Chreli Abano

Михаил
5 iyul
Если бы путешествия можно было измерять в объятиях – Абанотубани подарит вам тёплый, слегка вонючий, но невероятно душевный мёд эмоций. Этот исторический район — древнейшее сердце Тбилиси с куполами бань, что выглядывают из-под земли, словно старинные шляпки археологических находок. 🔥 Плюсы: - Уникальный опыт: горячие источники с серной водой (температура около 37 °C) — именно они дали название городу (от «Tbili» – тёплый). - Историческая атмосфера: банные купола, персидская архитектура и старинные мозаики — настолько атмосферно, что чувствуешь себя в фильме-антиутопии... только с пенной пеной . - Разнообразие и чистота: две оставшиеся баньки — общественная и «№ 5» — обе ухожены и чисты. Баня № 5 особенно ценится за современные тайлы и добротный уход. - Зона отдыха рядом: небольшой сквер Гейдара Алиева и подземный проход к реке — отличное место остыть после ванной. Много ресторанов и кафе. ⚠️ Минусы: - Серный запах: ощутим и может быть резковат. Для многих это половина впечатлений, для некоторых — испытание. - Переполненность: особенно вечером и в выходные — сдержит туристические толпы и может стать тесновато, особенно в общественных залах. - Ограниченное время: баня № 5 работает с 7 до 21:00 (возможно дольше для VIP комнат), так что не стоит проводить там всю ночь. - Цена: не самые дешевые бани. ✅ Итог: Серные бани Абанотубани — это больше, чем оздоровление; это ритуал, погружение в историю и общение с местной культурой. Немного сыро, немного пахнет серой, но зато после выхода вы чувствуете себя обновлённым: как будто замороженный багет печётся при 37 °C. Советы: Возьмите своё полотенце и заранее зарезервируйте VIP комнату (~120–200 GEL/час) или приходите пораньше, чтобы попасть в свободное место. Берите с собой купальный костюм, тапочки и если чувствителны к запахам — маленький респиратор-маску (шутка, но помогает 😊). В целом, это место должно быть в планах всех, кто хочет «промыть» не только тело, но и душу Тбилиси.
Анна Окунева
27 may
Шикарные серные бани с отдельными номерами. Снимали номер за 200 лари: комната отдыха, душ, парная, бассейн с горячей серной водой. За отдельную плату - делают пилинг всего тела. Забронировать можно по телефону, онлайн оплатить не получилось, хотя есть хороший сайт с полным описанием, платили на месте.
Lika Daines
15 avqust
Если вам предоставится возможность посетить Тбилиси,то обязательно сходите в серные бани. Их здесь несколько. И,как утверждают местные, они построены на открытых серных источниках и имеют многовековую историю. Бань в Тбилиси несколько,но рекомендую посетить именно Пёструю. Здание отремонтировано совсем недавно . Фасад украшен мозаикой,сделанной из камня Самарканда. На солнце мозаика сияет и переливается разными оттенками - от светло- голубого до янтарного ...Блики солнца перескакивают с одного окошечка на другое. . Баня приглашает посетить каждого,кто любит понежиться в серных горячих источниках. Здесь есть несколько номеров- они довольно вместительны. Рассчитаны на семью или компанию до 12 человек. Каждый выбирает сам,что ему подходит. Можно выбрать номер небольшой- до трёх человек,а можно и побольше, и цена зависит от выбранной вами комнаты. Мы посетили семейный- заплатили за полтора часа 300 лари. На ладились небольшим горячий серным бассейном- температура воды примерно 52 градуса. Банщик нас предупредил,что находится можно в нем можно примерно 15 минут. После этого следует войти в холодный бассейн. И так чередовать. В номере есть приятный душ, туалет, телевизор. Можно заказать напитки или еду. Мы решили заказать пилинг,за ко орый нужно платить отдельно. 15 минут- ещё 30 лари. К нам пришла немолодая дама,которая при помощи специальной перчатки и особого мыла, долго и осторожно массировала тело. После пилинга чувствуешь себя приятно расслабленно . Тело настолько чистое,что кажется, вот вот начнет парить в воздухе.. У Пестрых бань есть и своя история посещений. Когда то давно здесь был Александр Сергеевич Пушкин.. Именно его отзыв выгравирован при входе в здании. Есть комната,в которой парился и Дюма старший. Из недостатков- место вы должны заказать заранее по телефону или на сайте. Спонтанно прийти не получится. Кроме того,цена довольно высокая. За каждую дополнительную услугу нужно платить. Купальники, тапочки, полотенце- несите свое. Не забудьте банные принадлежности- шампо,мыло. Но удовольствие того стоит.
