Очень понравилось место. Необычный дом-музей. Персонал вежливый, отзывчивый, внимательный. Там проходят разные мероприятия: спектакли для детей, цирковые представления и другое. Можно заказать экскурсию, и прослушать о жизни Дурова интересные факты. Экспозицией остались довольны.
Из минусов туда добраться от остановки транспорта, но это компенсируется остальными плюсами
Музей-это большая ценность для патриотического воспитания молодёжи. Интересная подборка экспонатов. Спасибо экскурсоводу Фаничевой Лидии Юрьевне за интересную экскурсию. Она провела её вдохновенно, с душой. Спасибо всем работникам музея. А вот власти Воронежа надо обратить внимание на плачевное состояние музея.
Не многие знают об этом месте. Но усадьба действительно очень интересная. Осенью прекрасно! Очень красиво вокруг! В музее проводятся спектакли для детей каждую субботу. Очень камерная и теплая атмосфера!
Музей, в котором вы не встретите толпы посетителей и это прекрасно!
Анатолий Дуров - известная личность для любителей цирка и не только!
Зима, гололед, скучно и тут принимаю решение с коллегой после работы посетить музей Дурова!
В гололед не советую ходить - очень скользко, поскольку нужно спускаться, а потом подниматься!
Итак, мыв музее. Нас встречает удивленная работница музея! В такой гололед пришли, ха-ха!
Экскурсия для двоих! Просто шикарно!!!
Познавательно!
Например, афоризмы Дурова - это просто девиз моей жизни в женском коллективе!!!
"Коль счастлив в жизни быть желаешь
И быть у всех в почёте мнишь,
Не говори всего, что знаешь, Но знай всё то, что говоришь!"
Гениально!!!
Хороший музей, но требует реставрации. Было очень интересно. Особенно понравилась история про Зелёного, которая показывает остроумие и характер Дурова.
Билеты для взрослых 200 рублей, для детей 100 рублей.
Чтобы иметь представление что за музей и какой величины человек в нем жил(ну если кто вдруг не знает), вот краткая информация:
Анатолий Леонидович Дуров- создатель жанра публицистической клоунады, самый высокооплачиваемый и популярный артист цирка тех лет, его имя в афишах всегда обеспечивало сборы, независимо от размера города. Родился в Москве, по происхождению дворянин. В 10 лет определен в первый кадетский корпус, из которого был исключен через два года за «неспособность к наукам и склонность к акробатству». В 1880 г. в возрасте 16 лет ушел из дома вместе с братом Владимиром(которого тоже выгнали из кадетского корпуса «за дерзость» после того как Владимир зашел на экзамен по Закону Божьему на руках кверху ногами. Но ни дерзость, ни «дурь» выбить не удалось. Как говорил годами позже обер-полицмейстер, друг их крестного: «Мальчишку знаю с детства, и с детства у него пристрастие к цирку, и никакие просьбы его воспитателя и никакие мои угрозы не помогли. Так, видно, суждено».), с этого же года акробат и канатоходец. Уже через десять лет, в 1890 с группой дрессированных животных Дуров отправляется за границу на гастроли.
За границей вкусы зрителей были различны: в Германии больше нравились антре с участием свиней, в Италии — с петухами, внимание испанцев привлекали кошки и крысы, а французов больше забавляли ученый козел и собака. Когда же русский клоун появился в роли тореро на знаменитой Ла Плаца де торос в Мадриде и вступил в единоборство с разъяренным быком, испанцы назвали его дебют сенсацией, чудом XIX века.
По пути из Мадрида в Париж произошёл инцидент, о котором писали все газеты. На одной станции случайно открылась клетка с тремя сотнями крыс, которые естественно разбежались, залазали на столы, в буфер, среди пассажиров началась паника, появился Дуров, заиграл на дудочке, крысы стали собираться вокруг него, таким образом их удалось собрать обратно в клетку. Пассажиры расслабились и, восхищенные волшебником с дудочкой, попросили руководство станции не выписывать Дурову штраф.
