Маминов) развиваются в разных временах, и так забавно смотреть, как это происходит на рубеже 20-21 вв. на пляже среди лежаков и продавцов горячей кукурузы, и на рубеже 19-20 вв. Весь спектакль сюрреалистичен, о чем недвусмысленно напоминает название кафе Калигула, которое незаметно меняется на «Кафка».
В спектакле намек и на другие пьесы Чехова. И иногда это, мне кажется, не совсем в тему, но это оправдывается искренней речью Брома Исаевича о его фильме, в который он попытался впихнуть все свои хотелки. И также с финалом – но в фильме Брома тоже финалов несколько.
Немного сумбурно пишу, но ведь и спектакль тоже немного такой, отрывочный, перескакивающий с одного на другое, как собака, которая теряет интерес к одной вещи и быстро переключается на другую.
Играют все очень здорово, но лучше всех Бром Исаевич - Александр Антипенко – которого хочется погладить, а когда рычит - немного страшно)
Думаю, что Чехову такой эксперимент с его произведением понравился бы. А вот строгим любителям классики сюда ходить не стоит.
Kuskovo Müze-Rezervi
Avqust 2024
5
Август. Близится осень. И как-то поневоле именно в этот период года задумываешься о течении времени, смене сезонов. И как в тему, в эмоции, в чувства послушать чудную музыку Вивальди из цикла Времена года. Тем более исполняют ее на любимом органе в любимом Кусково. Я уже много раз ходила сюда на органные концерты и не перестаю говорить, что сочетание красоты для слуха и зрения – вещь совершенно удивительная, и всякому надо ее почувствовать.
Прогулка по утопающей в цветах усадьбе, а потом наслаждение музыкой.
В этот раз нам играли скрипачка Евдокия Ионина и органистка Анастасия Сидельникова. И хотя я больше всего люблю орган, а в этот раз солировала скрипка, я поняла, что этот инструмент в умелых руках дарит мне такое же счастье, как орган, который в этот раз играл роль оркестра.
Кроме Вивальди мы услышали произведения Иоганна Себастьяна Баха и Томазо Антонио Витали. Произведения довольно часто исполняемые и одни из самых красивых.
Жду следующего лета и следующего сезона органных концертов.
Claustrophobia
Iyun 2024
5
Квест Квартира Жанны Агузаровой
Это было очень необычно, креативно, красиво и интересно! Огромное спасибо Даше, которая помогала нам очень профессионально!
Сама локация тоже очень классно оформлена, вкусный чаек, удобно добираться. Место во всех отношениях очень приятное)
Palace of the Counts Sheremetev
May 2024
5
«Музыка вне времени» в Кусково
Началось лето, и значит, начинается сезон органных концертов в Кусково. Я бываю теперь здесь каждое лето и наслаждаюсь музыкой, архитектурой и ландшафтным дизайном. Все удовольствия в одном!
В этот раз нас пригласило Концертное объединение «Онегин» – концерты классической музыки в интерьерах старинных особняков и усадеб России.
Музыку мы слушали как обычно в Танцевальном зале кусковского дворца, который на мой взгляд ничуть не хуже аналогичного в Царском селе и даже в Версале. Зеркала, скульптура, росписи создают возвышенное настроение, а когда начинает звучать музыка, ты уже буквально паришь в воздухе.
В это раз кроме органа была скрипка и пение.
И вот надо сказать, что что-то поменялось у меня в восприятии. Раньше для меня орган был важнее всего, а тут я поняла, что их дуэт со скрипкой – это безумно красиво! Особенно Бах (ария из 3 оркестровой сюиты) и совершенно потрясшая меня Чакона Томазо Витали в обработке Леопольда Шарлье.
И еще одна перемена: раньше опять-таки я довольно прохладно относилась к пению, но тут посмотрела (или услышала?) на него с другой стороны, и начала воспринимать его как еще один музыкальный инструмент, звучащий потрясающе красиво.
Итак, в исполнении лауреатов международных конкурсов Органиста Англиканской церкви в Москве - Дмитрия Максименко, Ольги Бегуновой (сопрано), Марины Кузьминых (меццо-сопрано) и Полины Фирстовой (скрипка) мы услышали сочинения Вивальди, Баха, Генделя, Моцарта, Пуччини и др.
Концерт был прекрасный!
Mstersky khudozhestvenny muzey
May 2024
5
Огромное спасибо сотрудникам музея и лично директору Елене Богуновой!