Гузалия Д.
3 avqust
Согласна с Пушкиным - роскошное место! Есть смысл немного дороже заплатить именно за эту баню, т.к. чистота в этом деле много значит. Номер взяла обычный, сауна точно лишняя - и так жарко. Доп услуги в виде скрабирования и чай, чтобы полностью прочувствовать атмосферу 👌 всего час процедур - а как будто заново родился!
Наталья Свиридова
14 avqust
Самое главное что здесь чисто. Красиво и атмосферно. Русковорящий персонал, вежливые. Были в номере с 2 бассейнами с горячей и холодной водой. Час 200 лари на 4 человека Рекомендую брать 1 час без массажа Или 1,5 с пенным массажем и скрабом. Но если Чесно очень дороговато для этих процедур 6000 руб за то чтоб посидеть в горяченкой серной воде. В бассейне мах на 4 шт.
Georgiy P
1 oktyabr
Брали индивидуальную комнату на 2х на час! Вода 40-45 градусов, высидеть больше 7 минут было сложно, по этому часто споласкивались в холодном душе для баланса! Оочень понравиллсь! Если берете скрвб и массаж то возьмиье 2 часа, что бы получить удовольствие от всего!
Алиса
9 may
Прекрасное место. Обязательно для посещения. Имеется сауна, но она была очень горячая. Интересный опыт, если Вы любите бани. В конце подают чай с вареньем. Были там полтора часа.
Вельзевул
16 iyun
Кто в серных банях не бывал, тот в Тбилиси не был. С этого места по легенде начался город, поскольку был обнаружен горячий источник. Сейчас разделили все бани на мелкие бизнесы. Внутри мало чего исторического. По вечерам концерты этнической самодеятельности на улице в этом месте.
Наталья Лапшина
30 avqust
Ходила в баню N5 просто в общее женское отделение. Там купели нет, но есть несколько душевых, где вода струёй течет, можно немного подстроить температуру воды, путем включения холодного крана (но помогает не всегда). К температуре воды быстро привыкаешь, стоит постоять под струёй пару минут. От тог, что много ходили - у меня болели икры несколько дней, так вот струя черной воды всю боль просто смыла ))) На всех наверное, по разному баня действует - у меня появлялся новый прилив сил
Игорь Баландин
14 oktyabr
Сбылась мечта идиота и в третий раз приезда в Тбилиси я решил сходить в баню,да еще в историческую,голубую,там где когдато парился сам А.С.Пушкин.Посещение по записи,мы смогли записаться лиш на второй день на 19.40.Это было на второй день выборов и не согласные с властью вечером подтягивались в цент,что бы высказать свои требования,тем самым затрудняя дорожное движение.Вседствие этого мы опоздали на 10минут и нам сказали,что время уже идет.Сам номер на 2х персон имеет комнату для переодевания и туалет.А дверь в саму комнату где бассейн с серной водой и лежанкой из маленьких кусочкой керамической плитки находилась по центру.Вода и атмосфера впечатляет,через 10минут стук в дверь и веселый банщик грузин,вваливаеться в номер и быстро предлагает мне переместиться на лежанку,где следующие 10мин меня мыл он и массировал,после завюшла банщица и также помыла и отмассировала мою любимую.Не успели мы прийти в себя от неги,звонок и приговор,у вас 7минут,что бы освободить помещение.Итог час бани 160лар,помывка 2×30лар.Итого 220 за час,а главное после того как мы вышли в этот номер зашли лиш чер 30минут.Посетить стоит обязательно,хотя бы раз.