Король шутов, гроза чиновников- А. Дуров был первым артистом цирка, выступающим с политической сатирой(главное, - не "шут королей", как он сам замечал) . Он ставил пьесы и басни на злобу дня при помощи дрессированных животных для создания аллегорий. Публика была в восторге, а вот чинуши боялись ходить на его представления. Зрители узнавали в четвероногих артистах известных чиновников и покатывались от хохота. Уже в 20 лет Анатолий Дуров мастерски высмеивал власть имущих, смело критиковал взяточничество, полицейский произвол, бюрократию. Из-за таких номеров Дуров был персоной нон-грата во многих городах, а в газетах на него устраивали травлю: «Этот балаганный паяц дурного тона пытается выступать в качестве актера, куплетиста, и даже… обличителя».
Один из знаменитых случаев:
В Одессе местный градоначальник по фамилии Зеленый зашел в цирковой буфет. Все встали, и только Дуров остался сидеть. Чиновник разгневанно воскликнул: «Объясните этому олуху, что я Зеленый!». На что артист невозмутимо ответил: «Вот когда ты созреешь, я буду с тобой разговаривать». 😁А во время представления, на котором присутствовал и градоначальник, Дуров вывел на арену выкрашенного в зеленый цвет борова и заставил всех животных ему кланяться, приговаривая: «Кланяйтесь все ему, потому что он зеленый!». После этого артисту велели в 24 часа покинуть город. Он уехал… на тележке, в которую был запряжен зеленый боров.
Второй случай:
На одном из выступлений рваные штаны в заплатках символизировали министерство финансов. Шутка, разумеется, вызвала негодование у местечковых чинуш: — Как вы смеете показывать на арене цирка рваные штаны, называя их министерством финансов? — гневался губернатор. — Чтобы этих штанов больше не было! А если вы еще это себе позволите, то будете высланы из города! Дуров сделал покорное лицо и ответил: «Слушаюсь! В следующий раз с вашего разрешения я буду играть без штанов…». Губернатор оказался человеком с юмором: сдерживая смех, он повернулся и ушел из кабинета.
🪅«Дуровская железная дорога» (Паровоз есть в музее):
Сценка: Из-за кулис доносился пронзительный свисток паровоза. На манеже появлялся поезд. Верхом на паровозе восседал Дуров. Обратившись к публике, он читал монолог, в котором вышучивал министра путей сообщения Хилкова (незадолго до того газеты раструбили о его рекламной поездке машинистом на паровозе): «Две знаменитости: Хилков да я! Хилков вел паровоз Всерьез, А я шутя…». Перед отходом поезда Дуров знакомил зрителей с пассажирами в вагонах. Утки: Всем известные путешественницы — газетные утки. Затем разговор заходил о багаже. Горшок земли сопровождался репликой, намекавшей на крохотные крестьянские наделы: Это - крестьянам! Веревки: Это рабочим — веревочные нервы… Гнилая шпала:- Инженерам! Громадная дубина:- Политический градусник…
🪅Реприза. Униформист выносит большие картонные буквы, строит из них слово «доклад». Дуров говорит: «Наши министры ежедневно делают доклад и получают за это оклад». Убрав первые две буквы, продолжает: «Для бюрократов наш режим — клад». Снимает еще буквы: «Правительство старается, чтобы был лад». Отбрасывает «л» и заключает: «На самом деле на Руси у нас — ад!»
👏(ничего не изменилось, правда 😏)
🪅Неоднократно Дурова пытались задеть и уколоть. Однажды сын редактора газеты «Московский листок» задал артисту вопрос: «А правда ли, чтобы пользоваться на цирковой арене успехом, нужно иметь непременно глупую физиономию?». Дуров ответил, что это правда. Затем выдержал паузу и добавил: «И если бы я обладал такой физиономией, как Ваша, мой успех был бы еще обеспеченнее!».