4 мая мы приехали за полчаса до закрытия, и к тому же оказалось, что расписание работы изменилось, и музей теперь работает до 17 ч. Но для нас все равно все открыли, все показали и многое рассказали. Теперь обязательно вернемся сюда с друзьями на экскурсию по музею и по самой Мстере
Teddy Bear Museum
May 2024
5
Прекрасный музей и очень интересная экскурсия. Совершенно неожиданно для себя узнали очень много интересного. А еще очень тактильный и теплый музей) Обязательно надо побывать)
M. City Theatre
Aprel 2024
5
А-Н-Н-А в Театре города М
Какое счастье, когда человек может видеть и слышать! И мы этого не осознаем. И только общаясь с теми, кто лишен такой возможности, понимаем, какое чудо дано нам природой. К счастью, в последнее время многие начинают понимать, что нужно, во-первых, показать людям это чудо, чтобы поняли, чем обладают, а во-вторых, рассказать о проблемах тех, кто этого лишен. Я была уже в музеях, посвященных незрячим и плохо слышащим людям, а на днях побывала на спектакле о глухой девочке. Вернее так: нельзя просто сказать, что была на спектакле, так говорят о чем-то рядовом, проходящем по жизни. Но это событие было далеко не рядовым. Спектакль доселе неизвестного для меня Театра города М меня потряс. Он поставлен по пьесе молодой сценаристки и драматурга Марты Райцес. Никогда не слышала про нее до сих пор, но теперь, думаю, поищу ее пьесы.
Пьеса «Я – кулак Я – А-Н-Н-А». Такое необычное название идет из языка жестов: жест буквы «А» - кулак. Двенадцатилетняя Анна глуха от рождения. Она совершенно одна: мама мечтает о новом «нормальном» ребенке и постоянно истерит, бабушка молится Богу. Только одна девочка в классе «дружит» с Анной, но потом предает ее. Есть только одна соседка, с которой можно поулыбаться, но которая даже не знает, что Анна глуха. И она уезжает, и на прощание дарит Анне рыбку в аквариуме. И вот это единственный друг Анны, и она едет с ним на край света, чтобы выпустить его в океан, исполнить его мечту.
Конечно, у любого подростка нервы оголены, но Анне тяжело вдвойне. Благодаря внешней глухоте, она внутренне слышит намного больше, и от этого больно.
И, конечно, спектакль про проблемы других людей, которые не будучи глухими, не слышат друг друга, и в полной мере не могут сопереживать.
Пьеса удивительно «цитатная».
Я знаю, от чего бывают дети. От любви. Поэтому у мамы никак не выходит задержка. Просто лежать друг на друге мало.
С дверями проще быть честной. Они хоть и закрыты, но за ними что-то есть наверняка. В некоторых людях все как будто кончается внешностью.
Я многое делаю из сердца, но доходит до чужих ушей только смех. А я и его не слышу. Мне кажется, он цвета зеленых яблок. Сперва кисло, а потом свежесть заполняет рот и становится легче.
Говорящие не видят взаимосвязи между желанием и сердцем, а мы ее чувствуем кончиками пальцев.
Не буду продолжать: или почитайте пьесу сами, или сходите в Театр города М. Честно, не знаю, подействовала ли на меня эта пьеса так, если бы я ее читала, а не увидела здесь. Поставлена она прекрасно. И прекрасно все: и режиссура, и реквизит, и музыка, и, конечно, актеры. Анна в исполнении Анастасии Штромвассер мне понравилась буквально с первой минуты. И дальше только больше и больше. Удивительно искренняя актриса. Хорошо играют все, выделить кого-то сложно. Но Анна – это чудо!
И вообще Театр мне очень понравился. Из обыкновенного подвала в центре Москвы они сделали удивительно уютное и комфортное артпространство. Обязательно приду сюда еще и вам рекомендую.
U Mosta
Mart 2024
4
Театр – это не только сцена для игры, но и сцена для размышлений и споров. Много лет уже идут споры о том, как играть классику: так, как привыкли или вносить в нее что-то новое. Новое может быть или небольшими деталями, а может быть и совершеннейшим переворотом с ног на голову, как, например, как раз в Театре Гоголя, где в это раз я была на спектакле пермского театра «У моста» на спектакле «Женитьба». «Женитьб» за свою жизнь я видела множество. И мне интересно, как в разных театрах переосмысливают это произведение.
Так вот на спектакле театра «У моста» любители классики вздохнут с облегчением. Художественный руководитель, он же главный режиссёр, он же директор, он же основатель театра Сергей Федотов так перед спектаклем и сказал, что ставит классику «классически», и сколько не просили его внести что-то авангардное в спектакли, на эти просьбы не поддался, а спектакли тем не менее идут с полным аншлагом.
А вообще символично, конечно, смотреть Гоголя в театре Гоголя)
Так вот «Женитьба». Все очень атмосферно: начинается с общей картинки. Старинная мебель, подсвечники, покрывала, все в коричневатой гамме, как на старых фотографиях. Все в полутьме – и действительно, освещали же свечками, которые экономили)
Все действующие лица в костюмах эпохи, как полагается. И разговаривают этак по-старинному. Конечно, с примесью, гротеска, иначе не были бы они героями Гоголя. Играют хорошо, причем ровно так хорошо, никого особо выделить не могу. Те, кто бывал подряд на нескольких спектаклях театра подряд восхищаются тем, как фантастически меняются актеры в зависимости от роли. Мне, к сожалению, этого не удалось, но охотно верю, играть они умеют, это точно) Кстати, спектакль идет уже 35 лет, и 35 лет в нем играет Владимир Ильин – не чудо ли это!
