Замечательное место побродить на закате, жаль приехали поздно и не смогли посетить экскурсию. Видно, что за территорией следят и ухаживают. Постараемся посетить в момент проведения, какого-нибудь мероприятия.
Были на экскурсии с коллегами. Получили огромное удовольствие. Большое спасибо экскурсоводу!
Территория очень ухоженная. Храм просто великолепный.
От души советую посетить усадьбу Радищева, если окажетесь в г. Кузнецке.
Единственный в России музей, посвещенный Александру Николаевичу Радищеву, русскому прозаику, поэту, философу, руководителю Петербургской таможни, участнику комиссии по составлению законов при Александре I, автору "Путешествия из Петербурга в Москву" (за которое был подвергнут гонениям, лишён чинов и отправлен в Сибирь на 6 лет). Барский дом не сохранился, на его фундаменте частично построен новый. Зато сохранилась церковь, которой тоже порядком досталось - она одно время служила зернохранилищем, в результате чего и были утрачены некоторые фрески на стенах. Музейный персонал, особенно экскурсоводы, со знанием дела и с упоением поведают вам о жизни великого Человека, его родных, близких, его отношению к окружающим и самодержавию. Ещё интересна церковь Рождества Христова в Нижнем Аблязово, имении Радищевых-Аблязовых, которая является историко-архитектурным памятником федерального значения и охраняется ЮНЕСКО. Интерьер храма - уникальный образец эпохи барокко. Особо хотелось бы отметить великолепный, единственный в России, пятиярусный резной золоченный иконостас. Это надо увидеть своими глазами.
Имя А.Н.Радищева в нашей истории имеет свое место. И не только как автора всем известного литературного произведкния повлиявшего на его судьбу. Он и поэт, и философ, и государственный деятель и, кстати, главный таможенник в Петербурге. Конечно прошло уже больше двух с половиной веков с того времени и многое не сохранилось, очень многое. Но жив еще дух старого имения, где родился прозаик и похоронены его предки. И где сегодня работают увлеченные люди, готовые провести экскурсию и рассказать много неведомого о нем. Да и просто прогуляться по аллеям под старыми деревьями очень приятно.
Имение Радищева, бунтаря, не согласного с правящей властью. Откуда родилось это? Побродите по алеям, послушайте экскурсовода. И, может, станет яснее этого удивительного человека из глубинки. И, церковь! Такая своеобразная, по провинциальному трогательная, с удивительными, редко встречающимися сюжетами росписей.
Попал на тихвинскую ярмарку. Была экскурсия в дом-музей Радищева. Экскурсоводы очень колоритные и сама ярмарка была хороша, много вкусной еды и этнической русской музыки
7 iyul
Можно съездить, посмотреть. Усадьба небольшая, самого барского дома нет, но есть церковь, ей 300 лет с фресками и чугунным полом. Вещи времени радищева
Посетил храм на территории усадьбы в январе 2023 г. Храм действующий, проходят службы и обряды. В восстановление и поддержание достойного вида вложена душа многих людей и за это им огромное спасибо!Место с великой историей, породившее великих людей! Рекомендую к посещению!
К сожалению, нас расстроило состояние музея. Да, интересно, но чувствуется, что денег выделяется крайне мало - освещение плохое, да, красятся полы краской... но согласитесь этого маловато будет!
Но больше расстроил дом! Сам барский дом. Покупая экскурсию ожидали посмотреть внутреннее убранство дома, а внутри по факту просто 1 зал. Персонал сказал, что раньше там были комнаты, но оказалось это новодел и внутри дом не восстанавливали.
Вот только не честно как-то не говорить об этом до покупки билетов.
Однако, общее мнение - нам очень понравилась экскурсия, впечатлила судьба и жизнь Радищева. Благодарим персонал!
В целом, мероприятие понравилось. Представление во время экскурсии было увлекательное, но хотелось больше информации, больше проживания в этой эпохи. Здорово, что проводятся такие мероприятия. Спасибо.
Приходится признать, что это не просто культурологическая достопримечательность, но и место силы. Усадьба, господский дом, старая церковь. Очень удачное месте для проведения свадеб и прочих торжеств.
Были в усадьбе Радищева в ночь музеев. Очень понравилось, концерт народного ансамбля из Чаадаевки, театрализованное представление, экскурсия по усадьбе. Интересный рассказ о жизни Радищевых
Прекрасный музей, красивое место. Здесь проводятся много разных мероприятий, в том числе регионального значения. На территории находится фамильная церковь Радищевых. Поклонникам писателя и критика рекомендуется.
Не понравилось.Ремонта давно не было.Цены не низкие для такой экскурсии.Посмотреть не на что,все опирается на историю экскурсовода.На разок,для "расширения кругозора".
Огромное впечатление произвело внутреннее убранство церкви. Да и архитектура храма примечательная. Особую благодарность хочется выказать сотрудникам музея, которые не только бережно сохраняют здания и прилежащие территории, но и с радушием принимают гостей.