🪅 Дуров работает в таком темпе, что ни на минуту не дает угаснуть смеху. Шутки, каламбуры, забавные розыгрыши какого-нибудь доверчивого зрителя держат публику в состоянии неослабевающего внимания. И как он находчив! Когда клоун упомянул поговорку: «От великого до смешного один шаг», подвыпивший господин в кресле первого ряда попытался сбить его своей репликой: «А какое расстояние от Дурова до дурака?» Дуров подошел к нему и, глядя в упор, ответил: «Тоже один шаг!»
На выдумку Дуров неистощим. Иногда он выступает и как акробат, ходит на высоченных ходулях, а то прыгает через десяток людей, делая в воздухе сальто-мортале.
Горький писал о выдающемся цирковом артисте: «Он был тем волшебником, который в отравленный источник печали влил каплю, одну только каплю живой воды – смеха – и сделал его целебным, дающим силу и жизнь». А Куприн говорил: «Это величайший русский цирковой артист, впервые показавший, что клоун не шут, а художник и сатирик».
🪅 А. Л. Дуров снимался в фильмах "Золото, слезы и смех", "Наполеон наизнанку".
🪅 В 1913 читал в Политехническом музее читал лекцию "О смехе и о жрецах смеха"
🪅 Талантливый художник. Рисовал особым способом на стекле так что задний план был как бы подсвечен, что создавало объем и эффект 3d.
🪅В 1912 году попробовал себя в роли режиссёра. Картина называлась "Война ХХ века" и снималась на территории усадьбы.
🪅 Дочери Евлампия и Мария тоже артистка цирка. Мария обладала феноменальной памятью и обучалась мнемотехнике у Вольфа Мессинга.
🪅А. Куприн- друг детства Дурова, поступал в кадетский корпус когда Анатолия оттуда исключали. Характеристика Дурова от Куприна: "способности он имел исключительные, но был непоседа, крикун, забияка, притом прекрасный товарищ. Начальству в кадетском корпусе не нравилась его склонность к сатирическому остроумию, а кроме того, под его партой гостили всегда разные животные".
🏡Музей открылся 1 сентября 1978 г. В 1901 г. Анатолий Дуров покупает заброшенную усадьбу титулярного советника Н.К. Мегедовского и обустраивает ее( в музее представлен макет как выглядела усадьба при жизни А. Дурова). Территория усадьбы ступенчатая: на верхней террасе обустроен дом с кирпичным первым этажом и деревянным вторым, манеж для дрессировки животных со входом в виде маски, беседка-бельведер, на средней: полуразрушенный средневековый замок с подземным ходом, на нижней: музейные павильоны с картинами Айвазовского, Поленова, Шишкина, Верещагина, Бенуа, скульптуры и антиквариат. Первый частный музей в Воронеже, открыт был для всех желающих, существовала даже афиша музея. Большая часть собрания была продана в 1913 г. ивановскому фабриканту и меценату Д.Г. Бурылину. После смерти Дурова, в 20-30е гг. усадьба приходит в упадок, павильоны музея разобраны, часть дома и картин погибла во время войны. В послевоенные годы разобраны оставшиеся сооружения.
В 1926 году в этом доме родилась внучка А. Дурова Тереза Дурова.
Прах Анатолия Дурова перемещен во двор нынешнего музея в 1997 году(изначальное захоронение в некрополе Скорбященского монастыря в Москве).
В музее сохранилась лубочная дверь в столовую, письменный стол, афиши, газеты того времени, портреты родственников, паровоз, костюмы.
Маленький, но интереснейший музей о талантливом человеке, основателем цирковой династии. Помимо таланта и харизмы, очень импонирует его сатира на чинуш.
В музее есть qr коды, так что можно посетить и без экскурсовода(если кто-то проездом). Рекомендую к посещению.
P. S. На некоторых фотографиях молодой А. Дуров очень смахивает на другого Дурова, нашего современника🤔
Каждый день по пути на работу проезжаю мимо этого памятника архитектуры: миниатюрный деревянный дом с садом, спускающимся практически к берегу реки. Однако, до недавнего времени не доводилось посетить дом-музей основателя знаменитой цирковой династии Дурова А.Л. Впечатления от музея двоякие, вроде бы есть где разгуляться фантазии и сделать поистине интересное пространство для посещения. Но по факту музей в плачевном состоянии: здание требует серьезного ремонта, экспозиция дополнения и обновления, а сад преображения… Жаль, что сегодня инвесторам не интересны такие камерные культурные места. Как бы в ближайшей перспективе на месте дома-музея Дурова А.Л. неожиданно не возник очередной клубный дом… И всё же, рекомендую проявить интерес к этому месту и заглянуть на экскурсию, учитывая, что сотрудники данного музея с теплотой и искренней вовлеченностью относятся к истории данного музея.
