Moscow State University Botanical Garden

Ərazidə

Александр Ц.
19 iyun
Посетил «Аптекарский огород» — ботанический сад МГУ, и остался в полном восторге! Это удивительное место, где можно насладиться красотой природы и узнать много интересного о растениях. Территория сада очень ухоженная и уютная. Здесь собраны представители флоры со всех уголков мира — от тропических растений до редких видов, которые можно встретить только в определённых регионах. Особенно впечатлили оранжереи с экзотическими растениями — словно попадаешь в другой мир! В саду регулярно проводятся различные мероприятия: выставки, лекции, мастер-классы. Для детей есть специальные программы, что делает посещение интересным для всей семьи. Персонал очень дружелюбный и всегда готов ответить на вопросы. Рекомендую посетить «Аптекарский огород» всем, кто интересуется ботаникой или просто хочет провести время на природе в центре города. Это место дарит умиротворение и позволяет отвлечься от городской суеты.
i'm just people
10 mart
Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» — отличное место для отдыха и прогулок. Здесь много красивых растений, за которыми хорошо ухаживают. В саду можно гулять по аллеям, играть в подвижные игры, отдыхать на детских площадках. Для детей проводят познавательные экскурсии. На территории есть кафе с вкусной едой и приемлемыми ценами. Это тихое и спокойное место, где можно расслабиться и насладиться природой. Здесь хорошо гулять с детьми или провести романтическое свидание. Стоимость билета зависит от возраста и времени посещения. Льготы есть. Актуальную информацию смотрите на сайте. Парковка платная, но удобная и безопасная. Рекомендую всем, кто любит природу и хочет отдохнуть.
Fit_one
15 mart
Однозначно здесь есть красивые растения, которые притягивают взгляд, особенно мне понравилась оранжерея, оформленная в китайском стиле - с фонариками и драконами. Место, безусловно, хорошее, но вот в выходные здесь не протолкнуться. Подойти к цветам сложно, посетителей ну очень много. Все проходят быстро или боком, около цветов не задерживаются, потому что иначе будут мешать тем, кто в потоке идет за ними. А зачем тогда вообще поход в такие места, если насладиться красотой по сути невозможно? Крытые оранжереи совершенно не рассчитаны на такое число посетителей. Открытые - там и смотреть ранней весной нечего. Входные билеты на двоих 1320 рублей. К счастью, можно не стоять в огромной очереди, а купить билеты онлайн на сайте. Что касается цены - за что? Цена очень завышена, я считаю.
Анастасия Савенкова
3 mart
Уникальное место. Тихий уголок среди шумного центра. Приходишь и отдыхаешь. Замечательные экспозиции, коллекции растений . В оранжереях настолько интересно, что уходить не хочется. Мы попали на празднование китайского нового года, так красиво украсили зал в китайском стиле, много ярких фонарей, драконов, света, прекрасных цветущих орхидей и многих других растений и все это на фоне тихой музыки, рядом плавают карпы-кои. В соседнем зале огромные пальмы с зелёными бананами, много цветов. Зал суккулентов-также впечатляет. Мы попали на выставку тюльпанов. Очень приятно было посмотреть в конце зимы на весенние цветы, ощутить ароматы, порадоваться краскам. Летом здесь тоже очень красиво, не хочется уходить.
ТК27
3 mart
Восхитительный ботанический сад с огромным количеством занимательных растений, невероятная атмосфера, отличное расположение, каждый раз хочется возвращаться. На данный момент в саду можно найти и декорации связанные с китайской тематикой, что позволяет любителям Китая окунуться в атмосферу данной страны. Закрепить результат можно в находящемся неподалеку заведении китайской кухни и магазине с той же направленностью. В самом же саду нельзя не отметить «Репетицию весны». Однозначно стоит посетить. Особенно тем, кто хотел бы отдохнуть от города не покидая его.
Е. Ш.
