House of Scientists

9 oktyabr 2025
Невероятно роскошные интерьеры в особняке! Безумно приятно было посетить и прикоснуться к истории. Благодарю от души руководство за вклад в реконструкцию архитектуры и организацию таких потрясающих концертов! Была на великолепном концерте грузинского хора в большом зале! Сказать, что впечатления потрясающие-ничего не сказать. Эмоции переполняли от настальгии, временами хотелось подпевать и танцевать, а многие песни так до слёз растрогали. Репертуар не только из национальных песен, но и советской эстрады, молодости наших родителей и нашего детства так же.
966985 дятлова
5 dekabr 2025
Эту концертную площадку открыла для себя не так давно, раньше бывала в Доме учёных только по службе. Потом заглянула на сайт ДУ (очень толковый, кстати!), в раздел "Афиша", заинтересовалась и убедила подругу сходить на какой-то сборный концерт. И мы не пожалели! Тематические программы подобраны со вкусом, супер-звёзд здесь не водится (и слава Богу!), а вот качественный репертуар, достойное исполнение арий, романсов, советских песен - обеспечены. Приятная (для меня) публика, в основном возрастная, доброжелательная атмосфера, наконец, роскошные исторические интерьеры! - и ещё возможность спокойно посидеть перед концертом на удобных банкетках, вкусно и относительно недорого перекусить в ошеломляюще красивом буфете (ресторане?) - ко всему этому быстро привыкаешь, как ко всему хорошему. И хорошие картины (не репродукции!), и танцы в фойе под живую музыку... Теперь (года 3 уже) у нас с подругами традиция - 2-3 раза за сезон посетить Дом учёных. Билеты, по сегодняшним меркам, вполне доступные. Хорошо, что на сайте их можно приобрести очень заранее. Добираться мне сюда удобно, остановка 6 автобуса рядом с главным входом в ДУ. 20 декабря, кстати, собираемся на концерт "Дунаевские, отец и сын". Билеты я купила аж за 3 месяца!
13 noyabr 2025
Рекомендую к посещению Дом А.И. Коншиной. Особняк обладает красивыми, аутентичными интерьерами. Регулярно проходят концерты, при этом стоимость билетов очень демократичная — от 500 рублей. На территории есть вся необходимая инфраструктура: два буфета (на 1 и 2 этажах) и столовая. Комплексный обед в столовой стоит 600 рублей (ноябрь 2025). Качество еды среднее, однако интерьер столовой настолько красив, что это с лихвой компенсирует. Для ценителей истории советую заранее записаться на экскурсию через администратора. Место оставляет очень приятные впечатления.
Ирина В.
15 noyabr 2025
Прекрасный особняк на Пречистенке 16, никого не может оставить равнодушным, как снаружи, так и внутри. Он является об'ектом культурного наследия федерального значения. Его ещё называют : дом Архановых-Коншивых. Последний раз был перестроен в 1910 году и считался одним из самых богатейших, благоустроенных особняков старой Москвы. С 1922 года здесь разместился дом учёных., который уже отпраздновал в этих прекрасных стенах своё столетие( в 2022 году). Внутреннее убранство ошеломляет красотой и изысканностью! Мрамор для оттделки доставлялся из Италии, бронзовые украшения из Франции. Здесь царит гармонично творческая и научная среда. Хорошие концерты, стихи, музыка; ещё более облагораживают и" освещают' Мир учёных. Интересно, что каждый желающий может днем в будний день зайти сюда пообедать или выпить чашечку кофе, ощутив себя, в роскошной обстановке далёкого прошлого и поднять себе настроение...