Музей хороший, находится в историческом районе Воронежа — Девичок, НО требует ремонта, так как и внутри и снаружи разруха, территория большая, на старых фотографиях, видно как было красиво, сейчас музеем никто не занимается и о нём мало кто знает.
Замечательное место!Это тот случай,когда есть надежда,что достопримечательность вновь оживёт, благодаря прекрасным людям,маленькому цирку, что может обратить внимание властей,поскольку ремонт зданию,да и смотровой площадке требуется..На территории оживает история и мы не можем допустить разрушения такой связи с наинтереснейшей династией цирковых артистов
Дом-музей отличается своим уникальным стилем. Здесь множество неожиданных, удивительных вещей, записей, историй.
Интереснейшие статьи, фотографии, рассказывающие не только о том прекрасном времени в истории, но и о самом Дурове, его семье и том, как складывалась судьба этих людей.
Мне очень понравилось, это одна из экскурсий, которые ни с какой другой не спутаешь.
Доброжелательные, добросовестные, неравнодушные сотрудники. Спасибо им за сохранность этого места и гостеприимство!
Сразу скажу о персонале. Люди действительно болеют за свое дело. Огромные молодцы. Однако проблема с самим музеем. Он вот вот развалиться. Там требуеться капитальный ремонт. Это наша история. Как так можно запускать? У нас в центре города хорошую плитку на хорошую каждый год перекладывают, а такой музей оказался не нужен. Позор. Очень надеюсь, что ситуация измениться.
Очень интересный атмосферный музей,рассказывающий о жизни знаменитого дрессировка Дурова.
Но,Боже мой,как же этому месту необходим ремонт! Ау,местные власти,вы где? Ведь из этого места можно сделать конфетку!
Музей оказался удивительным местом, где можно проникнуться историей и культурой. Экспозиция была масштабной и информативной, позволяя гостям узнать много нового и интересного. Персонал музея был очень дружелюбным и готовым помочь, что создало приятную и комфортную атмосферу во время посещения.
Такое впечатление, что здание рассыпется, как карточный домик. Никого ремонта, залитые потолки, все нищенское. Очень жаль, что наши меры не помогают работникам культуры. Нет подъезда, негде поставить машину, ничего практически не оборудовано.
Отличное заведение! Посетили с экскурсией этот небольшой дом. История целой династии. Очень удивил макет дома и сада при Дурове - это просто Воронежский Диснейленд был! Однозначно заходите, а вежливый и грамотный персонал всё расскажет!
Очень понравилась экскурсия. Рекомендую посещать этот музей именно с экскурсией. Очень надеюсь что планы по реконструкции территории дома Дурова осуществляться.
Случайно заглянула на экскурсию. Повезло с экскурсоводом. Выслушала очень интересный рассказ. Даже не знала, насколько уникальный человек жил в нашем городе. Очень жаль, что нет спонсоров, чтобы реконструировать усадьбу. Там было много чего интересного. Был бы в Воронеже свой Диснейленд. Даже обидно, что власти оставили без внимания такой необычный доже для России музей.
Это хорошо, что сохраняют память о таком замечательном человеке. Но у Дурова рядом с домом был парк с атракционами, который он сделал для детей. Интересно, планируется ли восстановить этот парк?
Отличный музей! Занимательная экспозиция, посвящённая жизни великого циркового артиста. Подробные пояснения в аудиогайде и дополнения сотрудницы музея. Очень красивая территория бывшей усадьбы, которая однако нуждается в реставрации
Интересная история потрясающего человека, которую рассказали нам служители музея, не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребёнка. Очень жаль, что сохранилось мало экспонатов. Но экскурсия стоит того. Очень рекомендую.