29 iyun
Парк великолепнейший, экспозиция начинается сразу от входа, все деревья, растения подписаны. Гулять в парке наслаждение, особенно, если всё кругом в цвету, много лавочек, можно сесть и насладиться царством растений. Много необычных, растущих на улице растений, которые не подозреваешь встретить в этой широте - это магнолии, амурская сирень, виноград, который оплел всю сосну и только по редко выглядывающим далеко вверху сосновым веткам, можно угадать, что это за дерево. Обалденная оранжерея, с огромным количеством пальм, суккулентов, цитрусовых. Цветущие орхидеи, кактусы - восторг. В оранжереях есть уголок с земноводными, аквариумы с мхами и миниатюрными растениями. Есть даже Циатея срединная - древовидный папоротник, как будто ископаемое растение юрского периода. Территория Ботанического сада вроде бы небольшая, но сколько же там всего помещается, не передать словами. Лучше съездить и насладиться самим воочию. Есть ров с водой, куда уточки водят утят плавать и нырять. В этом же рву цветут болотные ирисы. Есть пруд, окруженный с одной стороны хаойниками, с другой ракитовыми. Есть альпийская горка с цветущим декоративным луком, геранью, фиалками луговыми. Есть розарий, аптекарский огород, высокие грядки с различными салатами, зеленью, травами. Есть рукотворный грот с водопадом, куда тоже приходят утки с утятами. Гуляют котики, для которых можно взять с собой угощение, они хоть и диковаты, но очень благодарны за вкусняшку. Такое место хочется посетить ещё и ещё, а если ходить в различные периоды и времена года, то впечатления всегда будут разные и незабываемые. Например, мы были в период цветения пионов, чубушника, орхидей, магнолий, амурской сирени, фиалок, роз, герани, лука...
Тесси Адидас
9 iyun
Погрузитесь в мир экзотических растений и насладитесь красотой природы в самом сердце города. Уникальные коллекции поражают своим разнообразием и великолепием. Прогулка по тенистым аллеям подарит ощущение спокойствия и гармонии. Аромат цветов наполняет воздух свежестью и создает неповторимую атмосферу. Здесь можно узнать много нового о растительном мире и его обитателях. Старинные оранжереи хранят историю и традиции ботанической науки. Прикоснитесь к прекрасному и откройте для себя удивительный мир природы.
Victory
1 iyul
Люблю этот сад. Здесь всегда красиво, хорошо пахнут цветы. Цветы необыкновенной красоты. Я люблю и кактусы, и орхидеи, и пальмы, и водные цветы. Часто бывают мастер-классы, полезные для мелкой моторики. Очень хочу попасть на живопись флористическую. Проводят свадьбы - но это плохо организованно - не очень уважительно по отношению к гостям, заставлять Вас ждать, пока Вы там фотографируетесь, особенно когда толпы посетителей и жара. Вариант - сразу накрывайте гостям фуршет и тусите. Лучше посещать среди недели и не в праздники.
Сидорова Евгения
14 iyun
Погружайтесь вместе со мной в волшебный мир экзотических растений и наслаждайтесь невероятной природной красотой прямо посреди шумного мегаполиса. Представьте, как прекрасно прогуляться среди уникальных коллекций редких цветов и деревьев, почувствовать умиротворение и гармонию в тени раскидистых ветвей. Запахи благоухающих цветов создадут вокруг уникальную атмосферу, наполненную легкостью и свежестью. Вы сможете узнать массу интересного о многообразии растительного царства и его таинственных жителях. Старые оранжереи хранят секреты истории и традиций отечественной ботаники. Приходите прикоснуться к красоте и открыть для себя неизведанный мир живой природы.
Станислав
3 iyun
Отличное место, где можно увидеть разнообразную флору различных регионов земного шара. Большое количество и разнообразие цветов растений и деревьел. Видно, что все высажено и содержится с любовью. Билеты на взоде продаются на втором этаже, лучше заходить в билетные кассы прямо из коридора, направо в стеклянную дверь. Очереди есть, но продажа осуществляется в быстром темпе, стоять не устаешь.