Александр Хозяинов
3 sentyabr 2024
Пошли в серную баню по рекомендации экскурсовода, ни сколько не пожалели! Контрастная горячая серная ванна с холодной это что-то! Обязательно закажите массаж! И лучше идти в отдельную кабину (туда можно всей семьей), а не в общую. Одного часа будет достаточно, максимум 1.5. Ну и там внутри очень красиво!
Ирина Батищева
28 sentyabr 2024
Я полностью согласна с Иосифом Гришашвили, который сказал: «Не побывать в этих банях — всё равно что приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню». Туристы должны понимать, что банный комплекс состоит из нескольких самостоятельных заведений, каждое из которых предлагает свои условия обслуживания и цены. Поэтому, если вы не попали в одну баню, не стоит отчаиваться — смело отправляйтесь в другую и наслаждайтесь процессом. Я была в Пестрых банях, также известных как Орбелиановская баня. Это самое заметное заведение, напоминающее внешне узбекское медресе. Оно облицовано голубыми изразцами, а слева от входа висит табличка с цитатой из Пушкина. Гиды часто говорят, что Пушкин мылся именно здесь. Войдя внутрь, вы можете сразу же забронировать себе номер и время посещения с помощью большого электронного расписания или попросить администратора сделать это за вас. Не раздумывайте долго, желающих посетить много, а номеров мало. Сразу скажу, что это самая дорогая баня, но и самая новая и красивая. За один раз вы не получите ожидаемого эффекта — не станете моложе и не вылечите колени. Зато получите представление о том, что такое настоящая серная баня. Вначале нам сделали очень горячую ванну. Мы долго не могли зайти туда, так как сердце подсказывало и выстукивало, что это опасно. Рекомендую сразу оговаривать температуру, чтобы избежать подобных ситуаций. Не жалейте денег на пилинг (скрабирование), иначе ваше посещение бани будет похоже на то, как если бы вы окунулись в горячий котёл. Простыни, тапочки и полотенца в стоимость не входят, но их можно приобрести за дополнительную плату. Звезду я убрала за кипяток в ванной и за полчаса, которые мы ждали, чтобы она остыла. Надо о таком предупреждать!
алексей воробьев
27 iyul
Культовое место в старом Тбилиси. Красиво, интересно, полезно для здоровья. Цены сильно различаются в зависимости от заведения, начинаются от 15 и до 250 лари за час. По эффективности разницы нет, вода везде одинаковая. Цена зависит от ремонта, интерьера и дополнительных услуг.
Ариадна
1 oktyabr 2024
Очень популярное туристическое место, туда привозят всех) Действительно бани серные, запах сероводорода присутствует) Там чудесный скверик, почему- то Гейдара Алиева) с его бюстом. Поднимитесь чуть выше на туристическую площадь, по пути к водопадику вниз есть лестница к речке. Спуститесь, там подземный проход к Куре. В нем разные простенькие экспозиции, как исторические, так и современные. Но, главное, там прохладно и очень приятно отдохнуть от солнца и жары. Выходит тоннель на дебаркадер на Куре, где можно выпить кофе и прокатиться на катере по старому городу или по современному на получасовой экскурсии за 30 лари с человека (вино, чача, чай, кофе включены в стоимость поездки).
Ольга Войтович
10 dekabr 2024
Обязательно всем для посещения!!! Приветливый персонал и заботливый Уютный интерьер. Заказала сауну с бассейном. Прогрелась) За доп плату берите банщика - скрабирование и легкий массаж вам не помешает!!! И обязательно травяной чай!!!
