Неплохое место для детворы полазить по технике. Освежили краску на боевой технике, что весьма приятно. Есть бункер с экскурсией, интересно, но сейчас закрыт на ремонт. Так же интересное место это катакомбы! Берите хорошие фонарики и мел, что б ставить знаки внутри и не заблудиться! Минус в них только один это люди, которые заходят не за острыми ощущениями, а погадить, причем во всех смыслах! Привести б их в порядок , да еще изучив легенды про эти пещеры, то это был бы просто сумасшедший квест!
Посетили Аксайские пещеры с военно-историческим музеем и остались под большим впечатлением! Комплекс состоит из пяти входов в подземные лабиринты, где раньше находился военный полигон и по некоторым данным, военные испытывали танки. Сейчас это музей под открытым небом и заброшенный бункер СКВО.
В музее представлены образцы военной техники, а в бункере можно было увидеть, как жили люди во время испытаний. Мы провели несколько часов, исследуя катакомбы и наслаждаясь атмосферой заброшенности. Это отличное место для любителей истории и экстремальных приключений. Однако время и отсутствие ухода не делает это место краше. Было бы логично часть средств от продажи билетов направлять на уборку территории и дальнейшее развитие музея.
P.S. Любителям острых ощущений не советую подниматься на гору (на фото). Спуск с горы труден и опасен.
Интересное и необычное место с загадочной историей практически в городской черте. Интересный и завораживающий рельеф окружающей местности. Обидно конечно, что не восстанавливают данное место, как памятник истории со всеми ходами, мне кажется было бы интересно. Также расстраивает, что на территории присутствует мусор, люди, убирайте пожалуйста за собой.
Очень калоритное и мистическое местечко. Без гида смотреть особо нечего, но с различными историями о приведениях и необъяснимыми смертями в этом месте становится очень интересно. Огорчило отношение людей,следящих за этим музеем, деньги за вход берут, а вокруг грязь и мусор. Без фонарика в катакомбы не ходите!!! Мусора под ногами много, а от телефонного фонаря толку мало.
Очень интересное место для посещения. Есть выставка-музей военной техники,есть бункер для открытого посещения(но лучше брать с экскурсией,доп цена 20руб) ,есть бункер для смелых, где нет освещения и ощущения довольно щекотливые! Поражает само строение, потеряться можно в две секунды, поэтому будьте аккуратнее. Мы посещением этого музея остались довольны,цена билета на полный объем - 120рублей, детский до 18 лет-80 руб,это очень символично, поэтому вернёмся ещё не раз.
Очень положительное место для семейного времяпровождения. Можно и нужно ехать на пол дня минимум. Обязательно с собой перекус, есть места для пикника. И конечно пару хороших фонариков. Забудьте про страх, наслаждайтесь прогулкой. Заблудиться шансов нет.
Если говорить именно о ПЕЩЕРАХ, то длинной истории не получится…
Сам военно-исторический комплекс несомненно заслуживает внимания, а вот именитые аксайские пещеры подкачали. Доступ в них абсолютно свободный, отсюда и состояние у них соответствующее: кучи мусора, бутылки, шприцы, грязные матрасы, жидкая грязь под ногами… это только на входе, что же дальше ждать?
Предупреждал смотритель музея, что от пещер осталась лишь помойка, но нужно же всё проверить самому.
Без мощного фонаря в этих местах делать нечего, так как через 10-15 начинается кромешная тьма.
Есть ли там что-то кроме ходов? Сомневаюсь. Но диггерам и любителям подобных мест должно зайти.
Обычному туристу лучше не соваться без специальной обуви и хорошего освещения…
Ах да, своды у пещер уж очень красивые.
Были на мероприятии ,, ночь в музее,, .были на театрализованой экскурсии по бункеру,так же в аксайских пещерах с гидом,много различной военной техники- для мальчишек всех возрастов просто сказка.плюсом угощали ароматным чаем с чабрецом и баранками,и кормили походной кашей с тушонкой.300 рублей было не жалко за столько впечатлений.насчет парковки: с трудом,но можно было припарковаться вдоль дороги или,если внедорожник на поле напротив.людей было очень много.
Стоит посетить если находитесь проездом. Особенно почитать перед этим историю пещер. Пещеры не глубокие, но темные и холодные, лучше идти с фонариком. К сожалению большая часть обрушена и мы никогда не узнаем где, те самые сокровища
Найти их не сложно, можно зайти со стороны Аксайского музея (военно-исторический комплекс). Внутри очень темно и много лабиринтов, на стенах в некоторых местах нарисованы стрелки выхода. Мы подсвечивали 4 телефонами, видимость была не больше 2 метров, нужен мощный фонарь
Много тайн и мистики с ними связано А настоящей версии их происхождения так и нет, только предположения Так же как и их использования в советские времена ( хотя тут об этом знали некоторые лица из высшего офицерского состава МО) Очень красивые места...
Пещеры - домик бомжей: матрас, пустые бутылки, грязь. Бункер так вообще ерунда. Проводник ничего не рассказывает, тупо провел. На вопросы "а что тут было?" Отвечает " нуууу ... Тут могло быть что угодно" лучше бы сочинил какую-нибудь историю и всю дорогу рассказывал как жили, чем занимались, для чего эти помещения. Всё равно бы все верили, никто бы не проверял, потому что информации нет, но было бы хоть интересно идти и дышать плесенью
Попали сюда случайно! Катались с детьми по интересным местам и заехали сюда. Дети были в восторге. Есть военная техника, в которую можно залезть!
Сан Валерич
6 iyun 2023
Атмосферное место и интересная заброшена. Возьмите обязательно фонарик. Осторожно, здесь много разных проходов, можно потерятся. Рядом музей и там есть бункер.
Отличное место , если вы не боитесь призраков и духов , коих там хватает , если не боитесь за себя и сможете постоять , то пожалуйста , но я бы не рисковал.
Экскурсию по катакомбах не брали, дали сопроводительное, но он как то быстро нас провел ничего толком посмотреть не успели. Зато нашли места где можно побродить самим. Было очень интересно
Возможно зайти в заброшенные катакомбы это здорово, но кромешная тьма не даёт возможности что либо рассмотреть. Пахнет сыростью и холодно. Далеко уходить страшно, есть возможность заблудиться в бесконечных коридорах
Очень интересно, но надо брать мощный фонарь, наши на телефонах практически не светили и ниток моток, чтобы не заблудиться
Виталий К
19 may 2022
Очень масштабный объект, небольшая часть доступна для осмотра по билету в Аксайском военно- историческом музее. Если кто риска не боится то впереди километры тоннелей, что в них, кто знает, я далее 3 перекрёстка тоннелей вглубь не ходил, ограничился прогулкой параллельно входам, поближе к воздуху. Отмечу: там летом прохладно, сотовая связь пропадает почти сразу при продвижении вглубь, своды тоннелей из бетона, выглядят надёжно, ширина проходов разная есть и полметра шириной, есть 3 метра. Пугает неизвестность воздушной смеси, вряд ли воздухозаборники сохраняют функционал спустя 10летия простоя.
Грязновато очень, но это единственный минус, фанам "дом в котором" местечко зайдет)))
Пара километров тоннелей, разрисованы неуклюже, но это только добавляет антураж.