Natalya K
8 may
Аптекарский огород встретил нас буйством красок: цвела сирень самых разных оттенков, а тюльпаны поражали разнообразием форм и сортов. Прогулка среди такой красоты была очень приятной, и атмосфера места располагала к отдыху. Однако, если сравнивать с парком Галицкого, уровень ухоженности здесь несколько ниже. Кое-где чувствовалась нехватка внимания к деталям, хотя в целом территория выглядела опрятно. Ещё один момент, который немного омрачил впечатление, — строгие правила. Повсюду ходят охранники и напоминают, что трогать растения нельзя. Я всего лишь хотела найти среди сирени пятилистники (ведь это так интересно!), но была остановлена. Конечно, понимаю, что это делается для сохранения растений, но всё же хотелось бы больше доверия к посетителям.
Игнатьева Елена
6 may
Отлично место провести день, по открытому парку лучше гулять в хорошую погоду, а вот оранжерею можно посетить в любое время года, детям 9 и 13 лет (мальчики), очень понравилось. В оранжерее не только тропические растения, но и много других, все очень красиво оформлено, помимо растений совершенно очаровательный хамелеон, за ним почти вас наблюдали, классный,ещё есть лягушки, рыбки, в общем, рекомендую !
Анастасия Ларина
11 may
Очень приятное место для прогулки (в будние дни), много разных красивых деревьев, растений, цветов — запах невероятный 😻🥰 И оранжереи прекрасные. В теплое время года в выходные и праздники очень людно, а тропинки узкие - некомфортно передвигаться. В оранжереях не протолкнуться, не смогла там находиться.. А вот зимой вообще никого почти нет, можно спокойно погулять в оранжереях и наслаждаться пространством)
Татьяна Чернова
22 fevral
Удобно добираться, близко от метро; рядом есть места где можно поесть , купить напитки и отдохнуть. Место это небольшой сквер со множеством деревьев и скамеек, летом в жару тут возможно очень комфортно, есть водоем, теплицы и оранжереи, в последних как раз зимой очень интересно и с детьми посмотреть есть что; высокие пальмы и красивые орхидеи, даже рыбки от них в восторге все посетители 😁
Елена Вехованец
5 mart
Была на выставке Репетиция весны Цветы шикарны, оранжереи волшебные -одна из них украшена под Китайский НГ - сказочно красиво - в эти 2 оранжереи очередей нет, но в павильон с тюльпанами и весенними цветами - это ужас Про морозе люди стоят по 1,5 часа на улице, а когда попадаешь внутрь - кричат, чтобы побыстрее смотрели и выходили, толпа, мало места. Уже давно при таком ажиотаже каждый год пора увеличивать масштаб выставки и павильона - пока что в формате гаражика… красиво, но удовольствие не успеваешь получить. Я была в будний день в понедельник- не представляю, что творится в выходные… готовьтесь к очередям
Алла Никитина
24 fevral
Чудесное место. Основан Аптекарский огород еще Петром 1 для выращивания лекарственных растений. В наше время это знаковое место с большой территорией и оранжереями, где растут различные дивные растения. Здесь можно провести не один час, прогуливаясь по тропинкам парка ( в летнее время) и проникнуть в гущу пальм и тропических растений. Экспозиция меняется в зависимости от времени года. Думаю каждый, кто побывал здесь хоть раз вернется сюда снова!
Ирина Гаврилова
22 iyun
Прекрасный маленький природный оазис в центре города. Место с интересной историей. Посетили с друзьми выставку пионов. Она проходит ежегодно в одной из оранжерей. На выставке представлено множество сортов пионов. Выбрать, какой лучше, невозможно. Это надо увидеть обязательно. Одновременно были представлены сортовые ирисы - восторг. Затем с большим удовольствием прогулялись по аллеям и парку, небольшому огороду. Сколько здесь интересных живых растений. В оранжереях коллекция кактусов, орхидей, тропических экзотов. Замечательно провели время.