Natalia Khomenko
30 oktyabr 2025
Здравствуйте!) Какое же это место чудесное🥰 Здесь все пропитано интеллигенцией ,творческим духом.Везде картины,люстры шикарные,зеркала.Входишь как в галерею😁Старинная мебель,несколько залов,длинные коридоры☺️Очень понравилось там побывать.Даже маленький,уютный буфет,с кусачими ценами порадовал😁Обязательно сходите на любое интересное мероприятия,конференцию,если будет там проходить.Останетесь в приятном восторге от центрального дома ученых☺️Его содержат реально в культурном,развитом,чистом виде💖
Olya GODUNOVA
5 fevral
Потрясающие место красоты и вдохновения! Каждый шаг в этом пространстве сопровождается историей Коншиной, Гунста, а ранее Нарышкина и французской оккупации Москвы. При посещении ЦДУ по входному билету можно ознакомиться со всеми залами и лицезреть великолепию работ каждого зала, от пола до потолка. А любезный администратор поможет присмотреться к каждому объекту искусства, рассказав о нем более подробно, что непременно захочешь вернуться в эти пространства с экскурсией. Также на территории ЦДУ проходят концерты, литературные встречи и творческие вечера. В ЦДУ также есть буфет и столовая с приятными ценами и наикрасивейшими видами)
Rt Rm
7 yanvar
Впервые посетила Дом Ученых на концерте «Дудук, орган и арфа». Раньше даже и не знала о существовании такого места. Старинное, потрясающе красивое здание. Ходишь как в музее по нескончаемому количеству коридоров) очень атмосферно! Еще внутри есть интересное кафе, где можно выпить кофе.
Алла Фарутина
29 oktyabr 2025
Подарили билеты на концерт в дом учёных! Мы были там впервые: старый особняк, классический интерьер, картины на стенах, мебель старинная! В холле пары танцуют бальные танцы. Концертный зал тоже понравился! Атмосфера очень дружелюбная! Ансамбль дома учёных прекрасно аккомпанировал выступающим! Обязательно придем ещё!
ольга кравченко
17 yanvar
Интересное место с великой историей. Редкое место, где в интерьерах 19 века сохраняется дух 20 века и уровень советского общения научной интеллегенции. Накануне Старого Нового года перед концертом были танцы под джазовую музыку. Это было так зажигательно и душевно, что даже мы поучаствовали.
Татьяна К.
4 noyabr 2025
Была на концерте в честь Дня народного единства в Большом зале (17.00) 2 ноября 2025 года. Уютное здание вековой постройки в самом центре Москвы со старинной мебелью и красивыми картинами, малахитовыми скульптурами, симпатичным кафе, где можно пообедать и в рабочие дни в часы бизнес-ланча. Бросились в глаза большие очереди в женский туалет (хотя это дело привычное), поэтому рекомендую всем гостям приходить пораньше, с комфортным запасом времени. Зал уютный с удобными сиденьями. Сам концерт в целом понравился, приглашенные певцы пели хорошо и профессионально, только самодеятельный оркестр данной организации немного подпортил общее впечатление. Возможно, было бы целесообразнее использовать профессиональную минусовую фонограмму, хотя бы на некоторых песнях .В целом же место рекомендую всем для посещения, получите много приятных впечатлений.
tata.n.
2 noyabr 2025
В первую субботу ноября, в солнечный осенний день я отправилась на концерт, посвященный памяти выдающегося певца и композитора Вячеслава Добрынина, который проходил в Центральном Доме ученых. ЦДУ находится в старинном особняке, интерьеры которого поражают красотой: старинная изящная мебель, картины, предметы искусства. Ощущение будто оказалась в старинном дворце. Концерт проходил в большом зале. Акустика в зале превосходная, кресла удобные. Певцы превосходно исполняли известные песни В.Добрынина, зал активно им подпевал, некоторые пускались в пляс от задорных песен. Атмосфера была потрясающая. В антракте я посетила кафе. Цены как и везде в заведениях культуры высокие, но посетителей это не смущало, так что были очереди. В ЦДУ также имеется ресторан. Помимо большого зала имеется также Малахитовый зал, где также проводятся концерты. Также можно посетить экскурсию по особняку, на которую нужно записываться заранее.
Елена Перминова
7 noyabr 2025
Зашла специально, чтобы насладиться интерьерами. Насладиться едой невозможно. Если посетить столовую. Мизерные порции комплексного обеда стоят 630 руб. На выбор одни деликатесы: макароны или рис, гороховый суп или борщ, котлета или миникусочек мяса и компот. В ресторане не была. Может, там прилично, не знаю. Все, что вокруг-впечатляет. Но обедать там не советую. Есть там типа кафе-можно просто выпить кофе+пирожное. Это предпочтительней
v kokorin
5 fevral
Дом ученых после ремонта это просто чудо - приятный гардероб, красивые залы, фойе, удобные кресла. Если приходить днем, то можно недорого перекусить, если перед концертом - работает буфет: бутерброды, пирожные, кофе, коньяк. На стенах прекрасные картины руководителя Дома ученых. Проводятся замечательные концерты, билеты недорогие. Если бы разнообразили меню буфета и заменили иногда фонящие микрофоны, то просто идельное место.