петров вячеслав
21 oktyabr 2024
Знаменательное историческое место в Тбилиси! В банях не был, но жили рядом и часто бывали здесь во время прогулок: всегда людно, атмосферно. Кстати, местные жители любят это место и проводят здесь свободное время, играя в настольные игры. Много лавок, кафе . Отличные виды. Все очень по- грузински. Не пробегайте мимо, окунитесь в эту замечательную, теплую атмосферу! Да и архитектура здесь очень интересная.
Сергей Гаврилко
29 yanvar
После перелёта решили с супругой пойти расслабится. Удовольствие получили, но есть нюансы. Из плюсов гостеприимный персонал, но в Грузии не может быть иначе. После парилки есть купель с ледяной водой и полный восторг после ледяной купели погрузится в теплую! Кстати, серный запах легкий, не навязчивый. А теперь о нюансах. Помыться практически невозможно, из какого крана пойдет какая вода - не угадать да и кранам 100 лет в обед. И СПА процедуры проводят прямо в номере, пока чистили/мяли супругу пришлось 30 мин пить чай, 100 лари коту под хвост. Но посетить рекомендую
Андрей N.
18 sentyabr
ЭТО ФАНТАСТИКА!!! Спасибо банщику по имени Гагаш! Отмыл, промял все косточки, снял весь летний загар😀! На ресепшен работают милые и внимательные администраторы! Спасибо большое! 6 звезд!
Дмитрий Алекс
24 iyun
Классная баня ,после поездки на машине длинной 6500 км отлично расслабились и отдохнули . Не забывайте снимать серебряные крестики ,быстро окисляются и темнеет.
Дарья
28 sentyabr 2024
Классное место, напоминает о том, что Грузия была частью Византии Многие экскурсоводы рекомендуют посещение, но я там была- и честно сказать, особенно процедуры пилинга- кроме брезгливости не вызывают ничего, как и посетители бань. А снаружи- прекрасное место. Одельное произведение- баня Пушкина
14 oktyabr 2024
Чудесное место - вдоль небольшой речушки с водопадом. Самая красивая-это Орбелиановская баня-по-царски шикарная-внутри , как в театре, красивые люстры и интерьер
Dmitry Dovzhenko
10 aprel
. Номер надо брать минимум на два часа . И ходить большой компанией . Мы ходили с сыном час мало , два много , полтора такой опции нет. Обязательно брать мыльный массаж и скрабирования. Плюсы если Гулос занята рядом квартал бань и можно попробовать в любую. Вода везде одинакова.
Anton
11 may 2024
Чудесное место. Можно прогуляться вдоль необычных серных бань в каньоне небольшой речушки с водопадом и посетить одну из нескольких подземных бань. На выбор есть общественные с общим помывочным залом, есть приватные на 2-7 человек, можно заказать банщика, который за небольшую плату сделает массаж и пилинг. Рекомендую
Ирина
12 aprel
Это полный восторг. Находясь в Тбилиси их нужно обязательно посетить. Мы были в Гуло, самые чистые, адекватная цена и большое помещение. Ещё брали пилинг Кесе, тоже класс.
Alexey Lebedev
29 aprel
Баня Gulos. Предложили на час взять баню на 6 человек. Согласились. Часа явно мало. Минусы: Душевой отдельной нет для м/ж, шторок тоже, всё в общем зале. Продлить нельзя было баню. Выгоняли на улицу под дождь чуть ли не тряпками мокрыми. Сразу после нас запустили следующих посетителей, ничего там не помыв. Из плюсов: приятная вода, красивое помещение. Хотели приятно провести время. Ни ногой сюда больше. Владельцы просто рубят бабки не оглядываясь на качество сервиса. Были до этого в соседних серных банях - там всё намного лучше.
Наталья Царева
2 noyabr 2024
Одна из достопримечательности Грузии и в то же время оздоровительный комплекс. Внутреннее убранство выполнено в минималистичном стиле, с сочетанием современного и традиционного арабского дизайна. После посещения бани кожа становится нежная, дышит, ощущение легкости. Стоит посетить, чтобы поикоснуться и к истории - эти бани посещал сам А.С. Пушкин
Лариса Б.