Натали
16 fevral
Хотите зимой побывать в лете? Идите в оранжерею. Очень атмосферное место. Когда на улице зима, а ты гуляешь среди пальм - это очень впечатляет (если вы любите лето и тепло). Я поняла - если нет возможности прямо сейчас поехать на море, можно прямо сейчас пойти в оранжерею. На китайский новый год там было очень красиво.... И растения и карпы и фонарики и драконы и украшения и музыка.... Билет лучше купить заранее электронный, чтобы не стоять в очереди в выходной день. На неделе не была, не знаю. Говорят лучше идти к открытию, тогда народу поменьше. Но если вы любите в выходной поспать, то выспитесь и сходите. От метро совсем рядом (ближе от Проспекта мира радиальная)
Егор Тимофеев
25 fevral
Атмосферное место, для любителей природы не далеко от центра Москвы, что плюс есть стоянка, не очень удобно расположены кассы - совершенно не информативно. Теплицы конечно времен СССР, присутствует мягко говоря специфичные ароматы живущих там животных) Желающих походить многовато из за этого бывает тесно, так как проходы узкие. НО плюсом залипательные карпы кои и стиль приуроченный к Китайскому новому году, был в зимнее время, вернусь летом) Так как зимой все ограничено в основном теплицами.
Лана Ф.
30 may
Прекрасное место, где можно отдохнуть, посмотреть различные растения. Можно просто прогуляться по территории, а можно посетить павильоны с тропическими растениями или кактусами. На территории установлены таблички с названиями и кратким описанием растений, представленных в саду. Если попадете в конце мая на цветение Рододендронов, то точно не останетесь равнодушными. При входе есть кафе, где можно перекусить или выпить чашечку кофе. Расположение сада комфортное , метро в шаговой доступности.
Александр Дронов
24 fevral
Ботанический сад МГУ — это настоящий рай для ценителей природы и редких растений! Особенно впечатляет Аптекарский огород, где собраны уникальные коллекции экзотических и местных видов. Здесь можно полюбоваться тропическими цветами, кактусами, суккулентами и даже редкими лекарственными растениями, которые выращивают в России с XVIII века. Каждая экспозиция тщательно продумана, а сезонные выставки, где можно увидеть редкие цветения, просто восхищают. Помимо прогулок, в саду регулярно проводятся увлекательные экскурсии и образовательные мероприятия, что делает его идеальным местом как для семейного отдыха, так и для тех, кто хочет погрузиться в мир ботаники. Это место точно стоит посетить!
Мария Ло
20 fevral
Отличное место, провести выходные с близкими или олним для вдохновения, мыслей и гармонии! Попала на орхидеи это прекрасно, цветущие мандариновые деревья, бананов пальмы, просто здорово. Красивый аквариум с яркими карпами среди растительности, если бы можно было их кормить. Не удержалась и предложила им свой палец, на желание, сбудется!)) Детей, да и взрослых развлекут хамелионы, разнообразные ящерки и яркие лягухи. Успели на Китайский новый год атмосфера потрясающая! Идите не пожелеете!
Надежда Плетень
10 fevral
Аптекарский огород это чудо в центре огромного города!!! Хожу сюда периодически с семьей на выставки. Получаем неописуемое удовольствие. Сейчас ходили на праздник китайского нового года. Описать словами все - невозможно! Красота необыкновенная! Очень красочно, приятная музыка, душевная обстановка. Релакс, выходишь как в доброй, красивой сказке побывал! Еще посетили экскурсию по теплице с экзотическими растениями! Экскурсовод( к сожалению не знаю имени) провела все на высшем уровне!!! Слушали ее на одном дыхании! Очень интересно приподносит всю информацию и отвечает на все вопросы. Человек очень много знает и просто живет своей работой!!!!
Сергей Е.