Валерий К.
8 dekabr 2025
Неоднократно бывали в этом прекрасном зале на концертах и всегда уходили с желанием вернуться сюда. Здесь прекрасная атмосфера в ожидании выступлений - есть неплохое кафе, шикарные фойе и залы, мебель, картины. Но крайний раз скомкал эти впечатления - были небольшой компанией, билеты брали заранее. Ушли после первого отделения. Если выступавшие мужчины чувствовали зал и пели прекрасно, то дама - то ли микрофон был так плохо настроен( когда она пела был постоянно свист), то ли она исполняя песни Зацепина не смогла душевно раскрыть суть песен - ей даже зал не подпевал. Печально, есть над чем работать организаторам
Ирина Р.
27 fevral
Приветствую всех читателей и авторов Яндекс отзывов. Приглашаю вас на экскурсию в Центральный Дом ученых Российской академии наук. Этот особняк построила в конце 19 века Александра Коншина- вдова известного промышленника. Автором проекта был талантливый архитектор А.О. Гунст. Внутренняя отделка была очень богатой: мрамор выписали из Италии, бронзовые украшения и мраморные скульптуры доставили из Парижа, богатая лепнина потолков, причудливые люстры, изумительный наборный паркет (в некоторых помещениях сохранился до сих пор). Мраморная лестница, ведущая на 2-й этаж, сохранилась оригинальная. В Музыкальном салоне за колоннами Бального зала сохранились камин и надкаминное зеркало. Золотая гостиная была названа, видимо, по цвету ткани на стенах. Мебель здесь, как и в других комнатах, была приобретена в антикварных салонах и усилена металлическими каркасами. В 90-е годы директор Дома ученых сделал ремонт, причем лично расписал старые потолки и украсил помещения собственными картинами. Лепнина на потолке почти вся сделана руками директора Дома ученых! Ее восстанавливали заново во время ремонта. Роспись на потолке коридоров мне показалась аляповатой. Витрина кафе выполнена в стиле дороХо, боХато, такой цыганский вариант. Мы были в Доме ученых на концерте памяти Муслима Магомаева и Анны Герман. Концерт нам понравился. А вот сам особняк оставил после себя смешанное впечатление- высокое искусство и вычурный китч.
Маргарита Кузьмина
13 yanvar
Очень красивый особняк. Интерьеры 19 века после реставрации. Потолки с потрясающими барельефами, паркет. Получила огромное удовольствие, рассматривая залы. В большом зале висят картины, в новогодние праздники наряжают елку до потолка.
Ди Зай
26 oktyabr 2025
В доме ученых можно сходить в столовую (ресторан). Комплексный обед в октябре 2025 стоил 590 руб. Еда вкусная. Но идут туда не ради еды, а интерьеров и атмосферы в которых можно пообедать. Дальше «ресторана» не пускают🙂 идешь строго по выделенному маршруту. Атмосфера величия, роскоши и богатства! Обед рядом с фонтаном или камином вдвойне вкуснее 😍
Марина Валяева
30 yanvar
Красивый особняк в центре, на Пречистенке, 16, со своей историей места и здания. В Доме учёных очень красивые и роскошные интерьеры, сохранившиеся и не разрушенные современной реставрацией. Здесь проходят литературные и музыкальные мероприятия. Недавно была на концерте, музыканты играли джаз. Блестяще! Жаль, что пела джаз оперная певица. Как минимум, меня это удивило... Ещё в Доме есть кафе, где, как говорят, можно вкусно пообедать и поужинать.
Елена Толкачева
2 dekabr 2025
Невероятно красивое место. Много старинных локаций - есть что пофотографировать. Много картин. Все организовано грамотно. Кафе очень атмосферное - в старинном стиле, правда, вот выбор там скудноват. Хотя меня это не расстроило: я сюда на концерт пришла, а не поесть ) Залов много: одновременно могут проходить несколько мероприятий и друг другу они не мешают.