2 sentyabr 2024
Неоднократно посещала. Запах не мешает . Чисто, красиво. Приятная обстановка. Есть чай, полотенца, простыни, тапочки. Прекрасно расслабляет, выходишь отдохнувшим и чистым. Можно заказать платный массаж, но ч обхожусь без него.
Соня Белик
24 oktyabr 2024
Аутентичные, красивые. Довольно маленькие сами по себе. Характерный запах серы. Вокруг кафешки, можно пройтись до водопада рядом. Архитектура красивейшая. Классическая туристическая точка, точно стоит забежать или даже побыть там.
Григорий Тарасенко
12 yanvar 2024
Серные бани. Раньше не посещал, понравилось. Отдельные апартаменты, состоящие из предбанника с диваном, телевизором, кулером для воды и столиком, санузла (душ и туалет) и большой комнаты примерно 5на5 метров с бассейном с горячей сероводородной водой, душем и лежанкой для массажа. Все отлично отделано, везде свежий кафель и мрамор. Бассейн выложен мозаикой. Вода реально горячая, долго не выседишь, надо делать перерывы. Сероводородом попахивает, но не сильно. Терпимо. Сеанс длится час. Перед посещением нужно снять украшения, серебро и золото, если низкой пробы, могут потемнеть. Можно заказать дополнительные процедуры.
Николай Кияев
28 may
Очень крутые и атмосферные бани. Чисто. Персонал приветливый и отзывчевый. Пилинг супер! Всем советую для посещения!
Дворкин Марк
9 sentyabr 2024
Бани прекрасны. Чистые и пахнущие сероводородом. Снала немного горячо, но потом привыкаешь. Есть и финские. Прексные махровые полотенца. Чай м лиионом после парилки очень приятен. Немного напрягает отсутствие промежуточной комнаты для переодевания.
Анна Кокошвили
29 oktyabr
Историческое место Тбилиси. Серная баня в самом узнаваемом районе города. Горячие серные источники, средняя температура 38-40 градусов. Не только лечебные процедуры,а ещё и атмосфера и впечатление.
Ninja
8 sentyabr 2024
Дорогое, но приятное развлечение для туриста Будьте готовы к тому что бани СЕРНЫЕ, запах соответствующий, в свое посещение брали 4й номер, дверь данной была закрыта и наполнилась зловонными запахами тухлый яичек ч потом просто оставили открытой дверь и запах быстро ушел, сам источник бани очень теплый, даже горячий, расслабляет и успокаивает, обстановка тоже очень красивая, советую
Диана Жигалова
11 oktyabr 2024
Обязательно для посещения в Тбилиси . Приятный персонал , современные номера для принятия серных ванн, если необходимо можно заказать пилинг ( женщинам приходит женщина ), после таких процедур выходишь молодым и красивым ))
Дмитрий Гладков
11 may
Вообще не стоит своих денег, внутри убого и никто не не смотрит за чистотой, элементарно лейки душевой нет.брали номер отдельный вообще не понимаю зачем, лучше в общую сходить и не переплачивать!
Светлана Лисовская
29 may 2024
Помещение для нас пятерых состояло из зоны отдыха, где можно было переодеться, санузла и непосредственно двух бассейнов холодного и горячего с серной водой, душа. Мы заказывали дополнительно скраб с пенным массажем. Ощущение, что похудела после. Отлично!
ALEXEY
28 noyabr 2024
Приветливость персонала -5 Цена наверное самая низкая в городе. Состояние оборудования и отделка -3(печаль) Запах серы вполне.. Работа парней мойщиков-массажистов 3(по сравнению с турками) Пойду-ли снова?- скорее нет чем-да. Это моё первое в жизни, посещение общественной бани!!!