19 fevral
Аптекарский огород – это место, где растения живут лучше, чем я в своей квартире! 🌿 Сразу видно, что здесь о них заботятся с любовью: цветы цветут, деревья шепчутся, а кактусы, кажется, даже улыбаются (хотя, возможно, это мне просто показалось). Особенно впечатлила коллекция орхидей – они настолько красивы, что я начал(а) подозревать, что это не растения, а замаскированные инопланетяне. 👽 И, конечно, атмосфера: тишина, уют и запах зелени – идеальное место, чтобы забыть о городской суете и почувствовать себя частью природы. Единственное, что огорчает – это осознание, что я не могу забрать всё это великолепие домой. Но, думаю, сотрудники сада просто берегут его от моих "заботливых" рук. 😄 Спасибо за возможность побывать в этом зелёном раю! Обязательно вернусь, чтобы вдохновиться и снова попытаться понять, как орхидеи умудряются выглядеть лучше меня даже в дождь.
1 iyul
Аптекарский огород при Ботаническом саду — настоящее сокровище для любителей природы! Здесь собрано огромное разнообразие растений, каждое из которых интересно и уникально. Мы с большим удовольствием прогулялись по аллеям, наслаждаясь красотой и ароматами. Особенно повезло попасть на выставку пионов — это было настоящее цветочное чудо! Рекомендую всем, кто хочет провести время с пользой и вдохновением.
Светлана Николаева
26 yanvar
Хорошее место для прогулки , особенно весной , летом и осенью, часто бывают тематические дни, вокруг много кафе и ресторанов на разные кошельки, рядом музей Серебряного века. Сам аптекарский огород в 5 мин ходьбы и мимо музея будете проходить. Обязательно приезжайте когда все зацветет, наполнят пруд и включат фонтан!
марина
13 may
Красивая и уютная локация! Не смотря на небольшую территорию , все вокруг гармонично и интересно. Так же отлично подходит для свадебной съемки ( съемка на территории платная). Можно погулять на улице, а также зайти в крытое помещение оранжерею с множествами тропическими растениями . Рекомендую хотя бы раз посетить👍
Маргарита
23 may
Умеренно интересно. Оранжереи и открытый парк, чтобы погулять. Не слишком обширные и не слишком богатое видовое разнообразие доступное к просмотру. Много красивых древовидных цветущих пионов, тюльпанов, нарциссов, сирени. Разные виды магнолий. Благоухание во время цветения. В оранжереях ящерицы и лягушки, но не много. На улице утки нескольких видов. Птицы, белки. Приятно, но если вы путешественник с опытом, вы не впечатлитесь.
Татьяна Ветрова
10 fevral
Посещали с детьми Аптекарский огород в период празднования Китайского Нового года. Разнообразие видов поразило всех. Были в четырёх разных оранжереях. Больше всего впечатлили субтропики и пальмовая. Кактусовая тоже, но там тесновато было, да и проход маленький. Ещё один минус, что нет гардероба. В остальном супер. Рекомендую к посещению обязательно. Можно посетить несколько раз, в разное время года. На фото лишь малюсенькая часть того, что там есть))
Анастасия Юрьевна
28 fevral
Прекрасное место для прогулки всей семьей, небольшой но уютный парк с множеством растений с интересными причудливыми названиями)) Закрытые павильоны с тропическими растениями и кактусами и тут же несколько кафе, очень удобно! В Грузинском пробовали хачапури по-аджарски просто пальчики оближешь! Парковка платная
Надежда
7 may
Удивительное место по красоте, по огромному количеству собранных со всего мира растений, даже есть террариумы, где можно увидеть пресмыкающихся😁оранжереи поражают необычными растениями и цветами 🌹 от великанов до самых маленьких горшочков. Рядом есть кафе, ресторанчик и магазины , где можно отдохнуть и перекусить !)Так бы и осталась здесь 🤣🤣🤣рекомендую и детям, и взрослым
Наталья Line
13 iyun
Приятное место для неспешных прогулок. Красиво. Ухоженные дорожки, есть лавочки, чистый пруд. Важно прогуливаются мамы утки с утятами. В галереях понравилось разнообразие растений, интересно было разглядывать и узнавать что-то новое. После прогулки можно вкусно покушать, в близи много различных кафе и ресторанов.