Yana Zi
18 fevral
Очень душевный маленький зал для концертов на третьем этаже. Мне так понравилась атмосфера настоящей музыки - играли дети, ведущий милый человек общался со зрителями. Внизу все дорого-богато, но уже обветшало, однако производит впечатление старой атмосферы домов, где люди танцевали на праздниках в длинных платьях и смокингах. Дочь была впечатлена
Марина Баулова
28 noyabr 2025
Была впервые 11.11.2025 на концерте балета и музыки "Звезды оперы и балета" в большом зале . Певцы с хорошими голосами, но артистов балета было жаль. Что можно показать на такой маленькой сцене? я просто боялась за них, чтоб не получили травму. Музыкальное сопровождение к балету не блистало, запись звука то громче, то тише. Конечно зрители, а это, в основном, пенсионеры, так как билеты в Дом ученых им по карману, не слишком избалованы мероприятиями, были благодарны. Что касается интерьера и внутренней отделки здания, была сильно разочарована. Много стекла и золота с претензией на роскошь, но смотрится дешево. Непонятно что: не "под старину" и не современно. Название: малахитовый зал! Наверное раньше был такой. А сейчас- зеленый пластик. Жаль! Здание с богатой историей и безвкусица такая.
Айна Хужина
25 dekabr 2025
Была на концерте 18 декабря, причем первый раз. Нужно начать с самого здания. Здание историческое, столько изразцов и лепнины. Я прикоснулась и почувствовала атмосферу этого дворца, иначе не назовешь, то что он принадлежит учёному кругу только добавляет ему ценности. Теперь о концерте: обалденные русские народные, ВИА 80х, просто песни которые звучат больше 30 лет и наполняют душу ностальгией и воспоминаниями. Сергей Татищев был неотразим, да и други артисты исполняли свои номера под громкие аплодисменты. Спасибо большое за столько положительных эмоций. В антракте удалось посмотреть выставку картин, которая была размещена в фойе концертного зала. Если честно, Я буду время от времени вытаскивать эти воспоминания из своей памяти и вспоминать пережитые эмоции и скорее всего посещу ещё не раз это прекрасное по интерьеру здание с культурной программой.
Евгения Кузнецова
15 dekabr 2025
Всех приветствую 👋🏻 Это великолепное место. Месяц назад мы приходили с друзьями на концерт. И больше всего нас впечатлила именно внутренняя атмосфера. Хотелось фотографировать каждый уголок. Афиша насыщенная, для любого возраста. Каждый найдёт себе что-то по-душе. Рекомендую 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
Анна О.
13 oktyabr 2025
Место нереальной красоты!!! Случайно попали на обед в это историческое здание. Дом с историей все сохранилось в том виде , в котором было первоначально создано , лепнина , роспись . Люди от души рекомендую посетить и испытать правда культурно-исторический восторг !!!! И спасибо большое директору В.С. Шкаровскому ,который сам вложил душу и силы и сумел сохранить это всё в таком виде до наших времен, и продолжает это делать🙌 !!!
Диана Габуева
11 dekabr 2025
Как мы любим сюда ходить. Всех подруг приглашаю сюда на встречи и все в восторге. Очень красиво и уютно, много залов,картин, ресторан - одно удовольствие там попить кофе. А концерты - просто на высоком уровне. Спасибо за льготные условия для пенсионеров, за то,что организуете для нас такой шикарный досуг.
Tatiana Belyaeva
9 yanvar
Экскурсия по Дворцу включена 😃 Шикарная атмосфера. В зале слышно и видео даже с последних рядов. В кафе естественно дорого, но позволить себе можно. А вот с туалетами - беда, очереди-очереди... Но перерыв большой, всё можно успеть
464301 Наталья
2 mart
Очередной концерт в Доме ученых не разочаровал. Джазовые композиции были исполнены прекрасно, солистка- умничка. Заводила зал, голос чудесный. Хуже стал ассортимент в кафе кондитерских изделий. Это кафе всегда славилось и ассортиментом, и реальными ценами. Но сейчас ничего хорошего сказать не могу, к сожалению.
Алексей Модженов
14 may 2025
Концертный зал с несколькими залами в старинном особняке - редкая возможность просто побывать там, куда отдельно водят экскурсии. Обновление советской реставрации старинных интерьеров не совсем, но кому сейчас легко? А средства ограниченные. Но побродить очень интересно - кафе с огромным стеклом, для которого полтора века назад разбирали крышу, картины и статуи, золотые вензеля и старинная мебель - прекрасный фон для многочисленных селфи и фотосессий в стиле: эх, жили люди. Концерты, кстати, довольно хороши - площадка пользуется популяностью и имеет возможность выбирать гостей
Николай Собко
11 dekabr 2025
Очень красивое и классное место! В основном 45+ люди приходят. Но и других возрастов есть , что посмотреть и потанцевать 💃))) есть кафе , цены норм. Был концерт очень интересный , Ольга Невская и Дмитрий Мальцев в этитюде новогодний огонёк!)
