Очень красивый, уютный и приятный храм. Персонал был очень вежлив и дружелюбен. Подсказала по всем интересующимся вопросам. Также показала и рассказала о храме и иконах. Рекомендую.
Шёл голодный из больницы, зашёл в храм отдохнул душой, потом посетил съестную лавку купил вкусных пирожков и воды всё по доступным ценам, пока ел на лавочке попросил работницу зарядить телефон поскольку он практически разрядился, а ещё предстояла дорога домой и работница любезно помогла мне, церковь выручает
Красиво, видеться соединение роскоши золота и повседневности, к которому можно прикоснутся в любое время, исторически много мыслей это навевает, таких эпохальных, исторических. Но лично у меня это почему-то никак не связано с будущим! Только с прошлым! С его величием)))
Очень хороший храм, была там неоднократно, но удивляет, что он почти всегда пуст. С одной стороны это хорошо, можно спокойно помолиться, никто не отвлекает. В храме есть иконы целителя Пантелеймона, Серафима Саровского, чудотворная икона Казанской Божией Матери и другие.
Очень уютный намоленный храм. У Распятия в углу находится потрясающая икона Богоматерь с цветком, привезенная с Афона. Изумительные трогательные клейма с ликами святых. Душа переполняется миром и любовью. Всем советую хоть ненадолго прийти и постоять перед этой святыней.
А потом отведать очень вкусных пирожков в съестной лавке.
Невероятной красоты храм! Очень благодатное место. Хорошая сотрудница свечного ящика ( были в понедельник) . Акафист служится вечером в понедельник для онко пациентов и вообще болящих Нектарин Эгинскому, там радостно побывать там.
Сорок сороков. Церковь Святителя Николая в Котельниках (1824 г., арх. Осип Бове). Построена на средства Сергея Голицына (внука Александра Григорьевича Строганова по матери). Подворье патриарха Московского и Всея Руси; подворье Православной церкви Чешских земель и Словакии.
Замечательный храм, находится в прекрасном месте, в храме есть иконы с мощами Людмилы Чешской и святого Нектария Эгинского. Каждый понедельник в 18 проходят молебны Чудотворцу!
13 oktyabr
Люблю этот Храм
Там находятся часть мощей Людмилы Чешской, что в Праге
Из минусов: глушат навигатор, если не знаешь маршрут можно запутаться, мало парковочных мест, парковка там по 380 р/час
А что касается самого храма и его служителей, все хорошо
В этом году первый раз попала в этот Храм.Чудотворная частица мощей Святителя Нектария Эгинского (помощь тяжело больным ,при онкологии).Частицы мощей Св.мученицы Людмилы(Чешской) и Св. мученика Вячеслава.Небольшой и уютный храм .Посетите это место,очень располагает и успокаивает🙏🏻✨
Храм чудесен не только внешней красотой! Чудо служители! Чудо пение! Приехал по делу, поставил машину прямо на территории, никто слова не сказал, встретился с друзьями , поговорил, поприветствовал сам настоятель, обнял, узнал, назвал по имени, улыбнулся и обменялся со мною теплыми пожеланиями!
Добрые и святые люди!
Сильная аура.
При храме церковная лавка. Постные пирожки и прочее. Очень вкусные. Цены приемлемые.
Наличие расценок на церковную утварь мне не нравится…
Храм в центре Москвы ,спокойное умиротворенное место.Красивый и чистый.Отдыхаешь прям душой.Приходите пожалуйста.Там есть монастырская выпечка.Спасибо.
При Храме Николая Чудотворца действует подворье Православной Церкви Чешских Земель и Словакии. Основные святыни, конечно икона, мощи и скульптура Святой Людмилы Княгини Чешской. В переводе с чешского языка миловать значит любить, милый означает любимый, дорогой. Дорогая и любимая людьми Святая несла просвещение - Свет Христов, по завету Господа язычникам! Сколь же она возлюблена за это Господом, сколькими дарами чудотворений она награждена!
В Москве это единственное место, где есть мощи Светлой Угодницы Божей Людмилы. Христианское просвещение, образование детей и всех людей, педагогическая деятельность, возведение православных храмов, а также передача Духа Святого - распространение благодати обращающимся в Христианство, укрепление династических и семейных уз, избавление от трудных жизненных ситуаций, безусловно покровительствуются Святой Людмилой!
В Церкви Николая находятся также мощи таких Святых, как: Вячеслав Чешский, Георгий Победоносец, целитель Пантелимон, Николай Чудотворец, Александр Невский, Вмч. Варвара, Петр и Феврония Муромские, Нектарий Эгинский.
