Очень знаковое и намоленое место, здесь рождаются светлые мысли и вера в лучшее. Понимаешь всю суетность своего бытия и величие Аллаха. Нет ты не окунаешься в самобичевание и испытываешь подавленность, наоборот чистота твоих помыслов обретает, такую острую точность и ясность, которая направляет тебя на лучшее и пробуждает в тебе всё самое хорошее. Веру в Бога и людей. Да к сожалению Советская школа не проводила изучения Корана, сур, мусульманских религиозных обрядов. А сейчас нам как всегда некогда... Но здесь тебе обязательно помогут, направят и подскажут. Без осуждения, с заботой и пониманьем. Здесь не чувствуется материального давления, а только искреннее желание помочь. Читали здесь никах. На мой взгляд по праву первая и лучшая ме
Для меня это лучшая мечеть на башкирской земле.
Там всегда спокойно и хорошо ,как внутри так и снаружи мечети.
Когда там бываю всегда радуется мое сердце встрече с местом, которое дорого для башкир, с местом ,куда многие приходят на молитву и встречу со Всевышним.
Очень многих, которые выросли в советское и постсоветское время, смущает посещение мечети, так как мы выросли, не зная правил и порядка посещения, очень многие и я в том числе, не знают татарского языка, что может вас остановить перед посещением мечети, но здесь вы не встретите осуждения, вас поправят, объяснят, подскажут. Очень много хазратов идеально говорящих на русском языке. В мечети вы встретите понимание, поддержку даже в самую трудную минуту. Здесь на территории всегда чисто, красиво, уютно, чувство умиротворения и поддержки Всевышнего. А по пятницам очень приятно видеть красивых, счастливых молодых людей, которые проводят никах. Единственное, что приносит неудобство, впрочем, как и везде в центре, отсутствие парковок и парковочных мест.
Очень удобное расположение, еще ребёнком меня мама брала с собой и мы ходили туда на празднии. Тихо, спокойно, территорию облагородили появился небольшой сад с розами.
Очень большая и красивая зеленая территория, но нет отдельного места для женщин и в женской тахаратхане всего две пары тапочек, видимо мусульманки Уфы по мечетям не ходят. Но мы мусаферы, нам пришлось идти в мечеть
Приходили сегодня в мою любимую мечеть на Тукаева, 52. Встретил Абдруррашид Хазрат, компетентно проинструктировал по поводу никаха. Сам никах очень душевно и красиво провëл Хасан Хазрат, нам всë понравилось. Пару месяцев назад он же тепло побеседовал со мной, помог в решении сложного вопроса, прочитал молитву. Рада, что у нас в Уфе есть такое прекрасное место, где тебе всегда помогут и поддержат. Сама мечеть бесподобна, исторически значимый объект.
Это наша любимая мечеть, сколько себя помню, мы всегда с родителями , а теперь и сама с детьми не одним сюда и на праздниках и в будние дни, по возможности. Единственное огорчает отношение связанных служителей, отношение за эти годы к приходящим поменялось резко😔. С их стороны идет больше собрать, чем дать и помолиться за нас🤗
Очень хорошая мечеть ! Расположена в хорошем месте . Единственное проблема , парковка. Сотрудники мечети добродушные . Встречают с улыбкой всегда . Единственное не понимаю тех кто пишут и говорят , мулла занимается «нравоучением « мулла рассказывает про нашу религию , призывают к Аллаху , чем они должны и заниматься . Благодарю всех🙏
Очень красиво. Но,недавно читали там никах детям: мулла сделал это даже не быстро,а стремительно,"лишь бы получить деньги и бежать дальше ", без души. А это все-таки один из важнейших моментов в жизни. Ещё, предварительно позвонила узнать еа счёт оплаты,ответ меня удалил,мягко говоря.
- помимо хэер мечети,сколько надо заплатить мулле?
- мечети можете не класть хэер,просто щедро отблагодарите муллу,и он сам решит.
Старинная, намоленная мечеть. По четвергам после вечерней молитвы магриб проводят зикр (поминание Аллаха). На территории мечети есть захоронения видных исламских деятелей (Габдрахман Расулев муфтий СССР и др.)
Мечеть сама по себе очень красивая мне понравилась 😊
НО: мы с моей тетей зашли помянуть родственников а так же почитать за здоровье моей бабушки (Нәнәйки) так как она очень сильно заболела , и вот когда мы пришли , зашли сели , на первом этаже с левой стороны самая первая дверь. Сели я начала говорить про Ненейку , и тут самое интересное: вот вы неправильно говорите , не проявляете уважения к старшим , нужно говорить Картиней Картэти, а Неней(это нянька 😳) это что вообще было , в итоге он будто на перегонки почитал молитву , я вообще Ничего не поняла , в этот момент еще к нему зашли , дык он отвлекаясь от молитвы поздоровался с ним поболтал ….если честно я была в шоке от такого отношения …. Потом поднялись на второй этаж нам почитали как нужно и очень четко все проговаривали и очень красиво почитали.
Одна из старейших и красивейший мечетей грода Уфы, построеная в 1830 г. по ходатайству муфтия Оренбургского магометанского духовного собрания Г. Габдрахимова. Деньги на строительство были выделены купцом 2-й гильдии Уфы М. Хозясеитова. В конце XIX - начале XX вв. по разработанному инженером-архитектором И. Мяловым была проведена реконструкция мечети. Долгое время - до 1920-х гг. Уфимская Первая соборная мечеть занимала главенствующее положение среди всех действующих мечетей России. При ней действовало известное медресе «Гусмания» и русско-башкирское 2-классное училище.
Во второй половине ХХ в. Первая соборная мечеть являлась единственной действующей мечетью в городе Уфе.
Сразу после похорон отца заехали, попросили читать 40 дней и приехать к нам на поминки, нас записали в журнал на необходимую дату и попросили денег, мы заплатили и приехали за муллой в назначенную дату, никто нас не ждал и никто не читал все эти дни за отца, в итоге они вызвали по телефону левого парня, который ничего не понимает в религии и не знает молитв, на русском языке родственникам нёс какую то бредятину и попросил денег, испортили всё просто, никому не советую эту мечеть, это просто место сбора денег, ничего святого....
Недавно проводили никах в этой мечете,должным образом ничего не могли организовать, мулла нормально не мог прочитать молитву, а занимался нравоучениями , от которых у всех присутствующих возникло непонимание и потребовал большую сумму денег.
Не советую эту мечеть, мулла который якобы читал нам молитву кроме денег ни о чем не думал ,а ещё есть такое что между собой сотрудники мечети (по другому не назовёшь) обмениваются грязными словами про людей ,посещающих мечеть
Вечером выглядит очень завораживающе. Как и любое религиозное строение. Я вообще люблю любоваться на вечерние виды городов- как то особому выглядят города и здания вечерами.
Сегодня седьмой день моей мамы. Хазрат, читая молитву, бесконца чесался: то лоб, то щиколотки . То ли носки поправлял. Смотрел по сторонам, кивал знакомым. Читал красиво, но поведение ужасное. Неуважительное.
Самая первая мечеть Уфы, историческое место, сохранившее свой облик по сей день, замечательно преобразившееся после недавнего ремонта. Находится в самом тихом, уютном уголке шумного мегаполиса, недалеко от Дома правительства Республики Башкортостан.