Татьяна Александрова
11 fevral
Посещаю концертный зал Дома Учёных раз в неделю. Выбор концертов разнообразный. Билеты недорогие. Есть всегда в наличии по льготной цене. Концерты проходят в дневное и вечернее время. В Доме Учёных очень красивая обстановка, можно любоваться выставкой картин. Буду посещать концерты и в дальнейшем. Спасибо за организацию такого отдыха.
Вера Воронова
20 oktyabr 2024
Чудо какой Дом! История этого здания уходит далеко (глубоко) в прошлое! Очень интересная, почитайте или на экскурсию сходите. Можно прийти не на концерт и не на экскурсию, а ...просто так! Заходите и говорите сотруднице, что хотите посмотреть интерьеры Дома учёных и Вам помогут сориентироваться, укажут как пройти в кафе и/или в столовую, где в старинных интерьерах пообедать/позавтракать (в будние дни) или в любое время испить кофе-чая с вкусными десертами... Рекомендую. А концерты, творческие встречи - выше всяких похвал, выступают профессионалы, акустика в зале отличная!
Эллен Просто
19 mart 2025
19.03.25, в мой день рождения, пошли не в ресторан, а на концерт в Дом учёных. Слушали арии из модных мюзиклов в сопровождении органа. За органом была Олеся Кравченко. Арии исполняли Евгения Красильникова (сопрано) и Олег Погудин (тенор). Великолепные голоса, прекрасная музыка, да и сам исторический особняк с роскошными интерьерами. Кому он только не принадлежал: Архаровы, Нарышкины, Трубецкие... В последнее время принадлежал Варваре Коншиной, вдове богатого текстильного магната. Ах, закрыв глаза, так и представляешь, как на Пречистенке останавливаются экипажи, из них выходят дамы в кринолинах, приехавшие на бал... Дом полон лепнины, хрусталя, золота и картин, а потому дышит аристократизмом... Хороший буфет, больше напоминающий ресторан, но карточки к оплате не принимают, и шампанское в бокалы не разливают. Пришлось брать целую бутылку, но недорого, 950 рублей, бутерброды с семгой по 300 рублей. Сам зал очень хорош: везде все отлично видно и слышно. Сидели на 11-ом ряду партера, билеты очень дешёвые, по 900 рублей на нос. Концерт оставил неизгладимое впечатление, прямо лёг на душу, вобщем, именно то, что мы хотели!!!
ирина аренкова
22 dekabr 2024
Дом ученых расположен в особняке в центре Москвы ( рядом метро Кропоткинская). Первый раз я попала сюда на свадьбу к моей подруге и просто сражена была наповал этими роскошными интерьерами. Свадебный банкет устроили в зале , где расположен буфет и обеденный зал. Не знаю как сейчас , но тогда в 2000-х видимо можно было арендовать его для банкетов. Интерьеры и залы особняка действительно впечатляют и я очень рекомендую посетить Дом ученых, чтобы ими полюбоваться. Это можно сделать , придя сюда на концерты. Перед началом открывают залы особняка и вы можете по ним прогуляться . Концерты здесь разные и на любой вкус, билеты недорогие. Можно еще прийти сюда на бизнес-ланч, что я и делаю иногда , когда бываю в этом районе. Он с 12.00 до 15.00 или 16.00 ( лучше уточнить) на втором этаже. Это от гардероба слева по лестнице. Обедать вы будете в роскошном зале с лепниной и колоннами , а рядом зал поменьше с росписями на потолке и золотым буфетом. Впечатляет. Правда еда обычная, ну как во всех столовках. Я иногда предпочитаю бизнес -ланчи в ресторанах, там более красивая и изысканная подача, ну и в хороших ресторанах интерьер тоже соответствующий. Ну и будьте готовы встретить в этих роскошных интерьерах весь пенсионный фонд)) . Посетители здесь ,как правило, из таких ( предполагаю - старейшие сотрудники из гвардии ученых). Молодежь сюда не ходит , да и наверно не знает об этом месте. Правда во время обеда увидела вполне молодую семью ( мама, папа, двое детей) . Предполагаю , что увидели в разных соцсетях ролики ( блогеры часто рекламируют это место под слоганом «столовка в дворцовых интерьерах» ) и пришли полюбопытствовать. На входе надо просто сказать, что вы идете на бизнес -ланч и вас пропустят. Можно не ланчеваться , а взять просто кофе и пирожное. Но здесь уже цены будут буфетные. Помню давно еще бизнес-ланч стоил 250-300 р и официантка его приносила . Правда тогда еда была очень средняя. Сейчас обед стоит 600-650 р, вполне прилично, но знаю места повкуснее за эти деньги. И надо самим идти со стороны кухни с подносом и брать еду. Еще здесь есть танцы, кружки. Посмотрите информацию на сайте.