Инга Сингер
5 mart
Мое самое любимое место в Москве. Часто проходят какие-то тематические мероприятия, например выставка орхидей и, китайский новый год или "Репетиция весны" в оранжереях, когда меняется экспозиция. В любое время года есть что посмотреть. Множество потрясающе красивых растений. К сожалению, в кассу бывают довольно большие очереди но очередь двигается довольно быстро.
Виктория Шапорова
28 may
Хорошее место! Очень красивая и разнообразная флора. Шикарные Магнолии! В оранжерее есть даже пара зверьков) Ходили сюда на цветение сакуры. Жаль, что их там всего 2. Искали долго, но все-таки нашли! Всем ищущим: кусты сакуры находятся на тропинке, проходящей вдоль крытой оранжереи. По прямой от выхода из нее)
И Ф
26 yanvar
В Москве расположен уникальный природный комплекс, который сохраняет свою привлекательность в любое время года. В оранжереях, где выращиваются разнообразные виды растений, даже в зимний период наблюдается активная вегетация и цветение. В коллекции «Аптекарского огорода» представлено множество видов растений, что обеспечивает постоянное обновление и разнообразие флоры.
Александр Квасов
12 fevral
Находится в пяти минутах ходьбы от станции метро "Проспект Мира", парк для неспешным прогулок в любое время года. Вход на территорию платный, билеты можно приобрести через интернет или в кассе перед входом в сад. Есть возможность посетить как закрытые оранжереи сада с большим количеством тропических растений, так и открытую территорию. Весной прекрасно цветёт сирень. Рекомендую посетить.
Роман Чернов
15 noyabr 2024
Московский ботанический сад — это очаровательное место для ценителей природы и тишины. Сад впечатляет своим разнообразием растений, аккуратными аллеями и ухоженными клумбами. Прогулка по саду позволяет насладиться свежим воздухом и отдохнуть от городской суеты. Особенно стоит отметить оранжерею, где представлены экзотические растения со всего мира. Доступные экскурсии помогают лучше понять флору и фауну этого уникального места. Весной и летом особенно красиво, когда цветут разнообразные цветы, создавая великолепные пейзажи. Инфраструктура удобная: имеются скамейки для отдыха, кафе, где можно перекусить. Практическое расположение делает сад доступным для посещения как жителями города, так и туристами. В общем, Московский ботанический сад — это прекрасное место для семейного отдыха, романтических прогулок или одиночных размышлений на природе. Рекомендую!
ольга константинова
1 aprel
Любимое место для прогулок в любое время года. Сейчас зацвели первоцветы и крокусы,скоро зацветет сакура. В оранжереях бурно растут тропические растения и цветы. Не все залы открыты,готовятся к сезону.В одном зале оранжереи много весенних цветов: нарциссы,тюльпаны,гиацинты, герани,орхидеи благоухающие и два куста сирени. Здесь проводят школьникам экскурсии.
Utkelova Marina
9 iyul
Отличное место, где каждый раз приятно провести время с семьёй, особенно весной и летом, когда можно любоваться пышным цветением и разнообразием природы. Недавно попали на выставку пионов и ирисов. Я даже не подозревала насколько они роскошные!
Рина К.
22 aprel
Я очень люблю Ботанические сады, и в каждом городе, куда приезжаю, обязательно при возможности посещаю. И наконец-то мне удалось добраться до Аптекарского огорода! Очень, очень, очень красиво и гармонично здесь всё. Особенно восхитила коллекция суккулентов в оранжерее)
Евгений О
1 mart
Ботанический сад — классное место! Красиво, много зелени, цветов и интересных растений. Можно спокойно погулять, отдохнуть и сделать красивые фото. Подходит для всех: и для взрослых, и для детей. Советую сходить, если любите природу!
Светлана Супранова
20 fevral
Сад "Аптекарский огород" знаком мне с детства. И это всегда праздник. На маленьком пятачке так все удобно распланировал. Устроены зоны отдыха и прогулок. Сад хорош во все времена года. А оранжереи это отдельный бонус. Обязательно что-то цветёт. Рекомендую к посещению. Рядом уютные кафе, где можно перекусить, выпить кофе.