Катрина
12 may
Серные бани на большого любителя. Горячая вода и запах сероводорода - тот ещё квест на выживание ) Мы брали час и очень порадовались, что не взяли больше. После посещения я себя плохо чувствовала часа 2.
Виктория В
3 noyabr 2024
Очень красивая баня, чистая. Брали номер с сауной, но это там совершенно лишний бонус. Полотенца и чай не входят в оплату, что огорчило, но звезду снимать не буду. В номере за 200 лар вполне может поместиться компания из 4-5 человек, что делает сумму не такой большой.
Elena Kabanova
5 iyul
Очень атмосферное место) В этот приезд полюбовалась только внешним антуражем! Обязательно в планах посещение бань)
Maggie
19 iyul 2023
Место, обязательное к посещению, одна из важнейших фишек Тбилиси! После реконструкции эти серные бани , и до того бывшие феноменом города в самом его историческом центре, составят достойную конкуренцию известнейшим баням мира (хотя ценник и вырос в несколько раз за последние несколько лет). Здесь и культурный опыт, и невероятная релаксация. Обязательно рекомендую скраб-массаж (оплачивается отдельно). После окончания сессии можно выпить чайку и перекусить. Еще надо иметь в виду , что в районе несколько разных бань (лично я была в бане, построенной узбекскими князьями с характерным экстерьером, где, кстати, бывал Пушкин - очень атмосферная! ), можно походить и выбрать, какая понравится больше
Evgenii_avtoGid
15 mart 2024
Кто в этой бане не бывал - тот никогда не мылся 🤣 Мега крутое место. В этих банях мылся Пушкин, Лермонтов, Цари и другие. Существуют они с 17 века . Обязательно заказывайте скрабирование от профессионала своего дела ГАГА . Мужчина крутой 🤝 вымыл меня и оттер всю грязь. Кожа как у младенца после этих процедур. Берите парилку с двумя бассейнами - холодный и горячий. На 3 человек 300 лари
Ирина Кузьмичева
25 aprel
Видели только снаружи. Необычно. Если познакомится с историей- ещё интереснее . Расположение в старом квартале, поэтому можно гулять неоднократно и рассматривать все вокруг.
Максим
7 iyul 2024
Отроду не встречал я ничего роскошнее тифлисских бань». Так отозвался о серных банях Тбилиси Александр Пушкин. И он был прав! Хороший эффект! Но дозирование процедуры обязательно! Запах вполне терпимый и через некоторое время не ощутим! Номер скромный, но отдых приятный!
15 dekabr 2024
Серные бани, это не классическое парение, тут вся фишка в серных бассейнах. Поэтому можно брать баню без парной, но обязательно с холодным бассейном. Классно прогреться в горячем бассейне, и потом сразу в холодный.
Лариса
10 oktyabr 2024
Советую посетить бани.Номера разные,цена зависит от размера комнаты отдыха и наличия сауны.Колеблется от 70 до 200 лари в час.Но так как вода везде одна и горячая,то сауна не нужна.Если компания небольшая,то за час посещения успеваешь только несколько раз на 5 минут посидеть в ванной и немного отдохнуть.А если взять скрабирование и массаж,то времени недостаточно.Правда,делают его хорошо.
Анна Геворгян
2 yanvar
Очень приятное место. С полезным для здоровья сероводородными ваннами. Колоритный интерьер. Вежливое обслуживание. Стоимость 1 часа 110 лари ( 3500руб.)
Алексей Воронков
7 avqust
Ощущения очень необычные, хорошо расслабляет, особенно после пеших прогулок. Но очень просится ремонт!
Юрий Дк
22 sentyabr 2024
Колоритное место. История и традиции переплетаются в этом месте. Рекомендуется к посещению, чтобы вкусить вкус истории и традиции. До места легко добраться на такси и на городском транспорте. Рекомендуется забронировать время в бани.
Татьяна Башлыкова
13 aprel
Знаковое место в Тбилиси, рядом Кура, на горе крепость Нарикала. Побывать здесь обязательно надо. Рекомендую.