Валентина
26 yanvar
Дом Ученых- прекрасное место. Замечательные концерты, которые можно совместить с экскурсией по великолепному особняку, с посещением кафе или ресторана, а по выходным ещё и с танцами. Но 25 января сотрудница кафе на 1 этаже со злобой сдернула со стола поднос с нашими двумя бутербродами, которые мы хотели съесть с кофе. Помчалась к буфету, уронив еду на пол и чуть не попав в других посетителей. Мы просто опешили от неожиданности и такой злобы. Можно было спокойно сделать замечание, а не портить такой замечательный, праздничный вечер .
Наталья Манакова
2 yanvar
Стоит прийти сюда, чтобы полюбоваться шикарным интерьером исторического особняка, а заодно посмотреть спектакль или концерт. Обязательно загляните в ресторан.
Нелля
14 fevral 2025
Очень красивое здание! Была на концерте в Большом зале, удобные мягкие кресла. Акустика замечательная, прекрасная слышимость. Посетила также кафе, особого выбора еды не было, к сожалению, только бутерброды с колбасой, но кофе было вкусным. Интерьер кафе хотелось бы сменить, для такого роскошного дворца не соответствуют скатерти на столах и стулья.
Юля Лялька
24 oktyabr 2025
Красивое место! Старинные богатые интерьеры. Для фотосъемок темновато. Удалось побывать в столовой при доме ученых - недорого и вкусно.
10 noyabr 2024
Недавно мы побывали на чудесном концерте «Письма к музе». Музой для великого композитора Римского-Корсакова была известная певица Н.И. Забела-Врубель, выступающая на сцене театра С.И. Мамонтова. Кстати, в этом же театре работал ведущим художником и ее муж - гениальный М.А. Врубель. Переписка Римского-Корсакова с Забелой-Врубель ничего скандального нам не обещала, а наоборот - дружеская и приятная беседа двух творческих людей. Кстати, это время было самое продуктивное в творчестве композитора. Меньше чем за 10 лет им были сочинены 9 опер из 15, причем 6 из них - благодаря его музе. На концерте МДТ - Музыкально-драматический театр «Письма к музе» прозвучали арии из опер"Сказка о царе Салтане", "Садко", "Снегурочка", "Царская невеста", романсы "Нимфа", "Пророк", "На холмах Грузии" и др. Красавица Ольга Антипова, исполняющая письма и арии Забелы, великолепно подошла для роли музы Римского-Корсакова (Руфат Низамов) . Выступление проходило в камерном Малахитовом зале Дома ученых, в шикарнейшем 100-летнем особняке, который посещали в свое время Пушкин, Гоголь, Горький, и другие известные люди. В нем проводились по воскресеньям балы и собиралось лучшее московское общество. И представьте, в этом великолепии можно послушать концерты, пообедать в прекрасной столовой, и просто прогуляться по красивейшим залам особняка. Поэтому перед посещением закладывайте как минимум полчаса-час на такую историческую прогулку. А сколько здесь зеркал… просто рай для любителей пофотографироваться. В общем, на концерте прекрасно было ВСЁ! Музыка, исполнители и зал Центральный дом учёных. Здесь сама атмосфера располагает прикоснуться к прекрасному, хоть ненадолго, но с таким приятным послевкусием…
Natali king
28 oktyabr 2024
Всем интересующимся историей Москвы и в частности архитектурой обязательно к посещению. Удивительное пространство! Радует, что нашлись средства для реставрации. Посмотрите афишу мероприятий, может вас что-то заинтересует. Столовая ( она же ресторан в вечернее время, она же буфет в выходные дни) достойна отдельного внимания. Это бывший зимний сад. И перед посещением ЦДУ, почитайте немного об истории этого дома и его бывших владельцах, тогда Ваш визит туда будет осмысленным и наполненным. Огромное количество картин. Выставка работ современников. Я получила огромное удовольствие. Да, и каких персонажей вы там можете встретить! Отзвуки прошедшей эпохи....