Обалденное и атмосферное место. Ходишь по дому и представляешь, как там жили люди, как они ходили, разговаривали, решали проблемы, кушали и спали, как растили детей. Много картин, много подлинных вещей Дурова и его семьи. Нам с мужем очень понравилось. Трогает то, что на территории захоронен прах Дурова, двор ухожен, все чисто. Не хотелось уходить.
Очень уютный музей, прекрасные сотрудники, с увлечением рассказывали о музее и экспонатах.
Хотелось, чтобы прилегающая территория была благоустроена, как на макете.
Шикарная экскурсия - экскурсовод очень интересно рассказывал. Почти все было мне неизвестно. Огромным талантом обладал Дуров: дрессировщик, художник, модельер, конструктор, коллекционер. Уютный дом, изумительный вид с террасы. Улица Дурова - очень тихая и уютная, было приятно по ней прогуляться . Хочется пожелать музею, чтобы государство нашло средства для его расширения и ремонта.
Очень понравилось, одухотворяющий вид с террасы на водохранилище. Недооцененный музей и сама личность Дурова в Воронеже. Сотрудники музея живут этим местом, видно как они переживают за все то, что со временем происходило с династией Дуровых. Необходимо восстановление, чтобы как можно больше знаний осталось нашим потомкам.
Сегодня мы с внуками посетили уникальный музей - домик А.Л. Дурова. О великом артисте - короле шутов был представлен увлекательный рассказ нашим экскурсовод. Я уже несколько раз была здесь с гостями нашего города и со своими учениками и не перестаю удивляться
сведениям об интереснейшей судьбе, творчестве великого русского артиста. Общение со стариной, историей жизни нашего знаменитого земляка имеет большое значение в воспитании молодого поколения. Хочется, чтобы правительство нашло средства на восстановление уникальных объектов сада и дворика дома.
Музей интересный, хотя требует вложений. Все старенькое. Если любите мемориальные музеи, то, думаю, стоит посетить. Билет 200 руб. Не знала, что Дуров увлекался живописью и рисовал на стекле, картины как объемные. Территория тоже неухоженная. На территории могила с прахом Анатолия Дурова.
Очень познавательно. Рекомендую. Жаль, что такие люди незаслуженно забыты и неблагодарные равнодушные горожане и тем болеемвласти ничего не предпринимают для поддержания памяти, создания памятника в городе и реставрации дом музея! Это же одна из жемчужин города!
Всем советую брать обязательно экскурсию! Экскурсовод образованейший и интеллегентнейший человек! С громадным багажом разных фактов по теме цирка. Было очень интересно!
Очень интересный музей! Заказывали индивидуальную экскурсию. Потрясающе интересно нам рассказали о династии Дуровых. Всем советую! Узнали много нового)
Очень интересная экскурсия. Многое можно узнать об этом удивительном человеке.его семье.династии.им основаной. Жаль.что сам дом территория и помещения почти в плачевном состоянии...
Очень интересно и познавательно. Много нового узнал о династии Дуровых и её основателе. Какие люди жили и работали в нашем славном городе! Особый респект сотрудникам дома-музея, бережно собравших и сохранивших не только вещи, но и дух того времени.
елена кузнецова
26 may
Замечательный музей! Если вы любите цирк, обязательно посетите это место! Сотрудники музея с удовольствием расскажут вам о династии Дуровых. Музей интересен и детям и взрослым.
Сегодня попали с мужем в дом -музей А.Л.Дурова и были поражены контрасту: как дорог этот человек работникам музея и как далеко от него представители власти! Уникальный человек, который создал особое направление в цирковом искусстве, имел живой ум и любовь к отчизне, а восстановить и хранить память о нём нет средств.! Музей и экспозиция в нём очень интересные, а его состоянме- плачевное! Хотим пожелать скорейшее восстановлению исторического облика усадьбы А. Дурова и хотим увидеть все уникальные объекты, которые были созданы им при жизни!
