Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках находится в шумном месте-на перекрестке бульварного кольца и Лубянки. Но не смотря на расположение, здесь всегда очень тихо и спокойно. Очень люблю этот Храм, стараюсь бывать здесь на Богослужениях на Великие и Двунадесятые праздники, хоть и живу довольно далеко. Богослужения проходят очень благодатно и как бы «тихо», они как бы «протикают» . Хор создает необыкновенную атмосферу, исполняя песнопения молитвенно, а не академически. Замечательный настоятель -о. Олег Клемышев, благочинный Сретенского округа, всегда приветлив и внимателен, служит с душой и любовью ко Господу. Так же. Здесь служат замечательные священники отец Геннадий и отец Виктор! Очень отзывчивые прихожане. Приходите в Храм Успения Божией Матери ! Здесь Вам всегда будут рады.
Старинный, добрый, уютный старо- московский храм. Так как он перед моими окнами…, не устаю созерцать каждый день , этот живой памятник Москвы , веры православной , нашей общей истории …До возвращения храма верующим , там находился музей ВМФ …
Сорок сороков. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках (1695 г.). В церковной ризнице хранится монета сребреник, один из тех, которые были вручены Иуде за предательство Иисуса Христа. В этой церкви произошло венчание дряхлого старца с юной девушкой, послужившее художнику Василию Пукиреву темой для его картины «Неравный брак».
Храм расположен в местности, которая получила название Печатники от живших здесь мастеров Печатного двора. Каменный храм был построен в конце 17 века в стилле барокко. Один придел возвели в 1727 году, другой в 1763. В 1812 году храм пострадал от французской армии. Также храму досталось во времена большевиков. Сняты кресты, внутри храм был переделан (перепланировка). Здесь размещались музеи, выставки, экспозиции. Вновь храм был освящен в 1994 году. При храме есть воскресная школа, работает церковная лавка. Все знают картину В.Пукирева "Неравный брак", говорят, что она написана о венчании, которое проходило в этой церкви. В ризнице хранится монета сребреник, по преданию, один из тех, которые вручены Иуде за предательство Иисуса Христа. Внутри храма очень спокойно, место намоленное. В храме немноголюдно, островок умиротворения. Отдельная страница- служительницы храма, трогательные, отзывчивые, приятные люди. При храме работает церковная лавка, она очень маленькая и уютная. Навестите храм, зайдите в лавку, у вы окунетесь в атмосферу тепла и благодати!
Благодатное место.Хотелось бы бывать чаще.Частички святых мощей Амфилохия и Иова Почаевских,Св.Матроны Московской.Читала как-то историю этого Храма,очень интересно.Можно у них на сайте почитать.Была построена в начале 17 века , в Храме служили два Священномученика.Молите Бога от нас!
Сразу хочу написать, что первое, третье и последнее фото не этой церкви. В этом районе скооперировано несколько храмов неподалеку друг от друга, но мне хотелось зайти именно в эту церковь, она старенькая, небольшая и очень уютная! Заходишь и действительно ощущаешь то чувство, которое и должно быть - спокойствия, уюта, тепла, смирения, а вот новые, красивые, сверкающие храмы, к сожалению, таких чувств не вызывают, заходишь будто в музей и думаешь: какие же деньжищи вложены((
Прикрепила фото церкви
Xena
7 yanvar
Мой любимый храм в Москве. Езжу иногда сюда на богослужения. Очень люблю это место. Здесь душа чувствует Бога! Спасибо настоятелю и коллективу за атмосферу. Хор очень душевно поёт! Всех с Рождеством!
Очень трогательное и непривычно очень тихое место в центре Москвы , несмотря на близость дорог и транспорта. Внутреннее убранство храма торжественно , но уютно. Очень приветливые люди там работают!
Фото не соответствует. На фото собор новомучеников Сретенского монастыря.
Храм Успения древний, днем очень тихо, можно спокойно зайти помолиться, свечку поставить
Замечательный храм, отец Олег с такой любовью проводит службу и исповедует. Все молитвы прочитал. Благодать Божья, хорошо помолилась. Слава Богу за все 🙏 🙏 🙏 🙏 🙏
Расположен в таком шумном месте, но когда заходишь внутрь, кажется, что вошел совершенно в другой мир. Это чудо. Спокойная, умиротворенная атмосфера. Службы протикают тихо. Приятные люди и мудрые священнослужители
Мой любимый храм! Всегда свободно, народу немного. Знаю храм изнутри. Хорошие люди. Ну а так -люди -везде люди и бывает всякое. Не надо ожидать от живых людей святости. Приходя в храм, человек приходит к Богу,а не к продавцу свечек. Не стоит обижаться, если что-то Вас огорчило. Мы все несовершенны. Всем добра!
Нравится ощущение внутри и на территории.Когда звонят колокола, очень приятные ощущения.Приветливые женщины,в церкви.Батюшка ,когда хотела осветить икону быстро пришёл и осветил.Без такс, только пожертвование.
Цены сделать соответственно с потребительской корзиной, вроде церковь и всё, что туда входит налогом не обладают, а цены выше чем на вокзалах и аэропортах.
По доброму завидую тем, кто имеет возможность посещать это прекрасное место! Была там полгода назад и до сих пор чувствую благодать и умиротворение. Для меня это кусочек рая на Земле. Жалко, что нечасто бываю в Москве, с нетерпением жду следующей поездки, чтобы ещё раз побывать в этот чудесный храм!
В храме душой просветляешься, нет суеты, никогда не переполнен, люди-прихожане постоянны, и, даже если не знаком с ними, становятся как родными. Отец Олег и отец Геннадий разные, но одинаково родные. Такое чувство бывает к любимым учителям в школе, институте. Душа постоянно туда стремится.