nadezhda davydova
21 aprel 2025
Дом Ученых построен в 1910 году, это не музей, а значит: во первых всю мебель можно трогать, на стульях сидеть, на полу 100-летний паркет, значит ходить только в бахилах, на потолках лепнина, внешний вид особняка полностью восстановлен, в советские году он, к сожалению был утрачен, в последние 30 лет возвращен первоначальный облик. Внутри есть столовая, куда можно прийти днём на ланч, или поесть десерт с кофе. В особняке проводятся экскурсии, записывайтесь заранее, в новой части дома проходят регулярные концерты, можно даже прийти по грать в бильярд. Место фактурное, живое, нет ощущения музея - где обычно висит тонна картин и нежилой вид - здесь такого точно не будет.
Ирина Викторовна П
5 noyabr 2024
Помните, как у Маяковского:" Я против мещанского быту - канареек и прочего. Я- человек с крупными запросами. Я зеркальным шкапом интересуюсь!" Да, да, будто в НЭПовском 1928-м оказалась: столовая и концертный зал в старинном особняке, лепнина на потолке, красные ковровые дорожки, пожарские котлеты и граненые стаканы. А вокруг толкуют о небоскребах и автомобилях. Разве что воротников из горностаев нет и факстрот не танцуют. И все тонко и деликатно. Одним словом - восторг! Место уникальное! Кстати, отобедали очень вкусно. А ценник... да такого приятного ценника сейчас днем с огнем не сыщешь.
KsuYakki
28 noyabr 2024
Побывала на экскурсии в особняке Центрального дома учёных. Не знала, что это НАСТОЛЬКО многолюдное место 😅 при этом учёные внутри не обнаружены. Похоже, что это дом культуры с кружками по интересам и своей тусовкой. Концертами забита вся афиша, в буфете и столовой полная посадка, в одном из залов были танцы 💃🕺 Да, кстати, в столовую может попасть любой желающий - она считается одной из самых красивых в Москве. Работает по будням или во время мероприятий. Зайти в неё стоит не ради еды, она там обычная, а ради красивых интерьеров. Интересно, что помещение столовой, которая раньше была зимним садом, разделяет огромное цельное стекло из Италии. Вот кто-то заморочился с доставкой в те времена! Как я вычитала, под него целый вагон переоборудовали. Неплохие интерьеры, правда сильно перемешано старое и новое, непонятно: где новодел, а где исторический декор. Зацените видео про филипс😆 Экскурсовод нам, конечно, указывала на оригинальные вещи. Больше всего понравилась красивая дверь, она реально рабочая, мы в неё входили и решётки отопления с цаплями тоже интересные
ND
17 may 2025
Посетили концерт молодого талантливого артиста Александра Бичева, от концерта в полном восторге, концертный зал красивый, кресла удобные , видимость хорошая, хороший звук, все организовано профессионально. Удивили интерьеры Дома ученных, красивые залы , фойе , буфет , остались довольны проведенным вечером . Спасибо организаторам! Браво исполнителям!!!
Елена Шмырева
13 dekabr 2025
От здания и интерьеров только положительные впечатления, а вот от концерта, увиденного на сцене, неоднозначные. Возможно, если бы я читала роман Нила Геймана Мои знания о посещенных местах пополняются. Но к большому сожалению на порталах, связанных с местоположением объекта, второй отзыв от своего имени оставлять нельзя, поэтому приходится как-то изменить предыдущий. Была в Доме ученых пару раз на концертах и поражалась внутреннему убранству здания. А тут узнала, что есть возможность заглянуть внутрь с экскурсией. Объединение «Москва в сердце» организует знакомство с многими объектами, в числе которых и замечательный особняк Коншиной. Два имени — одно лицо. На экскурсии узнала и об архитекторе, и хозяйке, заказавшей строительство, и о ее замечательных соседях и гостях. Особняк Коншиной, более известный москвичам, как Дом Ученых, место заслуживающее внимания и своей историей. Очень рекомендую знакомство с экскурсией. От здания и интерьеров только положительные впечатления, а вот от концерта, увиденного на сцене, неоднозначные. Сюжетная линия концерта-феерии "Повелитель снов" Театра Аргентинского танго «El Tango de Plata» мне была бы более непонятна. Истории, рассказываемые ведущим Котом или Морфеем, в роли которого выступал Артур Мовсесян, казались высокопарным бредом. В речах было что-то о любви, страсти, демонах, а на сцене появлялись исполнители, которые по замыслу авторов должны были стать иллюстрацией образов. Далеко не все совпадали с присваиваемыми им именами, некоторые не вызывали вопросов, но некоторые выглядели неудачными героями любительского карнавала. Мирили с эти странным конферансом зажигательная музыка и номера звездных исполнителей танго. Ощущался разный уровень подготовки выступающих. В рамках темы «повелитель снов» оправдывалась сомнамбулическая заторможенность пар, проходивших фоном к раскованным, демонстрирующим свое мастерство солистам. Художественные руководители театра Олеся Лоренс и Александр Матюнин не боятся экспериментов, и мы видим, как не только мастера танго, но танцоры с балетной подготовкой отлично вливаются в танцевальную историю, расширяя и дополняя тему.
