На красивейшие место. Я в восторге! Обязательно купите билет и посетите! Внутри всё из ракушек, красота! Это такой труд... Хорошо, что нам это сохранили.
Очень-очень-очень красивое место! Я даже не ожидала, что внутри будет так колоритно и замысловато.
Когда вошла, то поняла, что не зря отстояла очередь. Да-да, туда была совсем небольшая, но очередь 😄.
24 вида раковин использовали для украшения, если присмотреться, то это огромная работа - выложить все цветы, деревья, фигуры из ракушек, мха, битого стекла...
Кстати, попала в это место нежданно-негаданно бесплатно благодаря акции по Московской неделе посещений музеев. Спасибо!
Очень красивое помещение, состоящее из трех небольших залов, два из которых имеют очень необычный интерьер - стены и потолок выложены в красивых узорах из более чем двух десятков различных ракушек из Средиземного, Японского, Черного, Красного и иных морей. До нашего времени такого рода Грот остался единственным в России.
Замечательное место, образец гротового искусства. К нам в Россию его завезли итальянские архитекторы. В его помещении прохладно в летнюю жару, его стены можно часами рассматривать и искать необычные ракушки ( подобраться близко, конечно, не получится). Замечательно,что такие здания доходят до нас и мы можем полюбоваться этой красотой. Билет нужно брать на входе в усадьбу. Мы взяли комплексный: грот, музей керамики и сам усадебный дом.
Грот в Кусково - это восторг! Очень красиво! Потолок, стены, картины-сделано из ракушек! Не вероятно красиво! Окна под куполом интересно сделаны! Мы были в бесплатный день( каждый третий четверг месяца). Немножко постояли в очереди, но оно того стоило.
Фото не получились очень солнечный день был
Купили билет по штрих-кода. Зашли с экскурсией для школьников. Очень много интересного. Толстые стены 1.5 не дают быстро прогреться зданию и сохраняют прохладу, внутри отделан ракушками из 5 морей и ближайших водоёмов.
Грот в усадьбе Кусково это что то необыкновенное! Особенно после реставрации! И какой труд за этим украшением стоит! Сам павильон настолько красив, что взгляд трудно отвести! Всем советую посетить усадьбу! Лучше в будний день и с экскурсией!
Шикарный музей на территории усадьбы Кусково. Изысканые рвботы из морских раковин, жемчуга и т п Было интересно посмотреть работы. Реально выставленные экспонаты превзошли мои ожидания
Просто "маст" при посещении усадьбы Кусково! Далеко не в каждой усадьбе можно такой грот увидеть! Завораживает и снаружи и внутри. Жаль, что дороговато посещение всех объектов усадьбы обходится... Бывают бесплатные дни - к ним пожелание лучшей организации прохода в здания усадьбы!
Усадьба красивая. Персонал вежливый, квалифицированный. Парк, аллеи, клумбы, беседки и тд. Всё отлично.
Но есть один существенный минус - это кафе. Во-первых оно всего одно. Во-вторых - это не кафе, а столовая с соответствующей едой. Сама еда не плохая, но порции как для кота ( маленькие ), а цены не маленькие 🤷🏻♀️
Очень красиво. Неожиданно - пускают по существу только в Центральный зал, боковые приделы, которые как раз густо украшены всевозможными раковинами - за веревочкой, проникнуть туда нельзя. Там же и картины из собрания.
Но - понять музейщиков можно. Люди такие люди. Непременно попытаются потрогать, а то и отломать что-то "на память", и скорее всего прецеденты бывали.
Очень интересное место, был с внучками ( они участвуют в московской олимпиаде для школьников), там уникальные "картины", интерьер созданные с использованием самых разных ракушек. Внимательные сотрудники, замечательная атмосфера роскоши старой русской усадьбы.
Внутренняя отделка выполнена из перламутровых ракушек. Очень красиво.
Алена Антонова
16 sentyabr
Оооочень красиво! Если вы оказались в Кусково, обязательно зайдите в Грот. Невероятная красота - ракушки, мелкие стекла соединены в произведение искусства!
Грот - изящное сооружение с сохранившимися внутри ракушечными украшениями (читала, что единственное в России). Можно полюбоваться и сделать хорошие фотографии.
Очень интересное место, акустика, узоры с ракушками, прохлада, даже в сильную жару. Само здание отреставрировано и выглядит как торт. Обязательно нужно сюда заглянуть
Поставил 4, так как всё-таки хочется большего и лучшего.
Действительно красивое место, вопросов нет.
Но... больше мест для перекуса, парковки для машин...и всё-таки более интересную программу внутри.
Внешне очень изящный и воздушный, внутри великолепные мозаичные работы из ракушек, камней - очень красиво. Совсем небольшой, но богато украшенный павильон.
Мне всегда нравился Грот! Но в последние посещение очень сильно разочаровалась, т.к администрация огородила оба крыла. Если человек попал в грот впервые, он просто не поймет что он из себя представляет. С другой стороны администрацию тоже понять можно, скорее всего посетители стали трогать руками мозайку и это стало небезопасно для уникального объекта.
Маленький, уютный и поразительный минимузей. Фотографировать внутри можно только без фотовспышки, поэтому есть смысл посещать при хорошем дневном освещении.
Очень необычно и прекрасно внутри. Снаружи требует реставрации. Внутреннее убранство просто прекраснейшие эти ракушечки так идеально все сделано, а почему в наше время так не делают?
Мне ооочень понравился Грот. Все до малейшей детальки внутри сделано из ракушки или с перламутром. Очень красиво. Меня поразили узоры из разнообразных раковин.
Замечательное место в усадьбе Шереметьевых, что не далеко от Москвы на ст.Кусково….внутри грот отделан узорами из ракушек разных по величине. Советую посетить эти места , насладиться прелестями парка.
Невероятно красивый памятник. Внутри все стены из ракушек. Парк рядом просто великолепный!!! У нас была гидом АНАСТАСИЯ, сказочная девушка. Прошло на одном дыхании.
Очень красиво и внутри и снаружи грота.Постройка 17 века. Интересно посмотреть сам грот, итальянский домик и пруд,5 менажниц.Отзывчивые, доброжелательные экскурсоводы.Парк Кусково-великолепен.
Очень красивый, с любовью и высочайшим профессионализмом отреставрированный грот. Прочитала, что в ходе реставрации, мастера обнаружили, что многих раковин, изначально присутствующих в декоре, уже не существует. Однако, реставраторы сумели справиться с проблемой, и грот предстаёт нам практически в былом величии.
По-моему, основное его назначение – в летнюю жару побыть в прохладе, отдохнуть, полюбоваться фресками. Поэтому, если Вы не специалист в архитектуре, то особого смысла сюда ходить в другое время и нет.
Побывать в Кусково и не посетить грот - очень печальное событие. Это маленькое здание включает столько красоты, необычных покрытий на стенах из ракушек, статуи , сам купол в виде фонтана , всё просто необычно