А по поводу классического подхода, схитрил немного Сергей Федотов, некие новшества внес в спектакль. Мистическое нечто. То ящик в столе сам открывается и свечка горящая там поднимается, чтобы Подколесин прикурил. Или Степан из шкафа неожиданно появляется. Что же, вполне по-гоголевски, хотя у Николая Васильевича в пьесе этого нет, но могло же быть) Неслучайно, наверное, спектакль заявлен, как Фантасмагория. Правда, мне фантасмагории немножко не хватило. Но любителям классического подхода спектакль однозначно рекомендую!
Red Events
Mart 2024
5
Слушать прекрасную музыку в красивых интерьерах – это самое настоящее чудо. Хотя я слушаю обычно с закрытыми глазами, чтобы ничего не отвлекало, чтобы полностью впитать в себя удивительные звуки, чтобы попасть в сказку. Но когда ты открываешь глаза, какое чудо, что сказка продлевается в реальном мире, и ты видишь красоту вокруг себя.
На сей раз красотой вокруг меня был Петровский путевой дворец. Это то место, куда я давно мечтала попасть, и вот все случилось. И случилось благодаря креативному агентству Redevents, которое устраивает концерты в самых разных, подчас совершенно неожиданных местах: усадьбах, оранжереях, планетарии. И концерты тоже абсолютно разные: это и классика, и джаз, и рок, и музыка из любимых фильмов, и многое другое.
Мы слушали романтические вальсы Чайковского, Штрауса и Шопена и исполнении HighTime Orchestra.
И для такой музыки Петровский путевой дворец подходит как нельзя лучше. Не буду рассказывать про его историю, думаю, имя Матвея Казакова говорит само за себя. Снаружи это нечто потрясающее. Да и внутри очень красиво! Правда, казаковского тут вроде немного осталось, в войну с Наполеоном дворец был сильно разрушен. И восстановили его интерьеры в стиле ампир. К сожалению, все увидеть мне не удалось, но зато самое главное: Купольный зал, парадную лестницу и одну из четырех гостиных, примыкающих к залу. Думаю, что все-таки напишу о дворце подробнее.
А сейчас про концерт, проходивший как раз в Купольном зале. HighTime Orchestra - это небольшой оркестр молодых музыкантов, каждый из которых уже лауреат всевозможных конкурсов. Художественный руководитель коллектива Алексей Донской.
Вальсы Чайковского и Штрауса в исполнении скрипок, альта и виолончели чередовались с вальсами Шопена на фортепиано Евгения Баженова. Интересно получается: Баженов во дворце Казакова)
Целый час удивительной музыки в прекрасном исполнении. А если учесть, что концерт проходил 8 марта, то это самый настоящий женский праздник, тем более, что перед концертом еще и шампанского налили)
Doc na Lesnoy
Mart 2024
5
Если вы хотите вывернуть душу наизнанку, вам на спектакль «Соколы». В театре Doc, как и следует из названия, все совершенно документально. Не будет никаких мистификаций, детективных историй, ужасов, катастроф. Все прозаично и буднично. Хотя нет, будут именно ужасы и катастрофы нашей будничной реальности. И без разницы, происходит ли это в Ташкенте во время распада СССР (как в пьесе Валерия Печейкина) или сейчас где-нибудь в российской глубинке. Беды и несчастья те же, хоть классик и говорил иначе.
Проблемы быта, нехватки жилплощади, отношения свекровь-теща, муж-домостроевец, отсутствие работы, болезненный сын и т.д. и т.п. – все это касается, по большому счету, почти каждой семьи. И поэтому, смотря спектакль, ты прямо всей кожей ощущаешь знакомые ситуации и слышишь те же самые слова, которые говорят все и всегда.
Вроде банально, а на самом деле пробирает до костей. К тому же сочетание драмы и фарса делает все еще страшнее, и режиссер Елена Рейсс очень верно выбрала такой путь.
Играют все отлично, но исполнение Алексеем Губкиным роли 11-летнего мальчика Дениса меня просто поразило. Вот восходящая звезда сцены, честно!
Реквизит на сцене полностью погружает в быт постсоветской реальности, особенно, когда видишь те же вещи, что были у тебя дома.
Пьеса названа так по фамилии семьи Соколовых. Хотя каждый, наверное, найдет здесь свой смысл, вспомнив и русские сказки, и советские анекдоты. В любом случае для себя я нашла нового автора. И подтвердила себе, что театр Doc, как всегда, на уровне.