Светлана В.
12 yanvar 2025
Замечательный концертный зал, расположенный в старинном особняке. Интересный антураж интерьеров, здесь приятно просто пройтись, посидеть в уютных креслах, зайти в буфет, попробовать вкусные пирожные с натуральным, свежксваренным кофе... Вчера были здесь на традиционном Рождественском концерте. Отличный подбор песен (в основном, советская эстрада), связанных с зимой и новогодними праздниками, замечательные голоса приглашенных артистов, виртуозные музыканты Дома Ученых Спасибо!
elena elena
15 fevral
Очень интересное, красивое место. Много комнат, обстановка внутри, фото с каждым предметом. Сама сцена и зал удобны, все видно и слышно. Выставка картин в коридоре. Буфет отличный .
Елена Елена
8 fevral
Отлично. Красивое старинное здание-усадьба с небольшим садом, богатыми интерьерами - расписными потолками, лепниной (кое-где на потолках и на стенах, красивыми статуями, позолоченными статуэтками, старинными часами и расположением больших картин с правильным световым потоком. В таком же стиле оформлены ресторан-столовая на 1 этаже и буфет на 2. В ресторан можно зайти просто пообедать. Я была там на Рождественском концерте. Сам зал достоин похвалы. Кресла удобные, красивые. Не могу сказать, что акустика там хорошая. И всего один туалет на 1 этаже, это неудобно. К сожалению, фотографии не пришло в голову делать, а надо было бы
24 fevral
Замечательное место, хорошие концерты живой музыки, билеты не дорого. Особенно рекомендую сходить на концерт Николая Рябухи в Центральном Дому ученых, голос чарующий, исполнитель высшего класса. Мне нравятся быват в этом здании, там много комнат с красивой старинной мебелью, окунаешься в атмосферу 19 века. Можно сделать не забываемые фото.
Саркис Цатурян
19 sentyabr 2024
Очень примечательный особняк со львами на воротах. Ворота хороши и львы шикарны. История постройки дома интересна,даже поучительна. Как то слишком много роскоши на метр квадратный,перебор, но каждый гобелен,картина,скульптура сами по себе хороши. Сходить на экскурсию точно советую. Да и концертный зал рекомендую. Захаживали не раз.
Ирина Модная
30 noyabr 2024
27 ноября побывала на мероприятии, организованном Митряковой Аллой Николаевной в рамках проекта " Содружество ". Великолепный концерт, проходивший в большом зале Дома Учёных, потому что Малахитовый зал не смог вместить более 300 -от человек, поразил своим размахом и отношением выступающих к зрителям! Были представлены разные жанры и исполнители, на любой вкус, от классической музыки и поэзии до знаменитых шлягеров и авторской песни. Низкий поклон участникам этого концерта и его ведущей Митряковой Алле Николаевне! Все выступающие выложились на 100 %! Но даже среди такого Содружества талантов хочется отметить талант Ольги Васильевой. Её голос звенел колокольчиком и наполнял сердца и души присутствующих трепетом и нежностью. Кстати, одна из исполненных ею песен, так и называлась "Нежность". Спасибо руководству ЦДУ за возможность быть сопричастной к этому великолепному действу! Само здание особняка, в котором расположен Дом Учёных, тоже заслуживает отдельных восторгов. Это наша история, бережно хранимая всеми сотрудниками во главе с академиком Шкаровским Виктором Спепановичем. На втором этаже в фоей представлена выставка его живописных работ, что лишний раз подтверждает, что талантливый человек талантлив во всём!