1 декабря ходили в гости к «дедушке Дурову». Так где то прочитала о мальчике, который был в цирке. Вот было открытием, что это тот самый дрессировщик, о котором мы слышали с самого детства жил в Воронеже, да еще и дом его сохранился . Конечно жил он сто лет назад, но личность то известная. Примечательный факт, что во время ВОВ дом Дурова практически единственный дом в этом месте, который уцелел. Хоть и остальные постройки все были разгромлены. Еще во дворе дома совсем недавно был предан земле прах Дурова, о чем говорит мемориальная плита. В самом музее - доме постарались воссоздать ту атмосферу, которая была при жизни дрессировщика. Как могли сохранили мебель - столы, стулья, картины Дурова. Да, да именно картины самого Дурова. Он прекрасно писал картины на стекле. Картины были практически обьемные. К сожалению сохранилось буквально несколько штук. Стекло очень хрупкое и едва ли не все были разбиты. Экскурсовод в музее очень любит свое дело и с таким воодушевлением и любовью рассказывала о самом дрессировщике и его многочисленной семье, среди которых почти все связали свою жизнь с цирком, а еще и долей юмора, что мы слушали и сами улыбались. Эта прекрасная экскурсия оставит добрую память об удивительном дрессировщике у которого при дрессировке был главный секрет - « Три Л - Любовь-Ласка-Лакомство». К тому же он был писателем, художником, хотя ему прочили военную службу Талантливые люди талантливы во всем.
Абсолютно случайно занесло в музей, когда были в Воронеже. Но это того стоило. Ну вот в жизни бы не подумала, что буду с "открытым" ртом слушать экскурсовода. Очень интересно. Работники музея-ну просто кладезь знаний, дающих скучную на первый взгляд информацию с таким фанатизмом, что ты реально погружаешься в мир другой эпохи, людей. Очень рекомендую!
Музей очень уютный, много старых афиш, газет и проч. атрибутов столетней давности. Экскурсия невероятная: Анатолий Дуров был, несомненно, очень талантлив, неумолимый выдумщик, творец и коллекционер! Его дом в своё время был бесплатным музеем с коллекцией картин и вещей со всего мира! Были пристань и башня для обзора. Жаль, что после его смерти и во время войны почти всё было утеряно. Обязательно сходите сюда, вы не пожалеете! Это действительно интересная династия и до сих пор потомки братьев Дуровых приезжают в этот дом и помогают чем могут!
P.S. Интересные факты:
Прабабушкой Дуровых была легендарная девица-кавалерист, про которую снял свой фильм Эльдар Рязанов. А плакат с афишей одного из братьев украшал квартиру Джоуи и Чендлера в легендарном сериале (Владимир Дуров "Кенгуру-боксер").
Удивительный и интересный музей, где сохранилась атмосфера и история уникальной семьи. Дуров был яркой звездой циркового мира, известен и любим многими по колониями. Музей хранит память об этом уникальном человеке.
Сохранился парк.
Единственное, что дому-музею требуется реставрация. Поэтому одну звезду снимаю.
Очень хороший музей по смыслу. Мог бы стать ключевой достопримечательностью города. Но находится в плачевном состоянии. Боюсь что он просто скоро завалится и его снесут...
Очень жалко, что такое прекрасное место не растеврируют!
Понравился и дом-музей и территория, красиво.
Хочется, чтобы им занялись, но сделали не "новое", а восстановили.
Для того что бы сказать "я знаю Воронеж" надо обязательно побывать здесь, т.к. дом Музей Дурова - это очень важная часть Воронежа, его истории и культуры!
я под большим впечатлением от музея дурова
скорее от былого величия усадьбы и от многообразия интересов ее хозяина
восхищаюсь женщиной-экскурсоводом, что работает в этом музее уже ~20 лет и с огромным интересом, восхищением и гордостью рассказывает про самого Дурова и то достояние, которое приходится собирать по крупицам
считаю, что этот музей — очень важный памятник регионального значения. очень хочу, чтобы его восстановили 🌷
воронежцам обязательно к посещению !