MagMum
9 iyun
Удивительный оазис в центре Москвы. Здесь приятно и познавательно гулять в любое время года, т. к. есть несколько оранжерей. Но на мой взгляд, лучше всего приходить весной, примерно в середине мая, когда цветут одновременно сирень, тюльпаны и рододендроны.
Ольга Яшина
27 fevral
Чудесное местечко ,особенно среди темной и слякотной зимы.Тропическая оранжерея,пруд с разноцветными карпами.Огромное разнообразие кактусов причудливых форм и размеров,ну и конечно орхидеи и лягушата желтые🥰, выставки разнообразные просто отдушина для уставших от мегаполиса,при чем в самом центре Москвы,можно прекрасно скоротать время и набраться сил до прихода весны за вполне доступную цену.
rotomanus
6 iyun
Посреди каменных джунглей проспекта Мира, есть джунгли почти настоящие! Уникальное по своей атмосфере место, где почти не слышно городской суеты! А если посетить зимой оранжерею, то как будто в отпуске побывал! Вокруг много небольших уютных кафе оборудованными верандами с видом на парк, единственное неудобство в том, что столики надо бронировать заранее, т.к. застать их свободными практически невозможно...
Денис Кошкарев АК "АЛРОСА" (ПАО)
29 may
Во многих городах есть традиционные места, в которые приходишь каждый раз по приезду в город, Аптекарский огород для меня и есть такое место в Москве. Уже не знаю сколько раз был, но каждый раз что-то расцветает новое, красивое и душистое! Никаких фотографий не хватит, чтобы показать всю прелесть этого места.Плюс оранжерея, хоть и небольшая, но с потрясающей коллекцией кактусов. И очень приятное место для отдыха, просто немного прогуляться, посидеть в теньке. В центре города это бесценно.
Елена Половинкина
22 aprel
Честный отзыв. Хорошо, что в Москве есть этот уголок природы. С удовольствием посмотрели на цветущие сакуру и магнолию. Очень удивила и впечатлила берёза полезная, как будто бы с неё сняли кору. Из недостатков - очень много народу, пришлось постоять в очереди. Но одновременно это радует, что приходят семьями, очень много детей, с друзьями.
Вячеслав
20 may
Прекрасный сад!! Рекомендую с детьми! Будто в другом мире побывали!!! Спасибо огромное за этот труд по выращиванию, сохранению сада! Специалисты просто молодцы!!! Шикарный Сад! Все очень понравилось! Чистый воздух, земля, растения!!! Все цветет и благоухает! Огромное удовольствие получили! Пусть процветает этот Сад! Это волшебное место!
Елена Владимировна
1 mart
Дивный зеленый уголочек в самом сердце Москвы. В феврале на улице кроме голых деревьев полюбоваться нечем (но и они прекрасны по-своему), однако есть большие интересные оранжереи, на обследование двух из них у нас ушло не менее 3,5 часов) Нам довелось посетить ботанический сад в период китайского нового года, по случаю оранжерея с тропическими растениями была украшена соотвественно. Мою душу переполняли чувства радости и восторга от созданной атмосферы) Прекрасно все - растения и запахи в совокупности с декорациями и музыкой! Т.к. наш визит выпал на выходной день - людей было ОЧЕНЬ много, из-за чего прям отдохнуть душой, как хотелось бы, не очень получилось. Поэтому, мой личный совет - если хотите вальяжно гулять и наслаждаться видами и запахами, изучать каждый зеленый объект, то лучше приходите в будний день до 17:00. Например, в третью оранжерею, где проходила выставка «Сокровища Персии», нам и вовсе не удалось попасть, т.к. очередь была очень большой, стоять 1,5-2 часа в ожидании на улице не хотелось).
vipmarka.ru
7 mart
11-я выставка "Репетиция весны" в Аптекарском огороде Погрузитесь в волшебный мир пробуждающейся природы! Ежегодная выставка в Главном ботаническом саду МГУ превратилась в грандиозный праздник цветения, где тысячи растений создают эффектные композиции, будто сошедшие с картин импрессионистов.