Миллионы женщин носят имя Людмила (есть даже мужская интерпретация - Людмил). Рекомендую всем, особенно носящим это имя, посетить Храм, иконы, мощи, принести цветы к статуе Святой.
Слава Святой Людмиле Княгине Чешской!
Церковь всех Людмил, я так его называю, этот храм, жена у меня Людмила, на службах бываем здесь по известным праздникам, своя атмосфера колорит, всегда как в домашней церкви тебя не знают а ты в семье.
Живу рядом, поэтому светить куличи прихожу сюда, еще очень люблю здесь встречать Благовещение, здесь выпускают настоящих голубей, а не бумажных, как в моем храме. Всю зиму в этом храме собирают больных голубей, выхаживают их и 7 апреля выпускают из клетки - это очень впечатляет! Спасибо большое!
Мозаика над главным входом, в виде лика Николая Чудотворца, проходя мимо, невольно любуюсь ею, храм построен в 17 веке, красивейшая архитектура русских зодчих на Таганке.
Божье место. Есть частицы мощей Нектария Эгинского, посещала этот храм помолиться о здравии у мощей этого святого. По понедельникам в 18.00, идут службы о здравии у его мощей.Умер от рака, принимает молитвы о болящих этим заболеванием.
Замечательный тихий храм. Мощи св. Нектария Эгинского, св. Пантелеимона, св. Людмилы Чешской. И очень вкусные пирожки в кофейне, можно посидеть, перекусить. 👍
Много святынь и мощей, красиво поет женский хор. Удивительное историческое место, в церковной ограде поклонный крест Строгановым и уголок Чехии с памятником мученице Людмиле.
Старинный московский храм святителя Николая Чудотворца в центре Москвы, подворье Чешской Православной Церкви. В храме находятся часть мощей мученицы Людмилы Чешской, в этом году исполнилось 1100 лет со дня мученической кончины. В храме также находится особо почитаемая старинный образ Казанской Божией Матери.
Церковь Николая Чудотворца на Котельниках является одним из любимых мест Москвы , которое хочеться посещать. Старая ,намолненная церковь, где есть возможность прикоснуться к мощам Св. Николая, помолиться и попросить помощи. Помолиться за близких и побыть наедине с собой .
Любимый храм! С ним связаны многие тёплые воспоминания! Внутри тепло и уютно. Прекрасно поёт хор! Раньше было побогаче с составом, а соответственно, было иным и звучание! Но, как поётся в известной песне, "ничто не вечно под луной"… 🤷🏻♂️
Хочу обратиться к нашему Балахнинскому управлению по нижегородской области. Проследите куда деваются деньги направляемые в храмы и к кому они идут. Храм нуждается в обустройстве кондиционерами в размере 5 штук, в алтаре должны находиться 2 кондиционера, 1 кондиционер рассчитан на 35м². Храм нужно расписать и это дело не бесплатное. Храм нуждается в иконах, 1 икона стоит 300тыс.руб. наш батюшка необязан со своего кармана выделять деньги в обустройство храма и попрошайничать и обирать народ. УПРАВЛЕНИЕ БАЛАХНИНСКОГО РАЙОНА! ПОЖАЛУЙСТА! ЗАМЕТЬТЕ МОЙ ОТЗЫВ, И ЗАЙМИТЕСЬ ОБУСТРОЙСТВАМИ НАШИХ ХРАМОВ!
Была с экскурсией. Хочется там бывать. Хочу с внуком пойти и рассказать о храме. Молилась своими словами за свою семью,за детей. Через три дня увидела свою семью в такой радости, о которой всегда мечтала. Благодарю бога, что чувствую себя счастливой матерью и бабушкой. Все от бога.
Здесь тихо и народу ходит мало, но я люблю заходить постоять помолиться. На территории есть памятник святой Людмилы
Олег
29 may 2022
Первые упоминания о деревянной церкви, расположенной на месте современного Никольского храма относятся к 1547 году. В 1625 году, на месте сгоревшей Троицкой церкви строится деревянная церковь Николая Чудотворца в Котельниках, а в 1657 году на месте деревянной церкви строят новый каменный храм Потом он несколько раз перестраивался. В 1822 году на средства С.М.Голицына отстроен новый храм, сохранившегося до настоящего времени. Авторами проекта стали архитекторы Бове и Жилярди. В 1932 году храм закрывают, но в 1970 году его частично реставрируют и ставят под охрану государства как памятник архитектуры. В 1991 году храм вернули верующим...
Чудесное место, нет суеты, вежливый персонал. Можно спокойно остаться наедине со своими мыслями. После посещения храма появилась какая-то легкость и вера в лучшее окрепла.